Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » После Брексита Великобританию ждёт неминуемый развал (Atlantic Council)

    | 9 февраль 2019 | Зарубежные СМИ |

    Стремление Великобритании к выходу из ЕС в значительной степени было вызвано атавистическими английскими националистическими импульсами. Можно ли быть уверенным в том, что те же самые импульсы не заставят Шотландию покинуть Великобританию?

    Atlantic Council: После Брексита Великобританию ждёт неминуемый развал?
    Julien Carnot
    Шотландия и Великобритания

    Несколько министров из кабинета премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, выступая анонимно, заявили Би-би-си, что, по их мнению, выход Великобритании из состава ЕС без соглашения может привести к голосованию по вопросу ирландского объединения. В ирландской политической партии Шинн Фейн уже заявили о необходимости объединения британской провинции Северная Ирландия с независимой Республикой Ирландия после завершения процесса Брексита.

    Тереза Мэй
    Тереза Мэй

    Первый министр Шотландии Никола Стерджен подчеркнула, что она по-прежнему привержена проведению второго референдума о независимости Шотландии, но в настоящий момент она ждёт ясности в отношении Брексита, прежде чем принять решение о сроках проведения второго референдума. Стерджен и первый министр Уэльса 7 февраля выступили с совместным заявлением, в котором они призвали Мэй не допустить выхода из ЕС без соглашения. Также Мэй призвали продлить срок переговоров, поскольку Великобритания просто не готова покинуть ЕС без соглашения менее чем через два месяца. Мэй продолжает настаивать на том, что Британия покинет ЕС по графику — 29 марта.

    Стёрджен Никола reg
    Стёрджен Никола reg

    Что касается Северной Ирландии, то на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, который прошёл в июне 2016 года, 55,8% избирателей Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС. Проблема, с которой Северная Ирландия может столкнуться на фоне Брексита, заключается в том, что выход из ЕС может подорвать Соглашение Страстной пятницы (Good Friday Agreement), которое положило конец тридцатилетнему насилию на религиозной почве. Великобритания и Республика Ирландия до настоящего момента существовали в рамках одного рынка. Существование таможенной зоны внутри ЕС означало, что старая граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландией стала практически невидимой. Северная Ирландия и Ирландская Республика — это отдельные политические образования, однако при этом существует минимальное количество физических и психологических барьеров, разделяющих население.

    Соглашение Страстной пятницы предусматривает, что британское правительство должно провести референдум об объединении Северной Ирландии с Республикой Ирландия, если возникнут основания полагать, что большинство жителей Северной Ирландии заинтересованы в референдуме. Демографическая ситуация в Северной Ирландии неуклонно меняется. Численность проирландских националистов-католиков приближается к численному равенству с проанглийскими протестантами-юнионистами. Согласно результатам последней переписи населения в 2011 году, 48% жителей Северной Ирландии являются протестантами, а 45% — католиками. В настоящий момент, католических школьников и студентов уже больше, чем протестантов. При этом нет никакой гарантии того, что в случае проведения референдума победу одержат проанглийские протестанты.

    Агитация за независимость Шотландии William Starkey

    В своём выступлении в Джорджтаунском университете 4 февраля Стерджен напомнила, что 62% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. «Шотландия сталкивается с перспективой выхода из ЕС помимо её демократического волеизъявления», — заявила Стерджен.

    Первый министр Шотландии ранее неоднократно указывала на свою оппозицию по отношению к Брекситу. Во-первых, потому что миграция, которую многие считают главной причиной, приведшей к Брекситу, на самом деле оказала очень позитивное влияние на Шотландию. Во-вторых, Стерджен указала на то, что большая часть сторонников Брексита — это жители менее обеспеченных районов Британии. Первый министр Шотландии считает, что Брексит — это неправильный ответ на неравенство, потому что он может ухудшить уровень жизни людей, а не улучшить его.

    Однако также стоит отметить, что Стерджен будет гораздо сложнее организовать второй референдум о независимости, чем Северной Ирландии. Это потому, что проведение референдума о независимости Шотландии должно быть согласовано как шотландским, так и британским правительствами. Правительство Мэй выступает категорически против второго референдума в Шотландии, поскольку прошло всего пять лет после проведения первого референдума о независимости, против которой проголосовали 55,3% избирателей Шотландии.

    Стремление Великобритании к выходу из ЕС в значительной степени было вызвано атавистическими английскими националистическими импульсами. Можно ли быть уверенным в том, что те же самые импульсы не заставят Шотландию покинуть Великобританию?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Британия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2569395.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021