Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Лукашенко распускает слух о поглощении Белоруссии

    | 25 декабрь 2018 | Политика |

    С какой целью президент Белоруссии распространяет слухи о том, что Россия готова поглотить Белоруссию, рассказывает эксперт "Правды.Ру" Дмитрий Болкунец.

    25 декабря Александр Лукашенко посетит с визитом Москву, где состоятся его переговоры с Владимиром Путиным.

    Президент Белоруссии заявил, что будет обсуждаться компенсация Белоруссии потерь от налогового маневра в нефтяной сфере РФ, а так же цена на покупаемый газ, которую президент хочет уровнять с общероссийской (70 долларов за кубический метр против 127 — сейчас у Белоруссии).

    Напомним, что налоговый маневр в РФ предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Сейчас Россия поставляет нефть в Белоруссию без экспортных пошлин по внутренним ценам. В результате российский бюджет ежегодно теряет около 140 млрд руб. Причем с ростом цен на нефть потери увеличивались, пишет РБК.

    Маневр, по мнению Минска, спровоцирует ежегодный рост цен на нефть для республики на 21,3% за тонну, а к 2024-му году цена достигнет мирового уровня. Это приведет к удорожанию розничных цен на нефтепродукты до 6%, соответственно на такую же сумму логистических расходов и так далее — на все товары и услуги. Белоруссия оценивает свои потери в 2019 году на уровне 383 млн долларов при цене барреля нефти $ 70. В течение шести лет глобальные потери для Белоруссии составят порядка 10 млрд долларов.

    На прошлой неделе вице-премьер РФ Козак не стал обсуждать с белорусским коллегой тему компенсации по нефтянке, а затем премьер-министр Дмитрий Медведев жестко указал Минску на два "интеграционных сценария", в которых для получения денег Лукашенко придется идти на серьезные уступки. Что же хочет Москва от Минска?

    Как сказал "Правде.Ру", политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец, Медведев имеет в виду проекты "Союзного государства" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проект "Союзное государство", несмотря на то, что существует 19 лет, так и не был реализован, и к его реализации в полной мере (объединение) не готовы сегодня ни Россия, ни Белоруссия. Поэтому то, о чем говорит Медведев, касается интеграции в рамках ЕАЭС, уверен Дмитрий Болкунец.

    Эксперт не считает репрезентативными опросы региональных групп "ВКонтакте" по вопросу объединения с РФ в одно государство (около одной трети белорусов проголосовали за объединение).

    "Российская Федерация заинтересована в первую очередь в налаживании отношений с Белоруссией как с суверенным государством, потому что иметь дополнительный голос на международной арене — это было бы очень правильно", — отметил Дмитрий Болкунец. С другой стороны, по его мнению, "любое поглощение Белоруссии может вызвать очень нервную реакцию в мире, которая может иметь и серьезные санкционные последствия для самой Российской Федерации".

    По словам политолога, "эти разговоры о том, что Россия давит на белорусский суверенитет идут от самого Лукашенко" через ряд местных изданий. Это делается для того, чтобы попытаться сплотить вокруг президента электорат и номенклатуру, и попытаться дать сигналы Западу, что есть некая мифическая угроза со стороны Москвы.

    Лукашенко во время переговоров с Москвой пытается на этой игре независимости выторговать для себя бонусы. "Это не красит белорусского президента. Я замечу, что со стороны Москвы нет никаких посылов о том, что Белоруссии необходимо куда-то вступать и так далее", — резюмировал Дмитрий Болкунец.

    Напомним, что Александр Лукашенко заявил недавно, что  "если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда", а "суверенитет для Белоруссии — это святое".

    Отметим, что Москва, вероятно, не может чего-то требовать от Лукашенко в плане ЕАЭС, так как все воросы решаются консенсусом пяти государств-членов, а вот потребовать определиться с Союзным государством — может. Так, предусмотрены, но не приняты общая конституция, единое налоговое пространство, органов управления, в том числе парламента, счетной палаты, комиссии по правам человека, суда и прочего.

    Нет единой валюты и единого эмиссионного центра, не реализуется и единство в вопросе внешней политики, которая по договору должна быть согласованной сторонами. Пожалуй, это нервирует Кремль больше всего.  


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/formerussr/belorussia/24-12-2018/1403482-interration-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020