Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Начнём с того, что и в Грузии, и на Украине изначально были сильны антисоветские настроения,


    Реклама




    » Сможет ли правительство Франции остановить протесты? (Atlantic)

    | 6 декабрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Жестокие протесты привели к возникновению первого политического кризиса с момента прихода Макрона, также они свидетельствуют о его первом фактическом поражении

    Atlantic: Сможет ли правительство Франции остановить протесты?
    Оноре Домье. Восстание. 1848

    Массовые социальные протесты, продолжающиеся во Франции в течение последних трех недель, не сулят ничего хорошего французскому президенту Эммануэлю Макрону. Молодой президент известен своей возвышенной и часто абстрактной риторикой, а также символическими жестами. Например, он пригласил в Париж большинство лидеров свободного мира по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны и произнес речь рядом с Триумфальной аркой, которая получила повреждения во время протестов в минувшие выходные, пишет Рейчел Донадио в статье для издания The Atlantic.

    Жестокие протесты привели к возникновению первого политического кризиса с момента прихода Макрона, также они свидетельствуют о его первом фактическом поражении. Во вторник, 4 декабря, правительство Макрона отказалось от одного из основных направлений политики, объявив шестимесячный мораторий на повышение экологического налога, который должен был вступить в силу в январе 2019 года и был направлен на снижение зависимости Франции от ископаемого топлива.

    Французский полицейский спецназ
    Domenjod
    Французский полицейский спецназ

    Краеугольным камнем политики французского президента в борьбе с изменением климата должен был стать экологический налог, который сильно сказался бы на гражданах, зависящих от автомобильного транспорта, и населении сельских районов, где нет общественного транспорта. Сейчас дизельное топливо во Франции стоит €1,5 за литр (113 рублей). Предполагаемый экологический налог еще больше бы увеличил стоимость топлива.

    Наконец, после нескольких недель протестов, премьер-министр Франции Эдуард Филипп обратился к народу: «Никакие налоговые выгоды не должны ставить под угрозу единство нации… Я услышал французов… Это гнев Франции, которая много и напряженно работает, которая едва сводит концы с концами».

    Филипп объявил, что правительство отложит углеродно-налоговый поход на шесть месяцев, повысит минимальную заработную плату на 3% в январе 2019 года и откажется от повышения тарифов на электроэнергию и газ, которые должны были вступить в силу этой зимой.

    Французскому правительству в конечном итоге пришлось отступить. Согласно результатам социологического исследования, проведенного компанией Harris Insights & Analytics на этой неделе, 72% граждан Франции поддержали протесты «желтых жилетов». При этом 85% выступили против насилия, которое вспыхнуло в субботу, 1 декабря, когда участники демонстрации начали бить витрины, разрушать памятники, поджигать машины и драться с полицией. В результате протестов погибли четыре человека.

    Опрос Harris Insights & Analytics также показал, что подавляющее число граждан Франции считают Макрона «высокомерным» политиком, чьи действия слишком «авторитарны» и не учитывают реальность, в которой живет народ Франции. Только 17% респондентов считают Макрона «обнадеживающим» политиком, при этом менее трети респондентов заявили, что он «заслуживает доверия».

    В своем обращении во вторник Филипп пошел еще дальше, проявив смирение, которое редко проявляло французское правительство. Филипп сказал, что в ближайшие месяцы правительство проведет серию встреч с профсоюзными лидерами, общественными лидерами, некоммерческими организациями, гражданами и их представителями, чтобы лучше понять нужды граждан и принять конкретные меры. Похоже, правительство стремится снизить политическое недовольство перед выборами в Европейский парламент, которые должны состояться в мае 2019 года.

    Эдуард Филипп
    RaphaelQS
    Эдуард Филипп

    Все перечисленные меры и заявления правительства могут умерить протесты, но маловероятно, что они смогут их остановить. Протесты превратились в огромный резервуар недовольства, который могут задействовать различные политические силы. Например, лидеры правых партий хотят извлечь выгоду из демонстраций. Глава правоцентристской партии «Республиканцы» Лоран Вокье обвинил Макрона в том, что он вызвал гнев народа. Некоторые протестующие просто хотят снизить налоги на топливо. Другие хотят, чтобы Макрон ушел в отставку.

    Во вторник, 4 декабря, представитель правящей партии «Вперед, Республика!» Станислав Герини заявил, что правительство будет и дальше придерживаться выбранного курса. «Наша цель заключается в том, чтобы трансформировать страну. Эта цель не изменилась», — заявил Герини.

    Может быть и так. Но Франция всегда была устойчивой к изменениям, и протестную улицу нельзя недооценивать. Протестное движение вполне могло бы заставить трансформироваться само правительство.




    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2531604.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015