Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Символизм европейской импотенции

    | 24 январь 2019 | Геополитика |

    Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подписали в Аахене документ, который с одной стороны вызовет сильное раздражение в Вашингтоне, а с другой — спровоцирует дополнительное напряжение внутри Евросоюза, который и так в последнее время испытывает довольно серьезные проблемы в плане укрепления европейской солидарности.

    Глядя на то, как договор между Германией и Францией интерпретируют немецкие СМИ, невозможно отделаться от ощущения, что немецкая (и, в меньшей степени, французская) дипломатия не до конца осознают, то как этот договор будет воспринят остальной Европой. Проблема с тем, что американцы называют optics (т.е. внешним впечатлением) будет вызвана тем, что вместо укрепления Евросоюза получается довольно грубое подчеркивание того, что так называемая «Европа нескольких скоростей» — это уже свершившийся факт, и главные бенефициары ЕС — это Франция и Германия, а всем остальным предстоит просто терпеть и радоваться тому что они не подвергаются той унизительной экзекуции, которой сейчас подвергается Великобритания за попытку к бегству из европейского концлагеря.

    Да, немецкие аналитики тысячу раз правы, когда подчеркивают, что «аахенский договор» — это символ приверженности Германии и Франции «европейскому проекту», но сам проект уже не совсем европейский, а именно «франко-германский». В том же смысле, в котором имперский проект Габсбургов стал когда-то «австро-венгерским». Например, в документе, подписанном Меркель и Макроном, а также в официальных заявлениях самой Меркель очень жестко подчеркивается курс на создание европейской армии, и очевидно, что этот курс является по сути курсом на слом существующей структуры НАТО (независимо от того, что по этому поводу говорят подписанты) и это вряд ли порадует политические элиты других стран-членов ЕС ибо им предстоит выбирать между поддержкой европейской армии (что предполагает гнев Вашингтона) и поддержкой НАТО в ущерб европейской армии (что предполагает гнев и вероятно бюджетные санкции со стороны Берлина и Парижа).

    Выбор — неприятный и явно не способствует внутриевропейскому единству, хотя с другой стороны, логика Меркель и Макрона тоже понятна. Если Евросоюз желает стать одним из полюсов силы в новом многополярном мире, то европейских лимитрофов нужно или принудить к подчинению с помощью административного насилия, или сбросить с парохода современности во тьму, в которой барахтаются британцы после Брекзита. Вероятно, что именно на эти величественные планы и намекает выбор места подписания эпохального договора. Аахен — это столица империи Карла Великого, то есть как бы столица «прообраза Евросоюза».

    Но есть нюанс. Европейская империя, пускай с большой натяжкой, — на карте есть, а вот аналога Карла Великого в тандеме «Меркель плюс Макрон» — нет и уже не будет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/simvolizm-evropejskoj-impotentsii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021