Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто загоняет Эрдогана в «глухую оборону»

    | 8 декабрь 2014 | Аналитика |

    Еще недавно западные СМИ создавали имидж Турции как «самого влиятельного государства на Ближнем Востоке, партнером США и несомненным претендентом на право ассоциативного членства в Европейском союзе». Несомненно, Турция за период правления «Партии справедливости и развития» достигла заметных достижений в экономическом развитии, стала проводить на многих направлениях демократические преобразования. Однако в последнее время, особенно с момента переноса эпицентра феномена «арабской весны» с африканского континента в сторону Сирии, в Турции стали происходить события, последствия которых еще только начинают сказываться на внутриполитическом положении страны. Я имею в виду, прежде всего, вспыхнувшие летом прошлого года массовые волнения в парке «Гези», вызвавшие волну протеста по всей стране, а также антикоррупционный скандал 17 декабря. Вслед за этим был не только сорван переговорный процесс по интеграции Турции в ЕС, но и начались реформы в правовой системе, которые на Западе оценивают как «антидемократические» и как «возврат в свое прошлое одиннадцатилетней давности». Более того, президента страны Эрдогана, который свою борьбу против главы Сирии Башара Асада мотивирует стремлением «претворить в жизнь принципы демократии», Financial Times уже сравнивает с бывшим главой иракского правительства Нури аль-Малики и президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси, заявляя, что «Эрдоган дрейфует в сторону формирования в стране автократического режима».

    Недавно «Фридом Хаус» внесла Турцию в список стран, в которых отсутствует свобода слова. Как пишет в этой связи известный турецкий журналист и публицист Фатих Алтайлы, «показатели ухудшения в этой сфере вызывают чувство стыда гораздо большее, нежели бы подобная динамика была отмечена в сфере экономики». Помимо этого стали резко звучать критические выступления в адрес власти и со стороны некоторых турецких высокопоставленных чиновников. Так, председатель совета судей и прокуроров Ахмет Хамсиджи заявляет: «Осуществляется постоянное запугивание прокуроров и судей. Судебная система страны превратилась в рычаг влияния власти, что вызывает опасения за каждый шаг и лишает надежды на торжество закона и справедливости. Осуществляется ежеминутное запугивание и устрашения, что позволяет власти узурпировать власть и держать в страхе всех подчиненных». Хамсиджи делает вывод: сегодня Турция переживает не простую ситуацию, когда от власти приходится ждать «самых непредвиденных решений».

    Понятно, что такими заявлениями активно пользуются оппозиционные партии, которые в преддверии парламентских выборов заметно активизировали политическую атаку на правительство, требуют предания гласности результатов парламентского расследования «по факту превышения должностных полномочий бывшего премьер-министра». Вот как комментирует ситуацию доктор политологии Али Казанджигиль: "Еще недавно звучали заявления, что опыт Турции может послужить примером для многих стран. И в одночасье все изменилось, Турция стала превращаться в одну из стран третьего мира, отдаляясь от Америки и Европейского союза, возвращаясь к прежней точке отсчета. Турция неоднократно оказывалась в условиях военного переворота, а с 17-го декабря 2013 г. фактически переживает «ползучий переворот». Авторитетные европейские политологи констатируют, что «сегодня вопрос о вступлении Турции в Европейский союз даже не рассматривается».

    Отметим еще один момент. Если раньше на Западе либо молчали, либо только мельком упоминали о том, что «Турция оказывает помощь джихадистам из Аль-Каиды», то сейчас США говорят об этом громко и открыто. В свою очередь, Эрдоган всех несогласных с его политикой объявляет "изменниками родины, представителями так называемого «параллельного государства», и, по словам почетного президента Верховного суда Сами Сельчука, откровенно намекает на «попытку осуществления государственного переворота». Именно по этой причине в стране происходит «охота на ведьм». Плюс к этому проявляются и признаки раскола в правящей «Партии справедливости и развития». Так, на днях министр культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил следующее: «С уверенностью могу сказать, что представители „Партии справедливости и развития“ во многом не одобряют политику партии». Министр Али Бабаджан отмечает: «К сожалению, мы не смогли следовать демократическим принципам и не стали демократическим государством». Не молчат и «отверженные». Бывший министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин считает, что «власть в стране оказалась в руках олигархов, которые подменили руководство партии».

    Одним словом, в Турции на момент ее нового разворота во внешней политике заметно обостряется внутренняя политическая борьба, исход которой пока не представляется очевидным. Эксперты предполагают, что с началом Нового года в информационное пространство страны будут вбрасываться новые криминальные истории с самыми невероятными сюжетами. Так что правящая партия и лично президент Эрдоган оказались в «глухой обороне», выбраться из которой будет невероятно сложно.

    Ариф Асалыоглу — турецкий публицист


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1874066.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020