Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ирак хочет попросить военную базу США на выход

    | 30 декабрь 2018 | Политика |

    Иракские депутаты возмутились визитом Дональда Трампа на военную американскую базу в этой стране. Что мешает Ираку разорвать сотрудничество с США?

    "Трампу нужно знать свои пределы. Американская оккупация Ирака окончена ", — цитирует Washington Post со ссылкой на АР главу одной из двух основных коалиций в парламенте Ирака — "Ислах", Сабаха аль-Саиди. Трамп, по его словам, "проскользнул" в Ирак, "как будто Ирак является одним из штатов США". Ирак не должен быть платформой для американцев, чтобы они могли сводить свои счета с русскими и иранцами в регионе", — сказал другой представитель фракции.

    Замечено, что Трамп не встретился с официальными лицами в Багдаде. Запланированная встреча с премьером Аделем Абдул-Махди была отменена из-за "разницы во взглядах" по ряду договоренностей, сообщили в администрации премьер-министра.

    Напомним, что президент США посетил в среду авиабазу Айн аль-Асад, находящуюся в 100 км к западу от Багдада. Трамп заявил, что не планирует вывод более 5 тысяч военнослужащих из Ирака, так как авиабаза может быть использована, если возникнет необходимость атаковать ИГИЛ* на территории Сирии. Трамп предпринял этот вояж после того, как подписал указ о выводе американского контингента из Сирии, так как, по его мнению, борьба с ИГИЛ в основном завершена, а остатки террористов разгромит Турция.

    В 2003 году США вторглись в Ирак для уничтожения режима Саддама Хуссейна иушли оттуда в 2011 году. В 2014 году американцы вернулись по просьбе иракского правительства, чтобы помочь в разгроме группировки ИГИЛ*, которая подошла к Багдаду.

    В мае 2018 года в парламент прошли силы, которые не поддерживают присутствие американцев в Ираке. Это блок "Саирун" Моктады аль-Садра, депутаты которого который составляют ядро ​​коалиции "Ислах" в парламенте. И это оппозиция — коалиция "Фатх"во главе с командиром шиитской военизированной организации "Бадр".

    Что же препятствует Ираку сделать официальное заявление по этому вопросу и попросить американцев на выход?

    Как сказал "Правде.Ру" руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Ирак — это парламентская республика, но премьер-министр Махди — сейчас нейтральная фигура. "Причем там есть структура, которая хочет сотрудничать с Соединенными Штатами, это тот же бывший премьер Хайдер аль-Абади, который находится в коалиции с Садром", — заметил эксперт. "Ирак завязан на США по многим вопросам и не только военного характера. Американцы, в конце концов, являются основным поставщиком туда валюты. Отсюда и пока такая нерешимость до конца". 

    Российские нефтяные компании в Ираке работают, мы поставляем им танки Т-90, но наши отношения могли бы быть и лучше и в экономическом, и политическом плане, резюмировал Семен Багдасаров.

    Как отмечает Washington Post, американские компании имеют значительные интересы в нефтехимической промышленности Ирака.

    Как сообщала "Правда.Ру", американцы хотели сделать Ирак витриной демократии на Ближнем Восток, но мало что получилось. Они разрушили диктатуру Саддама Хусейна и запустили процесс изменений, но изменения пошли не по их плану. Ирак перевернулся -  из суннитского стал шиитским. Но сунниты не утратили влияния. "Здесь демократия — это договариваться,  потому что ни одна из сторон не обладает силами, чтобы навязать другой абсолютное доминирование, сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко.

    * Террористическая организация запрещенная в России


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/28-12-2018/1403801-iraq-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020