Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему перенос столицы Дальнего Востока мало что меняет

    | 16 декабрь 2018 | Точка зрения |

    Перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток - это хороший повод более внимательно посмотреть на дальневосточную коллизию. Тех, кто пытается отыскать зерно тайного заговора против нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, спешу разочаровать.

    Данная идея обсуждалась на федеральном уровне еще год-полтора назад. И эта административная реформа - не история про «наказанных за выбор» хабаровчан. Скорее, это следствие веса избирательной кампании в Приморье.

    Сегодня, наблюдая за Дальним Востоком, мы видим интересный исторический разворот. В 2000 году, когда ДФО только образовался как новый федеральный округ, у руля Хабаровского края стоял политик-тяжеловес Виктор Ишаев, Приморьем же управлял губернатор Владимир Наздратенко, который строил свой диалог с федеральным центром сложно и не всегда эффективно.

    И вот прошло 18 лет – ситуация изменилась на 360 градусов. Инициатором переноса столицы ДФО, а по сути, просто утверждения для Владивостока этого официального статуса, был предыдущий губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Год-полтора назад в Кремле было принято предварительное решение по данному вопросу. А Олег Кожемяко дело довел до конца. Это, конечно, реальная демонстрация его поддержки президентом страны.

     Что потеряет Хабаровск от того, что статус столицы отойдет Владивостоку? По сути, не так уж и много. Как в европейской России уже три века две столицы, так и на Дальнем Востоке – два центра. Старые столицы – центры культуры, обороны, науки и хранители духа. Новые – открытые миру порты, вбирающее отовсюду новое. Хабаровск, как официальная столица Дальнего Востока, в последние годы не очень отличался годы масштабными правительственными мероприятиями или саммитами с представителями других стран.

    Много ли денежных средств, только из-за того, что Хабаровск – столица, получал экс-губернатор Шпорт? Нет. Владивосток в этом отношении выглядит более весомо. В него вкладываются давно и с удовольствием. Туда переезжает молодежь, идут инвесторы, приезжают туристы. Жизнь в Приморье динамична и мало чем отличается от ритма того же Санкт-Петербурга. В молодых столицах всегда более неспокойно. И выборы в Приморье показали, что ситуация требует приближения к нему представительства центра.

    Сергей Фургал, думаю, относится к решению президента с пониманием. Новому губернатору сейчас непросто – краевые правительство и элиты рассматривают его под микроскопом, пытаются определить границы его влияния и управления. «Разведка боем», например, скрывается за попытками переписать Устав края. Пока Фургалу удается показать, что он реальный, взвешенный политик. Он ищет общий язык с той частью управленческой элиты, которая готова идти на сотрудничество, работать с учётом новых реалий, и ждет готовности к диалогу от чиновников прошлой генерации. Судя по всему, он становится системным политиком, способным предлагать сотрудничество и договариваться о главном.

    Работа депутатом Государственной Думы дала ему хороший опыт системности. Судя по всему, он осознает, что любая междоусобица – очень энерго- и ресурсозатратное дело. Понимают ли это в Хабаровске элиты? Задача Сергея Фургала - убедить их, настроить и оживить сложившуюся в крае систему. Ему надо доказать свою эффективность и работоспособность, уйти от популизма и завершить ревизию наследства Шпорта. В этом контексте переезд представительства президента в Приморье может заметно успокоить и стабилизировать хабаровскую повестку.

    Алексей Куртов - политконсультант, президент РАПК, член Научно-экспертного совета при ЦИК РФ, председатель Совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом»



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/62643.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021