Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Станет ли альянс Россия – Турция – Иран стратегическим?

    | 15 январь 2019 | Геополитика |
    Трамп стал угрожать Эрдогану экономическим разорением
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Рэджеп Эрдоган и Дональд Трамп

    Президент США Дональд Трамп в своем Twitter пригрозил Турции. Он пообещал ей «экономическое разорение», если Анкара после ухода американских войск из Сирии в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. Как написал дословно Трамп, «мы разорим Турцию в том случае, если они атакуют курдов». Хотя он и обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». При этом американский президент отметил, что необходимо создать «буферную зону в 20 миль».

    А ведь на днях государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что провел по телефону переговоры из Абу-Даби со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По их итогам Помпео выразил уверенность в том, что Вашингтону «удастся договориться с Турцией о защите безопасности курдских повстанцев — союзников армии США в Сирии». Хотя «работа по достижению компромисса по курдскому вопросу все еще ведется» и «США надеются найти предложение, которое позволит туркам защитить свою страну от террористов и оставить в покое сирийских курдов». Тогда стало казаться, что Вашингтон и Анкара находят развязку в ситуации, кризисной точкой которой стал отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего с визитом в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

    Турецкий солдат
    Турецкий солдат

    Накануне того Болтон заявил, что «вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических группировок», напоминая, что «вклад в победу» внесли в том числе курды. Эрдоган негативно отреагировал на высказывание американского чиновника, назвав его комментарий «серьезной ошибкой» и проявлением чуть ли не «самостоятельной инициативы», ссылаясь при этом на личный разговор с Трампом. Но Болтон, вернувшись в Вашингтон, сделал вид, что не заметил «пилюли» Эрдогана. В интервью одной из американских радиостанций помощник президента США рассказал, что «переговоры между американскими и турецкими военными по поводу курдов и ситуации в Сирии в целом продолжатся» и что «в результате переговоров удастся добиться результатов, которые удовлетворят как Анкару, так и Вашингтон».

    Так, Соединенными Штатами рисовалась в целом позитивная картина складывающихся взаимоотношений по пословице милые бранятся — только тешатся. Что же произошло, что вызвало резкую реакцию Трампа? На наш взгляд, дело в докладе специального посланника США по Сирии и в коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Джима Джеффри, который в начале прошлой недели посетил северные районы Сирии «для разработки предложений по поводу гарантий безопасности для курдов». Сделанные им выводы не преданы гласности. Но, похоже, Джеффри увидел и обозначил военные приготовления Анкары по подготовке операции к востоку от Евфрата. И то, что сирийские курды, как заявил помощник министра иностранных дел Сирии Айман Соусан, «перед лицом агрессивных и экспансионистских угроз со стороны Турции ведут диалог с Дамаском». Вашингтон и Анкару это может беспокоить, правда, по разным причинам.

    Дамаск, учитывая заслуги курдов в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их желание защищать национальный суверенитет страны, способен в будущем предоставить им статус автономии. Для американцев это означает потенциальную утрату контроля над курдскими кантонами в Сирии, потерю возможностей на «курдских плечах» прорываться в Иран. Для Турции — потенциальная перспектива федерализации свой страны. Вот почему разногласия Вашингтона и Анкары из-за поддержки Вашингтоном курдских вооруженных отрядов приобретают разную смысловую нагрузку и все балансирует на грани радикальных решений. Турция заявляет, что может в любой момент начать операцию против курдских формирований на севере Сирии, но она «борется с террористами, а не с курдами». При этом Анкара видит, что США выстраивают свою политику в регионе (в частности в Сирии), игнорируя турецкие национальные интересы, прикрываясь заявлениями о так называемом «стратегическом партнерстве».

    Курдское ополчение
    Иллюстрация: Kurdishstruggle
    Курдское ополчение

    Опасность для Турции заключается в том, что, оказавшись вовлеченной в сирийский конфликт, она сама попала в зону геополитической турбулентности. Современные Турция, Сирия и Ирак были рождены на развалинах бывшей Османской империи. С 1923 года и в дальнейшем в Анкаре правили кемалисты, в Ираке и в Сирии — баасисты, которые сдерживали реализацию другими народами собственных интересов. Но эти народы сейчас в новых условиях заявляют о своих исторических правах. Загнать сего джина обратно в бутылку уже вряд кому-либо удастся. Поэтому ждать неких резких изменений обстановки как в Сирии, так и в регионе в целом можно именно на этом направлении. Не случайно потому Анкара выступает в роли покровителя туркманов в Сирии и Ираке.

    Теперь остается только дождаться, какие тактические ходы начнет предпринимать Вашингтон в дальнейшем и будет ли в будущем срабатывать эгоцентрическая политика Турции. Ее ресурс на исходе, многое может быть зависимым от устойчивости альянса Россия — Турция — Иран, который теоретически способен все-таки перерасти из ситуативного в стратегический. А может и нет. Все впереди


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2551880.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020