Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лживые фантазии британского правительства пошли прахом (Project Syndicate)

    | 22 декабрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Мэй не следовало даже заикаться о 50-й статье Лиссабонского договора, пока все решения не были бы согласованы между всеми заинтересованными сторонами

    Project Syndicate: Лживые фантазии британского правительства пошли прахом
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Brexit

    План премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выводу Соединенного Королевства из состава ЕС продолжает рушиться. В январе 2019 года палата общин почти наверняка отклонит ее соглашение по Брекситу, которого Мэй ранее достигла с европейскими лидерами. Чтобы избежать последствий выхода из ЕС без окончательного соглашения, британское правительство должно будет обратиться к ЕС с просьбой о продлении конечной даты выхода или, по крайней мере, временно отозвать свое уведомление о «намерении покинуть» европейский блок, пишет Джейсек Ростоуски в статье для издания Project Syndicate.

    В любом случае следующим шагом Великобритании станет проведение второго референдума, предусматривающего возможность отказа от Брексита. Избиратели все еще могут сделать выбор между поддержкой соглашения Мэй, попыткой заключить соглашение в «норвежском стиле» или выходом из ЕС без окончательного соглашения. Однако недавние социологические опросы показали, что большая часть граждан Великобритании поддержит вариант, предусматривающий сохранение членства Великобритании в ЕС.

    Флаги ЕС и Великобритании
    Флаги ЕС и Великобритании

    Как так получилось, что Великобритания оказалась в подобной ситуации? Большинство экспертов указывают на, казалось бы, неразрешимую проблему ирландской границы. В соответствии с соглашением Страстной пятницы 1998 года, которое положило конец десятилетиям жестокой вражды между протестантами и католиками в Северной Ирландии, Великобритания согласилась разрешить свободное перемещение людей, товаров и некоторых услуг через границу с Республикой Ирландия. Соглашение о Страстной пятнице имеет обязательную силу и не предусматривает выхода, оно было подписано при условии, что и Великобритания, и Ирландия останутся в составе ЕС на неопределенный срок. Однако проблему ирландской границы нельзя назвать ключевой, это второстепенный вопрос. Даже если бы ирландской проблемы вообще бы не существовало, Великобритания не смогла бы обеспечить упорядоченный процесс Брексита в течение всего двух лет, предоставленных Великобритании в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. Британские производственные цепочки поставок настолько глубоко интегрированы с континентальной Европой, что просто не смогли бы выжить в условиях внезапных таможенных ограничений и проверок на британской границе. Британская автомобильная и аэрокосмическая промышленность будут просто уничтожены. Для урегулирования вопроса с производственными цепочками поставок потребовалось бы пять или более лет.

    После референдума о членстве Великобритании в ЕС правительство Мэй должно было провести широкое обсуждение вариантов Брексита, при которых Великобритания смогла бы остаться в рамках единого европейского рынка, Таможенного союза, либо одновременно в обоих. Правительство также должно было сделать гораздо больше в плане информирования бизнес-сообщества о своих планах.

    Более того, если цель британского правительства заключается в том, чтобы остаться вне единого рынка и Таможенного союза, располагая только соглашением о свободной торговле с ЕС, Лондон должен был четко заявить о том, что для достижения данной цели ему потребуется «переходный период» продолжительностью не менее пяти лет. В течение переходного периода Великобритания продолжила бы руководствоваться европейскими законами, включая обязательство о ежегодном выделении в бюджет ЕС $16,4 млрд. Мэй не следовало даже заикаться о 50-й статье Лиссабонского договора, пока все решения не были бы согласованы между всеми заинтересованными сторонами.

    Тереза Мэй
    Тереза Мэй

    Однако британское правительство сделало обратно противоположное. Причина подобного поступка заключается в том, что ни высокопоставленные британские политики, ни бюрократы не понимали, насколько британская экономика переплетена с Европой. Лондон полностью упустил из виду тот факт, что быстрый переход к соглашению о свободной торговле был просто невозможен.

    Но более важная проблема заключалась в том, что взвешенное рассмотрение возможных вариантов Брексита обнаружило бы ложь, которая лежала в основе всей кампании по выходу из ЕС. Идея о том, что Великобритания может заключить выгодное соглашение с ЕС, сохранить доступ к единому рынку и одновременно получить возможность заключать собственные торговые соглашения, являлась бесплотной фантазией британского правительства.

    Опасаясь политических последствий этой лжи, Мэй согласилась на совершенно нереалистичную стратегию ведения переговоров, надеясь на то, что какое-нибудь соглашение по Брекситу всё же будет достигнуто до того, как британская общественность осознает, что ее обманули. Сегодня, когда до выхода из ЕС осталось всего три месяца, все эти лживые фантазии рушатся на глазах у Мэй. Так и должно было произойти.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2541880.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021