Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Происхождение и возраст Земли

    | 22 декабрь 2018 | День необычных историй |

    Происхождение и возраст Земли

     

    Только относительно недавно человечество получило фактический материал, позволяющий строить научно обоснованные гипотезы о происхождении Земли, но эта проблема волновала умы философов еще в глубокой древности.

    Хотя первые представления о жизни нашей планеты и основывались лишь на эмпирических наблюдениях природных явлений, тем не менее в них главенствующую роль чаще занимали фантастические вымыслы, чем объективная реальность. Однако уже тогда, в далекие от нас времена, возникали идеи и воззрения, которые и сегодня поражают нас своим сходством с нашими представлениями о происхождении Земли.

    Так, например, римский философ и поэт Тит Лукреций Кар, известный как автор дидактической поэмы "О природе вещей", считал, что Вселенная бесконечна и в ней существует множество миров, подобных нашему. О том же писал в своих трудах и древнегреческий ученый Гераклит (500 лет до н.э.): "Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим".

    После падения Римской империи для Европы наступила тяжелая пора средневековья - период господства богословия и схоластики. Этот период затем сменился эпохой Возрождения, труды Леонардо да Винчи, Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея подготовили появление прогрессивных космогонических идей. Они были высказаны в разное время Р. Декартом, И. Ньютоном, Н. Стеноном, И. Кантом и П. Лапласом.

    Так, в частности, по мнению Р. Декарта, Земля прежде была раскаленным телом, подобно Солнцу. Однако впоследствии она остыла и стала представлять собой потухшее небесное тело, в недрах которого все же сохранился огонь. Раскаленное ядро покрывала плотная оболочка, состоявшая из вещества, подобного веществу солнечных пятен. Выше находилась новая оболочка - из мелких осколков, возникших в результате распада пятен.

    Немецкий философ И. Кант в 1755 году предположил, что вещество, из которого состоит тело Солнечной системы - все планеты и кометы, до начала всех преобразований было разложено на первичные элементы и заполняло весь тот объем Вселенной, в котором движутся теперь образовавшиеся из них тела. Эти представления И. Канта о том, что Солнечная система образовалась в результате скопления первичного дисперсного рассеянного вещества, кажутся сегодня удивительно правильными.

    Несколько позже, в 1796 году, французский ученый П. Лаплас высказал сходные идеи о происхождении Земли, ничего не зная о существовании трактата И. Канта. Появившаяся гипотеза о происхождении Земли получила, таким образом, название гипотезы Канта-Лапласа. Согласно этой гипотезе Солнце и движущиеся вокруг него планеты образовались из единой туманности, которая, вращаясь, распадалась на отдельные сгустки вещества - планеты. Первоначально огненно-жидкая Земля остывала, покрывалась коркой, которая коробилась по мере остывания недр и уменьшения их объема. Нужно сказать, что гипотеза Канта-Лапласа более 150 лет преобладала в ряду других космогонических воззрений. Именно исходя из этой гипотезы, геологи объясняли все геологические процессы, протекавшие в недрах нашей планеты и на ее поверхности.

    Большое значение для разработки достоверных научных гипотез о происхождении Земли несомненно имеют метеориты - пришельцы из далекого космоса. Дело в том, что метеориты падали на Землю всегда. Но далеко не всегда их считали пришельцами из космоса. Одним из первых, кто правильно объяснил появление метеоритов, был немецкий физик Э. Хладни, доказавший в 1794 году, что метеориты - это остатки болидов, имеющих неземное происхождение. По его мнению, метеориты являются странствующими в космосе кусками межпланетной материи, возможно и осколками планет.

    Однако подобные мысли в то время разделяли далеко не все, но, изучая каменные и железные метеориты, ученые получали интересные данные, которые использовались в космогонических построениях. Был, например, выяснен химический состав метеоритов - в основном оказалось, что это окислы кремния, магния, железа, алюминия, кальция, натрия. Следовательно, появилась возможность узнать состав других планет, который оказался сродни химическому составу нашей Земли. Удалось определить и абсолютный возраст метеоритов: он находится в пределах 4,2-4,6 миллиардов лет. В настоящее время к этим данным добавились сведения о химическом составе и возрасте пород Луны, а также атмосфер и пород Венеры и Марса. Эти новые данные показали, в частности, что наш естественный спутник Луна образовался из холодного газопылевого облака и начал "функционировать" 4,5 миллиарда лет тому назад.

    Огромная роль в обосновании современной концепции происхождения Земли и Солнечной системы принадлежит советскому ученому, академику О.Ю. Шмидту, который внес значимый вклад в решение этой проблемы.

    Так по крупицам, по отдельным разрозненным фактам постепенно складывалась научная основа современных космогонических взглядов... Большинство современных космогонистов придерживается следующей точки зрения.

    Исходным веществом для образования Солнечной системы послужило газопылевое облако, располагавшееся в экваториальной плоскости нашей Галактики. Вещество этого облака находилось в холодном состоянии и содержало в основном летучие компоненты: водород, гелий, азот, пары воды, метан, углерод. Первичное планетное вещество было довольно однородным, а его температура очень низкой.

    Вследствие сил тяготения межзвездные облака начинали сжиматься. Вещество уплотнялось до стадии звезд, одновременно возрастала его внутренняя температура. Движение атомов внутри облака ускорялось, и, сталкиваясь друг с другом, атомы иногда объединялись. Возникали термоядерные реакции, в процессе которых водород превращался в гелий, при этом выделялось огромное количество энергии.

    В неистовстве мощных стихий возникло Протосолнце. Рождение его произошло в результате вспышки сверхновой звезды - явления не такого уж редкого. В среднем такая звезда появляется в любой Галактике каждые 350 миллионов лет. При вспышке сверхновой звезды излучается гигантская энергия. Вещество, выброшенное в результате этого термоядерного взрыва, образовало вокруг Протосолнца широкое, постепенно уплотнявшееся газовое плазменное облако. Оно представляло собой своеобразную туманность в виде диска с температурой в несколько миллионов градусов Цельсия. Из этого протопланетного облака в дальнейшем возникли планеты, кометы, астероиды и другие небесные тела Солнечной системы. Образование Протосолнца и протопланетного облака вокруг него произошло, вероятно, около 6 миллиардов лет назад.

    Минули сотни миллионов лет. Постепенно газообразное вещество протопланетного облака остывало. Из горячего газа конденсировались наиболее тугоплавкие элементы и их окислы. По мере дальнейшего охлаждения, которое продолжалось миллионы лет, в облаке появились пылевидные твердые частицы, и ранее раскаленное газовое облако вновь стало относительно холодным.

    Постепенно вокруг молодого Солнца в результате конденсации пылевидного вещества образовался широкий кольцеобразный диск, который в дальнейшем распался на холодные рои твердых частиц и газа. Из внутренни* частей газопылевого диска начали образовываться планеты типа Земли, состоящие в основном из тугоплавких элементов, а из периферических частей диска - большие планеты, богатые легкими газами и летучими элементами. В самой же внешней зоне возникло огромное количество комет,

    Так приблизительно 5,5 миллиарда лет назад из холодного планетного вещества возникли первые планеты, в том числе и первичная Земля. В это время она была космическим телом, но еще не планетой, у нее не существовали ядро и мантия и не было даже твердых поверхностных участков.

    Образование Протоземли было чрезвычайно важной вехой - это было рождение Земли. В то время на Земле не протекали обычные, хорошо нам известные геологические процессы, поэтому этот период эволюции планеты называют догеологическим, или астрономическим.

    Протоземля представляла собой холодное скопление космического вещества. Под влиянием гравитационного уплотнения, нагревания от беспрерывных ударов космических тел (комет, метеоритов) и выделения тепла радиоактивными элементами поверхность Протоземли стала нагреваться. О величине разогрева среди ученых нет единого мнения. По мнению советского ученого В. Фесенкова, вещество Протоземли нагрелось до 10 000°С и вследствие этого перешло в расплавленное состояние. По предположению же других ученых, температура едва достигла 1000°С, а третьи отрицают даже саму возможность расплавления вещества.

    Как бы там ни было, но разогрев Протоземли способствовал дифференциации ее материала, которая продолжалась в течение всей последующей геологической истории.

    Дифференциация вещества Протоземли привела к концентрации тяжелых элементов во внутренних ее областях, а на поверхности - более легких. Это, в свою очередь, предопределило дальнейшее разделение на ядро и мантию.

    Вначале Земля не имела атмосферы. Это объясняется тем, что газы из протопланетного облака были потеряны на первых стадиях образования, поскольку тогда еще масса Земли не могла удержать легкие газы вблизи своей поверхности.

    Образование ядра и мантии, а в дальнейшем и атмосферы завершило первую стадию развития Земли - догеологическую, или астрономическую. Земля стала твердой планетой. С этого момента и начинается ее длительная геологическая эволюция, но это уже тема особого разговора.

    Таким образом, 4-5 миллиардов лет назад на земной поверхности господствовали солнечный ветер, жаркие лучи Солнца и космический холод. Поверхность беспрерывно подвергалась бомбардировке космическими телами - от пылинок до астероидов...

    Алим Войцеховский



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020