Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Решение о выводе американских войск из Сирии принято в интересах ВПК США

    | 25 декабрь 2018 | Аналитика |

    Президент США Дональд Трамп 19 декабря заявил о своем решении вывести американские войска из Сирии. Для большинства данное решение оказалось неожиданным. Как правило, в основе подобных решений лежит не одна причина, а несколько.

    Одним из главных мотивов данного шага является желание защитить интересы военно-промышленного комплекса США. Уже известно, что решение о выводе американских войск было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 14 декабря.

    В ходе этого разговора, по имеющейся информации, было достигнуто соглашение: Турция не развивает скандал с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а США, в свою очередь, дают возможность Турции разобраться с курдскими вооруженными формированиями на северо-востоке Сирии. Поэтому американские войска покидают Сирию в течение 60−100 дней, что дает возможность турецкой армии через некоторое время начать крупномасштабную военную операцию.

    Саудовская Аравия является главным покупателем американского оружия. В ходе визита президента США в королевство в мае 2018 года было подписано соглашение о закупке американских вооружений на сумму в 110 миллиардов долларов. Дальнейшее раздувание скандала с убийством Джамаля Хашогги могло бы привести к введению Конгрессом США экономических санкций против КСА и ограничению продаж продукции ВПК США в эту страну.

    Дональд Трамп в Саудовской Аравии
    Дональд Трамп в Саудовской Аравии

    Есть основания полагать, что турецкие спецслужбы располагают серьезными материалами по инциденту в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и могли бы подлить масла в огонь. Создалась бы такая ситуация, что США просто были бы вынуждены на это отреагировать, в том числе и с помощью экономических санкций. А это привело бы к падению продаж ВПК США, надежным защитником интересов которого является Дональд Трамп.

    Президент США Дональд Трамп так прямо и говорил: «Boeing, Lockheed, Raytheon, эти и другие компании. Я не хочу нарушить их работу. Я не хочу потерять их заказы».

    Еще один интересный факт. Место Джеймса Мэттиса, подавшего в отставку, на посту министра обороны США займет Патрик Шанахан. Патрик Шанахан с 1986 года по март 2017 года проработал в компании «Боинг». Данная компания занимает второе место в мире среди крупнейших производителей оружия. На первом месте американская компания «Локхид Мартин».

    Есть и другие причины вывода войск США из Сирии. Одна из них — отсутствие стратегических перспектив для Соединенных Штатов в этой стране. Вмешательство России в 2015 году в конфликт в Сирии и проведение активной контртеррористической операции переломило негативную тенденцию. На данном этапе совершенно очевидно, что нынешнее сирийское правительство останется у власти и перевод под его контроль всей территории страны — это просто вопрос времени.

    Поэтому для американцев лучше выйти сейчас и по собственной инициативе, чем выйти потом, но уже под давлением обстоятельств непреодолимой силы. Коренная модернизация сирийской системы ПВО и поставка ЗРК С-300 полностью меняют ландшафт военных действий.

    Солдаты США
    The U.S. Army
    Солдаты США

    Становится возможным уже в 2019 году установить над Сирией бесполетную зону для авиации тех стран, которые находятся на территории страны без приглашения сирийского правительства. А это: США, Великобритания и Франция. О Турции поговорим позже. Без авиации малочисленные контингенты стран Запада будут испытывать затруднения с логистикой, их наземные конвои будут подвергаться постоянным нападениям. Поэтому все равно придется выходить, но уже понеся тяжелые потери в живой силе и технике.

    Кроме того, вывод наземного контингента войск США из Сирии не исключает нанесения ракетных и авиационных ударов из-за пределов сирийской территории, например, для поддержки действий Израиля. В данном случае интересы американского ВПК тоже не страдают, так как одна крылатая ракета «Томагавк» стоит около полутора миллионов долларов США, а после ракетного залпа запас ракет надо восстанавливать.

    Кстати, 20 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пятом трехстороннем саммите Греции, Кипра и Израиля заявил, что его страна активизирует свои усилия в Сирии. Кроме этого, он сказал, что Израиль будет это делать при полной поддержке США. Нетаньяху также сообщил, что узнал о выводе американских войск из Сирии 17 декабря в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом (за два дня до официального объявления), а 18 декабря ему по этому поводу звонил госсекретарь США Майк Помпео.

    Решение о выводе американских войск кардинально улучшает стратегические отношения США и Турции и не позволяет ей более плотно сойтись с Россией и Ираном. Фактически турецкое руководство всегда говорило, что его отношения с США зависят от подхода к решению курдского вопроса.

    Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган
    Иллюстрация: Usembassy.gov
    Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

    Если США продвигают проект создания курдского квазигосударства, которое будет занимать некоторые территории Сирии, Ирака и Турции, то Турция будет этому активно противодействовать. Соответственно, это фактор, который серьезно осложняет отношения между странами. Это камень преткновения.

    Теперь же Турция получает карт-бланш на решение проблемы с курдскими вооруженными формированиями в Сирии, которые она считает сирийской ветвью запрещенной Рабочей партии Курдистана. Кроме этого, США могут получить и другие положительные для себя результаты и создать себе позиции в Сирии с помощью Турции, своего союзника по НАТО.

    В случае успеха крупномасштабного наступления Турции на северо-востоке Сирии может быть оккупирована значительная часть сирийской земли. В данной ситуации будет трудно избежать прямых боевых столкновений турецких вооруженных сил с Сирийской арабской армией. Этот факт способен нанести удар по процессу урегулирования ситуации в Сирии, который был налажен в Астане между Россией, Ираном и Турцией.

    Ряд российских военных экспертов также высказали предположения о том, что ничто не мешает американцам разместить свои военные базы уже на захваченной турецкой армией сирийской территории.

    Сейчас «Сирийские демократические силы», в основе которых курдские отряды Народных защитников, занимают около трети территории страны. Здесь расположено 70% нефтяных месторождений Сирийской Арабской Республики. Лакомый кусочек.

    По поводу сирийской земли Реджеп Эрдоган постоянно делает противоречивые заявления: так, чуть более недели назад он сказал, что север Сирии — это юг Турции, а на днях, что его страна не претендует на какую-либо часть сирийской территории.

    Курды
    kurdishstruggle
    Курды

    Следует учитывать, что Турция — член Североатлантического альянса. Ее вооруженные силы по численности находятся на втором месте в НАТО после ВС США.

    В своем недавнем докладе Конгрессу США Пентагон отмечал особую геостратегическую значимость Турции для юго-восточного фланга НАТО. Военное ведомство США считает, что интересы Турции и США в регионе совпадают. В Турции размещено две тысячи американских военнослужащих.

    Минобороны США также назвало Турцию ключевым игроком по вопросам сдерживания «государств-варваров». Кроме этого, она участвует в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических организаций.

    Кстати, сирийское военно-политическое руководство оценивает Турцию в первую очередь как члена НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Вывод американских войск из Сирии говорит еще и о том, что Соединенным Штатам уже обременительно нести на себе основную нагрузку по поддержанию гегемонии Запада в мире. У Дональда Трампа есть желание значительную часть этого бремени переложить на своих союзников, которые привыкли прятаться за спиной США. Об этом президент США, в частности, прямо говорил во время своих встреч в Европе.

    В условиях вывода американских войск уникальный шанс проявить себя в Сирии получают Великобритания и Франция. Однако есть большие сомнения, что они им воспользуются. А вот Турцию американцам не надо уговаривать, надо только не мешать.

    Таким образом, в сложившейся ситуации Сирийской арабской армии важно до начала крупномасштабной военной операции Турции решить вопрос по установлению контроля над нефтяными месторождениями к востоку от реки Евфрат и на позициях на линии соприкосновения с турецкими войсками и их союзниками. Переговоры с «Сирийскими демократическими силами» уже идут, и их успех во многом зависит от позиции курдской стороны.

    Роль России на данном этапе заключается в сохранении трехстороннего формата (Россия, Иран, Турция) астанинского процесса по урегулированию в Сирии и недопущении прямых боестолкновений между сирийскими и турецкими военными.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2543586.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020