Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ближайший год в российско-грузинских отношениях будет непростым (Ищенко)

    | 20 декабрь 2018 | Политика |

    Несмотря на относительную стабилизацию последних лет, российско-грузинские отношения не достигли и в обозримой перспективе не достигнут прежнего уровня. Более того, Грузия ищет возможность улучшить свои позиции в территориальном споре за счет сближения с ЕС, США и НАТО. Это, однако, не означает, что ситуация окончательно тупиковая

    Ростислав Ищенко

    Грузия – ЕС – Россия

    События августа 2008 года продемонстрировали грузинским элитам, что Запад откровенно не собирается идти на острую конфронтацию с Россией ради решения грузинских проблем. Тбилиси готовы использовать для создания проблем России, но не более того – все последствия Грузии предоставляют возможность расхлебывать самостоятельно.

    Кроме того, фактически провалилась ставка на экономическое сотрудничество с Западом. Альтернативы российскому рынку сбыта своей продукции (в первую очередь сельскохозяйственной), равно как и российскому рынку труда Грузия не имеет.

    Таким образом, потребности экономики и многолетние политические, культурные и личные связи толкают Грузию к сближению с Россией. В то же время проблема утраченных территорией создает барьер на пути интеграции.

    Следует исходить из того, что при всей ненормальности текущей ситуации она сохранится в течение длительного времени, а выход из кризиса возможен лишь постепенно и, очевидно, в рамках более широкого международного взаимодействия. Многое будет зависеть от развития отношений России с ЕС.

    Москва – Берлин – Тбилиси

    На сегодня Европейский союз вступил в эпоху нарастающих противоречий с Соединенными Штатами, которые также не могут быть преодолены в среднесрочной перспективе. Более того, Вашингтон откровенно начал работать на подрыв экономической мощи ЕС.

    Естественным союзником для Евросоюза в такой ситуации оказывается Россия.

    Характерными штрихами нарождающейся новой политики ЕС является жесткий отказ Германии пересматривать свое отношение к «Северному потоку-2», несмотря на давление Вашингтона; заявленная Макроном идея создания общеевропейской армии как альтернативы НАТО и франко-германский проект реформирования Евросоюза для достижения его большей управляемости. Однако надо учитывать и тот момент, что европейские элиты не готовы к резкому разрыву с США, в ЕС идет серьезная борьба, как на общеевропейском уровне, так и в элитах отдельных стран. Поэтому вопрос российско-европейского партнерства далеко не решен.

    Общая заинтересованность России и ЕС в недопущении инспирируемого США кризиса в Закавказье, а следовательно и в преодолении кризиса в российско-грузинских отношениях, стимулируют совместную работу Москвы, Берлина и Парижа с Тбилиси. Избрание бывшего французского дипломата, а при Саакашвили – министра иностранных дел Саломе Зурабишвили президентом Грузии позволяет оценивать перспективу такого трехстороннего сближения с осторожным оптимизмом.

    Следует иметь в виду, что Зурабишвили давно находилась в оппозиции курсу Саакашвили, который все еще имеет в грузинском обществе чувствительную поддержку и пытается вернуться во власть, возможно, за счет организации нового цветного переворота. Таким образом, действующим грузинским властям также требуется поддержка ЕС для стабилизации положения в стране.

    Тем не менее, не только ближайший год в российско-грузинских отношениях не будет легким, но и в перспективе ближайших пяти лет можно говорить лишь о возможности очень медленного и аккуратного восстановления отношений. Однако общая геополитическая ситуация диктует как Грузии движение к восстановлению связей с Россией, так и России поиск путей к преодолению кризиса в двусторонних отношениях с Грузией.

    Ростислав Ищенко


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/12/19/rostislav-ishhenko-blizhajshij-god-v-rossijsko-gruzinskih-otnosheniyah-budet-neprostym/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020