Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Есть ли у молодого Каддафи шансы на успех?

    | 26 декабрь 2018 | Политика |

    Сейф аль-Ислам Каддафи, сын убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи, обратился к Владимиру Путину. Как сообщили СМИ, он попросил Россию поддержать его на президентских выборах. Главу государства в Ливии должны избирать весной. Есть ли у молодого Каддафи шансы на успех? И может ли Москве быть интересным отклик на его просьбу?

    Замглавы российского МИДа Михаил Богданов дал понять, что Москва, в принципе, не против поддержать младшего Каддафи. Как стало известно в понедельник, наш дипломат не поддержал прямо кандидатуру Каддафи, но подчеркнул, что никого нельзя лишать права принимать участие в президентских выборах в Ливии.

    «Исторически это общество трайбалистское, то есть большое значение имеет позиция разных племен. Поэтому, думаю, что доктор Сейф аль-Ислам и те, кто его поддерживают, – это именно определенные племена, в определенных районах страны, и все это должно быть составной частью общего политического процесса с участием других политических сторон», – пояснил Богданов РИА «Новости».

    Агентство Bloomberg в статье с говорящим названием: «Россия имеет план для Ливии – еще один Каддафи» утверждает: в начале декабря Сейф аль-Ислам направил своего эмиссара к Богданову с письмом для Путина. В письме, утверждает агентство, он излагал свое видение ситуации в Ливии и просил поддержки.

    Мухаммад аль-Кайлюши, один из соратников  Каддафи, факт письма Путину подтвердил, однако опроверг слухи о том, что Путина попросили о помощи. «Мы не затрагивали проблематику баллотирования в президенты, так как об этом еще рано говорить», – сказал аль-Кайлюши агентству Sputnik. Он обратил внимание на то, что даже закон о выборах пока еще не принят.

    «Влияние в Ливии у младшего Каддафи, безусловно, есть, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Ему удалось за несколько лет вокруг себя собрать серьезный пул поддержки – и со стороны военных, со стороны местных племенных клановых структур. Он очень перспективный кандидат на предстоящих выборах».

    Тем не менее эксперт не уверен, что Москва уже сделала ставку на Каддафи, да и заявление Богданова не дает оснований для подобных смелых выводов. Вместе с тем Егорченков отмечает: Ливия как экономический партнер чрезвычайно интересна, и в стороне от происходящих там процессов Москва никак не может быть.

    «Не надо забывать, что Ливия была и остается одной из крупнейших добывающих стран региона. На ее территории находится огромное количество запасов углеводородов, путей их доставки, в том числе в Европу», – напомнил Егорченков.

    Два крупнейших нефтяных терминала страны, Рас-Сануф и Эс-Сидр, с сентября 2016 года находятся под контролем фельдмаршала Халифы Хафтара. Однако европейские правительства и власти США отказываются с ним сотрудничать, заявляя, что покупают нефть только у Национальной нефтяной корпорации правительства Фаиза Сараджа. Это стало одной из решающих причин, толкнувших недавно две противостоящие стороны на переговоры.

    Как напомнил Егорченков, нефтью интересы России в Ливии не ограничиваются. «Есть и другие интересные сферы экономики, зоны, куда Россия могла бы зайти, – говорит он. – До войны, в частности, мы там принимали участие в строительстве железнодорожных линий, а Ливия – страна большая, со сложным климатом, и там железные дороги нужны».

    Наконец, есть военно-техническое сотрудничество, которое, как напомнил Егорченков, во времена Каддафи было очень плодотворным и не ограничивалось продажей оружия, а носило комплексный характер, в том числе включало и обучение ливийских специалистов.

    «Все эти сферы в результате должны, как мне кажется, быть реанимированы в наших двусторонних отношениях», – полагает эксперт. При этом неважно, какой будет фамилия правителя страны, поскольку эти сделки были бы взаимовыгодны для обеих стран.

    46-летний Каддафи теоретически мог бы создать некую третью силу, которую поддержат те ливийцы, кто недоволен, что на власть в масштабах всей страны претендуют Сарадж и Хафтар. Но переоценивать его шансы на успех нельзя. Образ Каддафи привлекает одних ливийцев, уставших от бесконечной войны всех против всех, но других отпугивает. Неслучайна достаточно осторожная реакция Москвы на предложение Сейфа аль-Ислама о дружбе. Но поддерживать с ним рабочие отношения, как со всеми участниками конфликта в Ливии, для Москвы важно. Что и подчеркнул Богданов.

    Напомним, в течение семи лет Каддафи находился в руках так называемых Зинтанских бригад – ополчения племени зинтан, сыгравшего важную роль в свержении Каддафи-старшего. Племя упорно отказывалось передать его Международному уголовному суду или судам в Триполи, заочно приговорившим сына диктатора к казни. Видимо, Каддафи-младший стал предметом какой-то сложной интриги, которую плели Зинтанские бригады. В июне прошлого года они освободили пленника.

    Юридически Сейф аль-Ислам считается освобожденным по всеобщей амнистии, объявленной в 2015 году одним из парламентов Ливии (в стране сейчас два парламента, взаимно не признающих друг друга). Как можно было амнистировать приговоренного к смерти, для знатоков права загадка.

    В Ливии по-прежнему вообще творится немало удивительных вещей. Среди множества сил, контролирующих ее территорию, самых влиятельных – две. На западе страны, в столице Триполи, находится правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Оно сформировано при поддержке Совета Безопасности ООН.

    На востоке, в Киренаике, действует Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Он заявляет, что подчиняется одному из правительств Ливии, заседающему в городе Тобруке, но на практике проводит собственную политику. Часто говорят, что Хафтара поддерживает Россия, Сараджа – США, однако в действительности всё куда сложнее.

    Достаточно сказать, что Хафтар в свое время жил в Соединенных Штатах и даже считался сотрудником ЦРУ, а Сарадж неоднократно контактировал и с российским руководством. Как бы то ни было, итогом договоренностей между этими двумя политическими силами и стало решение провести в следующем году президентские выборы.

    Олег Москвин


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/12/25/est-li-u-molodogo-kaddafi-shansy-na-uspeh/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019