Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В чем ошибается Украина, торгуясь с Россией по газовому транзиту?

    | 28 январь 2019 | Аналитика |

    Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить «Северный поток – 2» до конца года, заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

    «До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток – 2». Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», – сказала Бойко, добавив, что чем дольше Россия будет «затягивать» заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры.

    Киев ошибается в том, что «Северный поток – 2» не будет построен к началу 2020 года. Ввод его в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года и пока все идет по плану. Но, скорее всего, к началу 2020 года Европа не успеет достроить продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории – а именно газопровод EUGAL. Во-вторых, европейцы не успеют достроить все газопроводы второй нитки «Турецкого потока», которые также проходят по европейской территории. В 2020 году будет точно запитана Болгария и, скорее всего, Сербия, а это в сумме лишь 5–7 млрд кубометров газа вместо полной мощности второй нитки в 15,75 млрд кубов.

    Это значит, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в 2020 году заработают, но не на полную проектную мощность, которая в сумме составляет 86,5 млрд кубов. По экспертным оценкам, по новым газопроводам Газпром сможет прокачивать на 20–40 млрд кубов меньше. Именно эти объемы и потребуется качать через Украину в 2020 году. Это в два–три раза меньше газа, чем транзитируется по украинской трубе в последние годы. Поэтому в 2020 году действительно было бы неплохо иметь транзит российского газа в Европу через Украину. 

    Однако уже с 2021 года ситуация резко меняется – продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории будет достроено, вторая нитка «Турецкого потока» – тоже. Газпром сможет прокачивать все 86,5 млрд кубов газа (55 млрд кубов через «Северный поток – 2» и 31,5 млрд кубов через «Турецкий поток») и при желании полностью отказаться от транзита через Украину. Но, так как Владимир Путин и Газпром обещали сохранить украинский транзит, это постараются сделать. Только речь идет о прокачке не 80 млрд кубов, как сейчас, а 10–15 млрд в долгосрочном периоде.

    Однако Украина ошибается, полагая, что неготовность к 2020 году европейских газопроводов, являющихся продолжениями «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», является ее козырем в рукаве на предстоящих газовых переговорах. Это не так.

     

    На самом деле Газпром без украинского транзита может прожить один год, а вот Европа без 20–40 млрд кубометров дешевого российского газа – нет. Конечно, Газпром потеряет часть выручки от снижения объемов продажи в Европу. Это означает, что он продаст в 2020 году не 190–200 млрд кубов газа Европе, как в 2018–2019 годах, а меньше. Но Газпром не нарушит контрактных обязательств перед европейскими потребителями, он сможет выполнить их в полном объеме в 2020 году без украинского транзита. Потому что и традиционные, и новые покупатели газа в Европе делают запросы на дополнительные объемы поставок газа из России. И Газпром их с удовольствием удовлетворяет. По словам замглавы Газпрома Александра Медведева, объемы этих сверхконтрактных запросов составляют около 50 млрд кубометров. То есть без украинского транзита в 2020 году Европа недополучит только сверхконтрактные объемы, она не сможет обвинить Газпром в невыполнении контрактных обязательств и в очередной раз признает Украину ненадежным партнером.

    Но самое смешное, что сама Украина окажется в этом случае в еще большей ловушке, чем Европа. У ЕС есть хотя бы деньги для того, чтобы нарастить закупку более дорогого СПГ или вернуться к более активной угольной генерации. Украина же реально сама останется без газа и рискует замерзнуть. Если Европа не сможет получать больше российского газа, чем прописано в европейских контрактах, то у нее и для Украины не найдется лишнего газа. Ведь известно, что импортируемый Украиной газ в Европе является не более чем российским газом, который европейцы перепродают по более высокой цене. Но если европейцам самим не будет хватать газа, то что будет с Украиной? Неподписание контракта на транзит на 2020 год означает, что без газа останется не только Европа, но и сама Украина. Собственная добыча газа на Украине способна удовлетворить потребности только населения страны, тогда как на социальные объекты и промышленность своего голубого топлива не хватает. 

    Наконец, если Украина не подпишет транзитный контракт на 2020 год, то шансы на его подписание в 2021-м или в другом году сведутся к нулю.

     

    Украинскую ГТС можно смело распродавать на металлолом. Самой Украине выгодней продление транзитного контракта. Да, через нее будут качаться вдвое-трое меньшие объемы российского газа и она уже не сможет зарабатывать на транзите 2–3 млрд долларов в год. Однако куда лучше прокачать меньше российского газа и заработать на этом хотя бы несколько сотен миллионов долларов, чем остаться с металлоломом и без денег. К тому же подписание транзитного контракта на 2021 год вселяет шансы на сохранение небольшого украинского транзита и в следующие годы. Надо понимать, что объемы украинского транзита в будущем будут зависеть больше не от России, а от спроса на российский газ со стороны европейских потребителей. Чем больше будут заявки европейцев на дополнительные поставки российского газа, тем больше будет идти через Украину.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/question/2019/1/25/961144.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019