Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Польша не нужна Европе

    | 31 январь 2019 | Аналитика |

     

    Почему Польша не нужна Европе
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM

    Брюссельский аналитический центр Friends of Europe и польский фонд Казимира Пулавского объявили о проведении 4 февраля в Варшаве конференции, где будет обсуждена Польша и будущее европейской обороны. Ведущим докладчиком назван старший научный сотрудник Friends of Europe Пол Тейлор, который представит свое исследование. В нем рассматривается стратегическое положение Польши, ее оборонная политика и дипломатические союзы, состояние вооруженных сил и военно-промышленного комплекса.

    Кое-какие тезисы Тейлор уже раскрыл на презентации в Брюсселе, что вызвало смешанную реакцию в среде варшавского салона. Автор исследования считает, что Польша хочет заполучить постоянную американскую военную базу на своей территории за счет ухудшения сотрудничества с европейскими союзниками, а у такой стратегии хватает рисков. Разворот политики Варшавы происходит в то время, отмечает эксперт, когда Польша является более процветающей, стабильной и безопасной, чем когда-либо прежде. Ее членство в НАТО и Европейском союзе помогает поддерживать мир с соседями и высокие темпы экономического роста, инвестиций и занятости. Однако лидер правящей польской партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский «испытывает чувство незащищенности нации и исторической обиды». Это привело к тому, что Качиньский развивает двусторонние оборонные связи с Вашингтоном вместо того, чтобы усиливать коллективную работу с европейскими партнерами и союзниками по НАТО.

    Ярослав Качиньский
    Adrian Grycuk
    Ярослав Качиньский

    Интересно, но вполне предсказуемо, что в ответ польские участники презентации опять вспоминали эти самые «исторические обиды». Сенатор Анна Мария Андерс (симпатизирующая PiS и полномочный представитель правительства Польши по международному диалогу в ранге госсекретаря) заметила, что «Польша всегда будет скептически относиться к Европе из-за 1939 года, когда Франция и Великобритания не пришли ей на помощь». Западные европейцы не понимают травм, через которые прошла Польша, сначала во время Второй мировой войны, а затем будучи под Советским Союзом в Восточной Европе, подчеркнул в свою очередь депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский (состоявшийся как политик в ныне оппозиционной «Гражданской платформе», но позже исключенный из нее за взаимодействие с «Правом и Справедливостью»). По его словам, «мы чувствуем связь с историей больше, чем вы после 60 или 70 лет хорошей жизни. Полагаться на США — это не рискованная стратегия, это единственная стратегия».

    Но если у Польши есть претензии к Европе, то и Европа может предъявить их к Польше. Во-первых, заметить, что «советского блока» и Советского Союза нет уже около трех десятков лет. И поэтому западная пропаганда в части противодействия Москве в большинстве своем описывает претензии Запада к Российской Федерации, а не СССР. Во-вторых, разве сами поляки времен Польской Народной Республики не участвовали на стороне «советского блока» в холодной войне против Запада? Участвовали и еще как. Варшава зря делает вид, что после Второй мировой войны и до 1989 года противостояли Западной Европе какие-то «русские» или инопланетяне. Нет, это были граждане ПНР, которые, кстати, в массе своей слабо принимали участие во внутреннем антикоммунистическом сопротивлении. Собственно, победа этого подполья стала возможной лишь после того, как СССР сам ушел из Восточной Европы. А ведь начнись в какие-нибудь 1960−1970-е годы новая война в Европе, польские части с удовольствием штурмовали бы Бонн.

    Польские солдаты
    Иллюстрация: Mon.gov.pl
    Польские солдаты

    При этом даже без обращений к прошлому Европе есть что предъявить Варшаве. Ныне правящая либерально-глобалистская западная элита (кстати, и американская ведь тоже, не только европейская) уже несколько лет как предъявляет к «Праву и Справедливости» немалые претензии. PiS обвиняют в нарушении верховенства права и покушениях на свободу слова, наряду с Венгрией и другими странами записывают в число «полулистов», что по меркам либеральных глобалистов сегодня является страшнейшим преступлением. По большому счету, у Варшавы давно уже не было такой плохой прессы в Европе и США, где положительные оценки действий правящей польской партии так же распространены, как белые медведи в пустыне Сахара. Европейская комиссия инициировала процедуры, которые могут привести к наказанию Польши. И давление руководства ЕС вовсе не шуточное, так, «Праву и Справедливости» уже пришлось пойти на попятный по некоторым направлениям проводимой ею судебной реформы.

    На съезде Права и справедливости
    Иллюстрация: Pis.org.pl
    На съезде Права и справедливости

    И в то же самое время Польшей недовольны те европейцы, которые руководствуются геополитическими ценностями, а не «правами человека». Мантра Варшавы о ее «уникальном уязвимом положении» перед «российской агрессией» не действует на них, вызывая лишь раздражение. Ведь то, что в геополитическом контексте предлагает сейчас Польша, — это архаика. Когда заявляется, что «в современном мире польско-украинский тандем может стать надеждой для других стран региона» и «это не вопрос привлекательности ЕС, это глубокий реализм, шанс для нас в нынешней геополитической игре», то хочется уточнить: какой именно «реализм»? Первой Речи Посполитой, которая до 1654 года контролировала нынешнюю украинскую территорию, или Второй Республики, получившей западную часть Украины по Рижскому договору? С точки зрения геополитической игры кому в таком случае «угрожает» Россия — непосредственно Польше или польским амбициям получить в подарок всю Украину?

    Европа это понимает. Как подчеркивает Пол Тейлор, Варшава «должна разрешить спор о верховенстве закона с ЕС, отказаться от требований о репарациях с Германии, чтобы улучшить отношения с Берлином, возродить Веймарский треугольник (Польша — Германия — Франция), участвовать в европейских оборонных проектах и вести диалог с Россией как на двусторонней основе, так и в формате Калининградского треугольника (Польша — Германия — Россия)». Вот такая Польша и нужна Европе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2562395.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020