Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Итак, почти во всех более-менее экономически развитых странах введены ограничения, связанные с


    Мы живем в захватывающие времена. Неизвестность, которая ожидает всех нас, способна взволновать и


    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем Венесуэла отличается от Украины (Шипилин)

    | 27 январь 2019 | Политика |

    События в далекой Венесуэле удивительным образом напоминают те, что вот уже пять лет происходят с нами по соседству, только с обратным знаком. Поэтому Украина, провозгласив полную поддержку американским планам и признав самозванца Хуана Гуайдо, противоречит сама себе. Разумеется, неосознанно.



    Ситуация в Венесуэле немного сложнее, чем кажется со стороны. В политике Чавеса – Мадуро важен не столько их популизм, сколько антиамериканизм. Первое сходство с современной Украиной именно в этом. Только на Украине вместо антиамериканских в ходу антироссийские лозунги.

    Отличие в том, что у наших соседей возобладала националистическая, правая идеология, а в Венесуэле — левая.

    Следующее сходство — социальные лифты. Как и на постмайданной Украине, вверх, в большую политику в Венесуэле за последние два десятилетия благодаря Чавесу вознеслись те, кто не имел никаких перспектив поуправлять государством из-за своей малограмотности и отсутствия минимального опыта.

    Здесь отличие разве что географическое: в Киев понаехали так называемые селюки, а в Каракасе и своих обделенных вниманием из трущоб всегда хватало.

    Еще одно сходство — прогрессирующая нищета. Нам кажется, что Украина вот-вот взорвется из-за экономических проблем, но этого не происходит. Как и венесуэльцы, громадяне разъезжаются в поисках работы по соседним странам, но майданить они не будут.

    Отличий, на мой взгляд, здесь нет, ибо бунт Хуана Гуайдо имеет другую природу, о чем я скажу ниже.

    Отношение в Венесуэле к политикам, которых поддерживают Соединенный Штаты, сегодня примерно такое же, какое на Украине к сторонникам восстановления связей с Россией. Их подозревают в измене и сдаче национальных интересов — в первом случае Вашингтону, во втором — Москве.

    Неслучайно в Каракасе уже появились вбросы о том, что Хуан Гуайдо в декабре побывал в США. Да и однозначная поддержка Вашингтоном спикера парламента не добавляет ему популярности на родине. Точно так же на Украине сегодня политических противников обвиняют в связях с Москвой.

    Отличия минимальные — в центрах отторжения: в Венесуэле не любят США, на Украине — Россию.

    Разумеется, у части венесуэльского общества сильны проамериканские настроения, как у части украинского — пророссийские. Но считать их подавляющими нельзя — «селюки» в нэньке или политики из трущоб в Венесуэле готовы и дальше терпеть лишения, лишь бы не восстанавливать экономические связи с большим соседом.

    Фактически, происходящие сегодня события в Венесуэле — это не Майдан, а Антимайдан. Поэтому поддержка госпереворота в Каракасе Петром Порошенко выглядит, если разобраться в деталях, очень двусмысленно. Его политика, разрушающая Украину, по своему результату больше напоминает левый популизм Николаса Мадуро.

    Правда, венесуэлец, конечно, более представительный. И пиджак в брюки никогда не заправляет.

    А вот Хуан Гуайдо — это, скорее, какой-нибудь Евгений Мураев или Александр Вилкул. Может, сравнение и не очень корректно, но другое не приходит в голову. Хотя мысль, надеюсь, понятна.

    Или нет?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/928263.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019