Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Шведский Арашуков (Шипилин)

    | 11 февраль 2019 | Общество |

    Как обычно, недавние задержания крупных газовых чиновников породили две противоположные трактовки. Эти аресты — свидетельство борьбы с коррупцией, которая ведется давно и целенаправленно, утверждают одни (к их числу принадлежу и я). Эти аресты — лишнее подтверждение, что вся российская власть пронизана коррупцией, считают другие.

    Договориться нам вряд ли удастся.




    Я не ставлю перед собой невыполнимую задачу: разубедить оппонентов. Но могу вооружить дополнительной информацией единомышленников, что не менее важно, ибо даже среди думающих людей довольно много колеблющихся, на которых такого рода события производят шокирующее впечатление.

    Ангажированные СМИ и лидеры общественного мнения после любого коррупционного преступления приходят (и приводят свою аудиторию) к однозначному выводу: Россия — самая коррумпированная страна мира. Ну или одна из самых коррумпированных.

    Именно поэтому мы должны знать, как реально обстоят дела в так называемых «цивилизованных» странах. Надо же понимать, что с чем сравнивать, какими критериями оперирует оппозиция. Если Россия — «самая», то что происходит в Европе?

    Считается, что там коррупции либо нет вообще, либо ее ничтожно мало. Например, Швецию Transparency International всегда относит к наиболее благополучным государствам, в последнем рейтинге по Индексу восприятия коррупции (ИВК) она заняла третье место.

    Такое же высокое место (4-е) Швеция заняла и в ИВК-2016. Что весьма подозрительно, ибо именно в 2016 году был вынесен приговор Рольфу Свенсону (заглавное фото),— бывшему управляющему недвижимостью всей шведской пенитенциарной системы.

    И в ИВК-2014 (тоже 4-е), когда высокопоставленного чиновника арестовали, и страна узнала об ужасающей коррупции в службе исполнения наказаний.

    И в ИВК-2011 (опять 4-е), когда его публично заподозрили в получении взяток, но оставили на свободе.

    Всего за годы своей работы Рольф Свенсон принял от фирм-подрядчиков 40 млн шведских крон (доказано 23), государству нанесен ущерб в 500 млн шведских крон. То есть, примерно 3,5 млрд рублей.

    Да, Рауль Арашуков выглядит как в десять раз более крупная рыба. Ну так и Россия побольше Швеции будет.

    Рольф Свенсон, безусловно, серьезный коррупционер (хотя вряд ли мог так долго действовать без поддержки руководства). Но далеко не единственный в Швеции. Разумеется, размах у коррупционеров разный, каждый пытается нагреть руки там, где может — кто-то стрижет по мелочи, кто-то крупнее. В общем, все как у нас.

    В 2011 году, рассказывая о его деле, газета Aftonbladet перечислила несколько коррупционных дел, оказавшихся на тот момент в поле зрения правоохранительных органов. Далеко не все, конечно.

    Ноябрь 2009 г. 50-летняя инспектор дорожного движения приговорена к 1,5 годам тюремного заключения за продажу водительских прав. Успела продать 70 удостоверений, цена колебалась от пяти до восьми тыс. крон.

    Март 2010 г. Политик (не назван) подозревается в получении взяток от ресторатора (не назван).

    Июнь 2010 г. Трое служащих попечительской организации обманули престарелую больную женщину и вынудили ее завещать им свое имущество. Продали ее виллу за 1,3 млн крон.

    Декабрь 2010 г. Ведется десять расследований коррупции в пяти различных муниципальных компаниях в Гетеборге. Предполагается участие 30 человек. Есть подозрение, что несколько чиновников взяли взятки.

    Октябрь 2010 г. Чиновник муниципалитета Норрчёпинга подозревается в использовании налоговых денег для оплаты строительных работ на своей даче. Деньги должны были пойти на ремонт крыши школы. Чиновник признал обман.

    Июнь 2010 г. Аудит показал, что городской директор Сьюн Рейнхолд получила 800 тыс. шведских крон (5,7 млн руб.) за консультационные услуги в течение трех лет от компании, которая строит новую национальную арену в Сольне. После раскрытия преступления ушла в отставку, дело расследуется прокуратурой.

    Июнь 2010 г. Отставной офицер обвинен в том, что продал за 350 тыс. шведских крон (2,5 млн руб.) танковый двигатель и коробку передач немецкой модели Tiger II, которая принадлежала Государственному музею истории обороны. В сотрудничестве с британской полицией украденные запчасти были обнаружены у коллекционера в Англии.

    Для справки: у Швеции 3 место в ИВК-2009, и 4 место в ИВК-2010. То есть, все перечисленные выше коррупционные преступления никак не повлияли на восприятие коррупции добрыми скандинавами.

    К сожалению, более свежих данных найти не удалось — шведы, в отличие от нас, не любят выставлять перед всеми свое грязное белье. Они не рассказывают о своей коррупции, поразившей практически все ветви власти. И ни один Рольф Свенсон с его многомиллиардным ущербом для бюджета не заставит их изменить мнение о своей замечательной стране с самыми честными чиновниками на свете.

     

    Вот ведь что с людьми животворящая пропаганда вытворяет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Швеция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/940015.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019