Боезаряд предназначается для оснащения БРПЛ «Трайдент II» (Trident II) в соответствии с требованиями опубликованной в феврале прошлого года обновленной ядерной стратегии (Nuclear Posture Review). Пресс-секретарь Национальной администрации по ядерной безопасности заявил: «Завод «Пантекс» (штат Техас) приступил к сборке первого образца ЯБЗ W76-2 и начнет регулярное снабжение ВМФ новыми изделиями в конце 2019 финансового года».


В основу изделия положена конструкция модернизированного заряда W76-1 (мощностью 100 килотонн) для БРПЛ «Tрайдент II», поставка 1600 единиц которого досрочно завершена в 2018-м. Разработка W76-2 велась в национальных Лос-Аламосской и Сандийской лабораториях, ранее задействованных при создании W76-1.

 

Основное предназначение нового заряда – нанесение точечных ядерных ударов в критических для США ситуациях

Основное предназначение нового заряда в соответствии с установкой стратегии NPR – нанесение локальных ядерных ударов в критических для безопасности США ситуациях, чтобы предотвратить использование Россией в ответном ударе ЯБЗ большой мощности (в соответствии с концепцией «эскалация для деэскалации»).


На работы по W76-2 в 2019 финансовом году Конгресс выделил 65 млн долларов. На 2020-й планируется запросить еще 60 миллионов. Конгрессмены-демократы выступают резко против запуска программы производства маломощных зарядов, подчеркивая, что она подтолкнет гонку вооружений и увеличит вероятность перерастания обычного военного конфликта во всеобщую ядерную войну. В этой связи вновь избранный председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей (U.S. House Committee on Armed Services) Адам Смит заявил, что намерен внести законопроект, запрещающий разработку W76-2.


Владимир Рыбаченков, советник МИДа РФ в отставке