Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузию могут разорвать на геополитические части

    | 17 декабрь 2018 | Геополитика |

     

    Тбилиси между «холодной» Москвой и «жарким» Тегераном

    После того, как по вине грузинской стороны была сорвана конференция «Вызовы для иранских бизнесменов в Грузии», которую хотели провести в Тбилиси 14 декабря, грузинские эксперты стали заявлять, что «грузино-иранские отношения портятся с каждым месяцем» и впору говорить уже о системном охлаждении во взаимоотношениях между двумя соседними странами.

    Напомним, что Тбилиси отказался выдать визы нескольким иранским бизнесменам для участия в конференции. Этому инциденту было придано дипломатическое звучание. Остро отреагировал Тегеран, усматривая в действиях грузинской стороны шаг в сторону присоединения к антииранским санкциям США. МИД Ирана призвал своих граждан «приостановить планирование поездок в Грузию» до выяснения «причин и обстоятельств возникших недоразумений». Грузия занимает важное срединное положение в Закавказье. На нее завязаны все энергетические коммуникации Азербайджана, здесь проходит коридор между Арменией и Россией, сеть перспективных региональных систем коммуникаций, который могут связать Персидский залив с Черным морем, независимо от того, в каком формате (Иран — Азербайджан — Грузия или Иран — Армения — Грузия) они рассматриваются.

    Джон Петти. Начало ссоры
    Джон Петти. Начало ссоры

    Поэтому понятно, что та внешняя сила, которая контролирует Грузию, может оказывать серьезное давление и на политику и действия Баку и Еревана, тем более что Армения сама находится в блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Это как раз тот самый камень, о котором один американский геополитик писал, что «география есть самый фундаментальный фактор во внешней политике государств, потому что он наиболее постоянен, потому что министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми». Поэтому что бы сейчас не думали в Тбилиси о возможностях интеграции в Европейский союз и НАТО, ее геополитический фронтир одним концом упирается в северную Москву, другим —в южный Тегеран, а также (в меньшей степени) в Анкару. Вот почему складывается устойчивое ощущение того, что Грузия теряет адекватное геополитическое измерение.

    Тбилиси воспринимает внешнюю угрозу как исключительно исходящую от «холодной» России. В случае присоединения к санкциям США против Ирана, она потенциально получает и угрозы со стороны «жаркого» Тегерана, который желал бы видеть свою соседку хотя бы нейтральной. И ведь сам Тбилиси до сих пор выстраивает или пытается выстраивать свою региональную систему безопасности в треугольнике с Азербайджаном и Турцией, понимая, что не вписывается в европейскую архитектуру безопасности. Хотя в этом треугольнике Грузия воспринимается всего лишь как, о чем в свое время писал вице-король Индии Джордж Керзон, потенциальное эндемическое поле, на котором одна держава осуществляет военно-политические и экономические меры, что не исключает влияния других государств. Достаточно обозначить сложившийся на сирийском направлении альянс Россия — Иран — Турция.

    Грузия на карте
    Иллюстрация: (c) Ssolbergj, wikipedia.org
    Грузия на карте

    Вот почему многие грузинские эксперты призывают Тбилиси осторожно проявлять солидарность с американцами, когда речь идет об отношения с Тегераном. Ведь еще недавно, как утверждают они, Иран, как и Турция, в глазах официального Тбилиси воспринимались не в качестве буферов перед «холодом с севера» (Россией), а в качестве субъектов долговременных отношений. В кармане у Тбилиси были вроде бы козырные европейская и американская карты. Но теперь Брюсселю и Вашингтону не до Грузии. Тбилиси в полной растерянности: то ли ему идти с Европой, которая — пока только на словах — не присоединяется к санкциям против Ирана, то ли с США, которые, как всегда, предпочитают действовать чужими руками. Парадокс в том, что вместе с Европой для Грузии оказывается и перспективой оказаться вместе с «холодным Севером». Отсюда опасная для нее несбалансированность векторов во внешней политике и фактическая дезориентация в конкретных действиях.

    Тот же Баку стал активно развивать свои отношения с Москвой, отбиваясь по мере возможностей от давления Вашингтона. Анкара, ведя сложную внешнеполитическую игру, активно сотрудничает с Россией и Ираном, оставаясь при этом членом НАТО. Грузия на такое не тянет, хотя ее эксперты не исключают того, что в скором времени Тегеран может превратиться не только в регионального мощного игрока, но и начнет активно и очень сильно действовать в Закавказье. Если Тбилиси не выработает к тому моменту грамотную политику, то в случае начала американцами войны против Ирана, Грузию в геополитическом смысле разорвут на части. И тогда Абхазия и Южная Осетия окажутся лишь началом. Увы, прогноз развития событий на большом Ближнем Востоке в среднесрочной перспективе пока нельзя считать оптимистическим.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2538455.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020