Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ждать ли провокаций США в Арктике в новом году?

    | 15 январь 2019 | Аналитика |

    Америка при Трампе, что бы ни говорили его критики внутри страны и за ее пределами, движется в сторону своих национальных интересов, оставляя в стороне мессианство и так называемые «общечеловеческие» ценности

    Ждать ли провокаций США в Арктике в новом году?
    Иллюстрация: Dodlive.mil
    USS Iwo Jima

    После окончания холодной войны присутствие США и, как следствие, НАТО в Арктике было значительно свернуто.

    Экономических стимулов развивать Арктику было немного, даже наоборот, во времена Обамы, когда во главу угла ставились защита окружающей среды и экологические факторы, нефтяным компаниям не выдавались лицензии на разведку и добычу нефти в арктических водах.

    Так как не было ни экономической, ни стратегической необходимости, не развивались арктические порты США и ледокольный флот. Фактически сейчас в США в эксплуатации находится только один тяжелый ледокол — Polar Star.

    С приходом Трампа появился экономический вектор развития Арктики — было дано разрешение на изыскательские работы для нефтяных компаний в регионе, заговорили о реализации совместного китайско-американского газового проекта на Аляске.

    Нарастающее противостояние России и США, начавшееся с обвинений в адрес руководства России во вмешательстве в американские выборы, диктует логику развития дальнейших событий. В ноябре 2018 года прошли у российской границы крупнейшие за постсоветскую эпоху учения НАТО в Арктическом регионе Trident Juncture 2018 — с участием более 50 тысяч военнослужащих и крупных сил авиации и флота. В учениях приняла участие и авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумен», прервавшим свою подготовку к миссии в Персидском заливе.

    Учения выявили определенные недостатки и в подготовке личного состава, и в готовности техники к работе в северных условиях — были выведены их строя штормом несколько кораблей, и десантные корабли не смогли произвести высадку на побережье из-за шторма. Также к учениям не стали привлекать единственный тяжелый ледокол Polar Star из-за боязни его поломки. Ледокол был спущен на воду в 1976 году и находится на грани окончания ресурса эксплуатации, хотя сейчас он и выполняет миссию под управлением отдельного объединенного оперативного соединения Тихоокеанского командования ВС США, правда в Антарктиде, а пока не в Арктике.

    США планирует увеличить свое присутствие в Арктике, пока, правда, только вербально, но, по словам командующего Береговой охраной США адмирала Пола Зукунфта, замена Polar Star ожидается к 2023 году, и вообще в планах постройка трех тяжелых ледоколов и трех ледоколов среднего класса.

    USCGC Polar Star
    USCGC Polar Star

    Не дожидаясь постройки новых ледоколов, министр ВМС США Ричард Спенсер заявил о планах в 2019 году отправить группу военных кораблей для проведения операции по обеспечению свободы судоходства в Арктике.

    О потенциально возможном конфликте при прохождении кораблей НАТО по арктическим водам писали СМИ и телеграм-каналы. Возможное развитие ситуации в Арктике может проходить так же, как и пергаментный конфликт в Южно-Китайском море между Китаем, считающим этот регион зоной своих интересов, и США, выступающими за свободное судоходство. Так, 7 января эсминец USS McCampbell прошел в 12 милях от Парасельских островов, которые Китай относит к своей зоне интересов. МИД КНР выразил решительный протест по этому поводу. В то же время ситуация может развиваться и как в Керченском проливе, где уже не МИД, а погранслужба РФ пресекла попытку украинских катеров нарушить порядок прохождения в районе Керченского моста.

    Позиция РФ на данный момент такова, что Северный морской путь — регион опасной ледовой обстановки, прохождение которого требует сопровождения соответствующими службами и по необходимости ледокольными судами и лоцманской службой. Эта позиция основана на конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году. США до сих пор отказываются ратифицировать эту конвенцию по ряду причин, в том числе и по причине разночтения по праву мирного прохода в территориальных водах прибрежных государств.

    Российская Федерация с 2019 года ввела уведомительный порядок прохождения иностранных военных кораблей через Северный морской путь. США придерживаются позиции свободы мореплавания, то есть прохождения в любых водах без уведомления, как они это неоднократно демонстрировали в Южно-Китайском море.

    Вопрос состоит в том, как будет реагировать военно-политическое руководство страны при попытке прохождения группы военных кораблей или одним кораблем по СМП: как Китай — решительным осуждением по линии МИДа или физическим препятствованием прохождению как в Керченском проливе?

    Пока из практики прошлого года есть только свободное прохождение судном тылового обеспечения ВМС Франции A603 Rhone СМП в 2018 году без сопровождения российской стороны. Правда, тогда еще не действовал порядок обязательного уведомления для военных кораблей.

    Как будет развиваться ситуация в навигацию 2019 года в Арктике? Вполне возможно, что провокаций избежать не удастся. И к этому надо быть готовым не только на словах.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2551793.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019