Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нужна ли Европе Россия? ("KLEINE zeitung", Австрия)

    | 12 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Нужна ли Европе Россия?

    ("KLEINE zeitung", Австрия)
    Эрих Райтер (Erich Reiter)
    Ситуация у военной базы в селе Перевальное

    Стратегической целью Владимира Путина, вероятно, является вовсе не Украина, а подрыв репутации НАТО. Как далеко он зайдет, чтобы воплотить свою мечту о восстановлении роли великой державы?

    Широко распространяется утверждение о том, что нам необходима Россия для создания общей архитектуры безопасности. При этом упускается из виду, что вовлечение России — сложный, если не сказать, невозможный процесс. С началом украинского конфликта многим аналитикам стало понятно, что стратегическое партнерство невозможно, если не уступать России во всем.

    Путин при помощи оккупации Крыма, размещения войск на границе с Украиной и активной поддержки сепаратистов сознательно проверял реакцию Запада. И произошло всё так, как ожидали. Европейцы начали беспомощные протесты, США были не заинтересованы в том, чтобы ввязываться в процессы в Восточной Европе. И теперь от санкций зависит, осмелится ли Россия на большее, или же, опасаясь дальнейших экономических мер, отступит. Российское население было бы готово смириться с экономическими санкциями, если бы исполнилась мечта о восстановлении роли великой державы.

    Ситуация в Восточной Европе сегодня воспринимается иначе. Россию вновь рассматривают как источник опасности. Это привносит также напряженность внутри самой Европы, поскольку многие западные страны хотят как можно скорее вернуться к нормальному развитию.

    В Европе не только некоторые представители политических кругов, но и широкие слои населения с пониманием относятся к политике России. Это частично связано с всё еще распространенным страхом перед Красной армией. То есть понимание обусловлено страхом, интересами инвесторов, которые ожидают выгодных сделок, и, в конце концов, мифом о том, что Запад после распада Советского Союза обещал не расширять НАТО на восток — что не соответствует действительности — и, в результате, Россия была унижена из-за расширения ЕС и НАТО. Россия, тем временем, претендует на господство на востоке. Санкции ЕС и США не направлены на то, чтобы поставить Россию на колени. Экономические меры должны задеть российскую экономику, но не нанести ей смертельный удар.

    Экономическая зависимость

    Кроме санкционной политики следует обратить внимание и на следующее. На тот факт, что Европа для России является незаменимым экспортным рынком для сырья, особенно, газа. Россия хотя и пытается снизить эту зависимость, но потребуются годы, чтобы создать адекватные рынки сбыта в Китае, позднее, возможно, в Японии. Российская экономика в международном отношении неконкурентоспособна, в ее основе — устаревшие технологии. Объем российской экономики составляет одну восьмую производства ЕС или шесть процентов от ВВП ЕС и США вместе взятых. В военном плане соотношение сил выглядят несколько лучше. Россия могла бы одержать военную победу над Украиной или отдельными странами востока. Но у нее нет военных ресурсов, чтобы вести войну против Европы.

    То есть России нужна Европа, если она хочет идти навстречу светлому будущему. Но такой ход мысли может реализоваться в политике только при ряде ограничений. Возможно, политика Путина преследует иную великую цель — снижение роли НАТО. Именно альянс, а не ЕС, предоставляет защиту странам Восточной Европы, которая, по их мнению, необходима им из-за России. Можно предположить, что беспомощность Запада в украинском конфликте — хотя прямой взаимосвязи в этом нет — может породить сомнения в верности союзу в НАТО. Уже дважды, во время краткосрочной войны в Грузии в 2008 году и сейчас, в ходе украинского конфликта, Россия применила военную силу против стран, которые стремятся к сближению с ЕС и НАТО. В обоих случаях друзья и союзники Запада задавались вопросом, насколько крепки западные гарантии, когда дело доходит до сложных ситуаций.

    Единственный гарант

    В этом состоит стратегическая проблематика украинского конфликта для Запада. Время покажет, готов ли альянс — единственный гарант безопасности для Европы — к решительным действиям, и насколько США заинтересованы в европейской стабильности.

     

    Эрих Райтер — президент международного института либеральной политики. До 2006 года был руководителем дирекции политики безопасности в министерстве обороны.

     

    Оригинал публикации: Braucht Europa Russland?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140912/222941669.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021