Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Балтийский газовый узел

    | 1 февраль 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Балтийский газовый узел

    Прокладку газопровода в Норвегию хочешь, не хочешь, а обязательно придется согласовывать с «Газпромом». Дело в том, что «Северный поток-2» будет проложен по дну Балтийского моря раньше, чем польская труба, а значит, нужно будет спрашивать разрешения у российской стороны.

     

    Газопровод Baltic Pipe – это вся та же польская песня о главном: как бы навредить России. Сколько копий было сломано поляками вокруг «Северного потока-2»: угрозы в адрес проекта от разных персон при власти, неоднократные призывы к структурам ЕС запретить проект, формирование блока «недовольных стран», в который вошли, помимо Польши, страны Прибалтики и, конечно, Украина. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Яцек Чапутович назвал «СП-2» «убийцей» Украины, а премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что после запуска трубопровода может даже начаться война – то есть Россия начнет наступление на Украину...

    Некрасивая ситуация получилась в 2016 году, когда по правилам ЕС Польша должна быть дать согласие на создание совместного предприятия «Газпрома» с его европейскими партнерами для финансирования строительства «Северного потока-2». Польский антимонопольный регулятор долго тормозил, а потом вообще выступил с отказом. СП все же создали, но «осадочек» остался.

    При этом в экономическом плане «Северный поток-2» Польше никак не угрожает. Через территорию страны проложен трубопровод «Ямал – Европа», от которого поляки и получают значительную часть голубого топлива. Никто его демонтировать не собирается, перестать прокачивать газ – тоже. Понятно, что идеологические установки здесь довлеют.

     

    Борьба с продолжением «Северного потока» полностью укладывается в процесс по созданию Балто-Черноморского «санитарного» кордона перед Россией. 

     

    К «кордонным» делам относится и предложение Польши к США о создании на северо-востоке страны, совсем недалеко от границ с Белоруссией, крупной американской базы, которую уже даже назвали – «Форт Трамп». Еще одна заноза, которую непременно хотят вонзить поляки в отношения с Россией – строительство канала сквозь Балтийскую косу и искусственного острова в Висленском заливе – совсем недалеко от Калининградской области РФ. Тут тоже указываются для формальности экономические причины – дескать, не хотим зависеть от необходимости проходить суднам и кораблям через территориальные воды России. Но понятно, что цели этого проекта совсем другие.  

    А что же сам Baltic Pipe? Газопровод из Норвегии подается в виде проекта по диверсификации поставок газа в Европе и снижению зависимости Польши от поставок газа из России. Расчетная мощность – 10 млрд кубометров в год, объем капиталовложений оценивается в 1,7 млрд евро. Подрядчиками выступили польская компания GAZ-System и датская Energinet.dk. В общем, построим трубу и заживем счастливо без русского медведя с его газовой «дубинкой».

    Причем поляки носятся с «Балтийской трубой» уже несколько лет. Сначала были надежды подключить ее к газопроводу Skanled, который должен был поставлять норвежский газ с шельфовых месторождений в Швецию, Данию и Польшу. Но в 2009 году Skanled прекратил свое существование. Затем возникла идея подключить BP к регазификационному СПГ-терминалу в Свиноуйсьце и гнать на запад то ли газ из России, то ли американский с «заморских» СПГ-танкеров. Но в итоге все же настроились на Норвегию. В Евросоюзе в прошлом году вообще потеряли интерес к Baltic Pipe, так как его перспективы были откровенно туманны. Если сначала Еврокомиссия была готова выделить около 400 млн евро, то затем поддержка сократилась до 33 млн евро.

    Сейчас, правда, инициаторы проекта говорят, что с ЕС все улажено, деньги еврочиновники выделили, газопровод будет строиться. Однако возникает насущная проблема – «Северный поток-2» будет построен раньше, чем «Балтийская труба». У последней планируемый ввод в эксплуатацию – 2022 год.

     

    И по всем техническим регламентам польской стороне придется идти на поклон и договариваться с «Газпромом». Ключевой момент – так называемый узел пересечения. Два газопровода не должны мешать друг другу, узел создается по строгим нормативам.

     

    Некоторые зарубежные СМИ заметили, что «Газпром» может упереться и дать «прикурить» Baltic Pipe по полной, памятуя обо всех заявлениях, препонах и барьерах.

    Но, с другой стороны, эксперты указывают на то, что вряд ли «Газпром» станет опускаться до польского уровня и вставлять палки в колеса. Сделайте узел пересечения по всем правилам и можете прокладываться дальше. Тем самым российская компания покажет, что она не против диверсификации поставок в Европе и ратует за честную конкурентную среду.

    Но есть и еще одна серьезная причина – Baltic Pipe может так и остаться на бумаге. Почему-то время ввода в эксплуатацию газопровода совпадает с окончанием срока действия контракта на поставку российского газа в Польшу – он истекает в 2022 году. Видимо, Варшава надеется использовать норвежскую трубу в качестве инструмента воздействия на РФ. Ведь по большому счету, пока серьезной альтернативы газу из Сибири у поляков нет. Да, выросли за последнее поставки американского СПГ, но он не покрывает потребности польской экономики.

    Другой фактор – до сих пор объемы газа, которые намечено поставлять в Польшу из Норвегии, полностью не законтрактованы. Польская PGNiG выбрала определенные объемы, но свободных еще много. А это сразу ослабляет инвестиционный интерес к проекту. Наконец, норвежского газа просто может не хватить для BP. Норвежцам с каждым годом приходится забираться все дальше в Северное море, дабы добыть очередной объем голубого топлива. Да и у Осло поляки – далеко не первые потребители, другие тоже хотят. Может получиться как с «Южный газовым коридором». Азербайджан тоже пообещал поставлять и наращивать объемы поставок в Европу. Но затем у него возникли проблемы с добычей газа на месторождении «Шах-Дениз» – пришлось часть газа спешно закупать… у России.

    В общем, вполне вероятно, что придется полякам свернуть из Baltic Pipe самокруточку, да и на досуге выкурить. Как говорится, pipe и в Америке – трубочка.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/ekonomika/baltijskij_gazovyj_uzel_927.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020