Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Удастся ли Трампу объединить арабов и Европу против Ирана?

    | 14 февраль 2019 | Геополитика |

    Пока мировые лидеры готовятся к конференции в Мюнхене, в соседней Варшаве американцы проводят свой альтернативный саммит

    В отличие от Мюнхена, где будут обсуждать все без исключения проблемы для безопасности мира, в Варшаве виновником хотят выставлять Иран. Госсекретарь Майк Помпео и вице-президент США Майк Пенс в сопровождении советника Белого дома Джареда Кушнера постараются сформировать международный консенсус об иранской угрозе мировой стабильности.

    Варшава — альтернатива Мюнхену

    Для приличия и дабы не отпугнуть западноевропейцев, в последний момент США изменили повестку саммита. Вместо «Дестабилизирующей роли Ирана» предлагается обсудить «Продвижение будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке». Однако ни у одного эксперта нет сомнений в том, что, несмотря на попытки завуалировать посыл встречи, он всё тот же — антииранский.

    Кроме Помпео, Пенса и Кушнера, на саммит прибудут израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава Форин-офиса Джереми Хант. Остальные крупные европейские страны будут представлены на более низком уровне. На встрече также ожидаются главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Омана, Йемена, Кувейта, Марокко. Тунис и Египет отправили замминистров.

    Место и набор участников этого саммита не случаен. Польша — верный союзник США в Европе. Она была первой из европейских стран, которые Трамп посетил после вступления в должность. В Польше стоят американские ПРО и строятся терминалы по приёму американского СПГ. В отличие от немцев и французов, поляки поддерживают санкции Дональда Трампа против Ирана и осуждают попытки Евросоюза подорвать эти усилия путём создания механизма обхода санкций. Варшаву и Вашингтон объединяет и антироссийская стратегия. Польша предлагает разместить у себя наступательные ракеты США средней и меньшей дальности после выхода из ДРСМД.

    У каждого из этих трёх игроков — арабов, ЕС и Израиля — есть своя функция в антииранской стратегии Трампа.

    От Европы он добивается финансово-экономического удушения Ирана. США ввели санкции против Ирана и ждут того же от своих европейских союзников. Но если ЕС сумеет создать механизм обхода американских санкций и продолжит покупать иранскую нефть, тогда Трампу не удастся ослабить влияние Тегерана на Ближнем Востоке.

    Если говорить об арабских странах, то из них Трамп собирается сколотить «арабское НАТО». Этот военный альянс в составе Египта, Иордании и стран Персидского залива должен сдерживать Иран после того, как США уйдут с Ближнего Востока. Американский президент уже объявил о сворачивании присутствия в Сирии и Афганистане. Такого же действия от Пентагона ждут и в Ираке.

    После убийства Джамаля Хашукджи в рядах арабских стран произошёл раскол. Одни арабские страны обвинили саудовские власти, другие встали на их защиту. Так что Госдепу предстоит непростая задача в Варшаве — восстановить арабское единство перед лицом иранской угрозы.

    Объединение арабов и европейцев против Ирана, в свою очередь, преследует другую, более приоритетную цель — защиту Израиля. Самая произраильская администрация в Вашингтоне переживает, что укрепляющийся за счёт торговли с Европой Иран будет трансформировать это экономическое могущество в политическое. Тегеран расширит влияние в Сирии, Ливане и Йемене, построит баллистические ракеты и сможет однажды обзавестись ядерным оружием. Кошмарный сон Израиля.

    9 января Майк Помпео совершил турне по Ближнему Востоку, посетив Иорданию, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. Варшавский саммит — следующий этап в деле укрепления отношений Израиля с арабскими странами. Последний раз представители Израиля и умеренных арабских стран встречались в начале 1990-х в Мадриде. Если в Варшаве представители ЛАГ и Нетаньяху пожмут друг другу руки, то это станет историческим событием.

    Саммит в Варшаве для США — смотр союзников по антииранской коалиции. Примечательно, что он проходит спустя два дня после празднования 40-летия Исламской революции. Первая цель американцев — пропагандистская. Перебить информационную повестку о ключевом празднике для режима в Тегеране. Вторая связана с апрельскими выборами в Кнессет. Усиление давления на ИРИ на руку Нетаньяху. Вашингтон продолжает стратегическую линию на создание широкой антииранской коалиции, выдавливание Ирана из Сирии и попытку смены режима в Тегеране. Плюс к этому ведутся переговоры о создании «арабского НАТО»,

    — прокомментировал Царьграду иранист и заместитель главного редактора информагентства «Реалист» Кирилл Джавлах.

    Удастся ли Трампу объединить арабов и Европу против Ирана?

    «Дело Хашукджи» и палестинская проблема будут препятствовать выполнению первой задачи. Выступающий за разоблачение кронпринца Мухаммеда бен Салмана Катар отказался ехать в Варшаву. Там же не будет министров из Ливана и Ирака, поддерживающих близкие отношения с Ираном, а также Алжира и Палестины.

    Египет скептично относится к идее об «арабском НАТО», поэтому не прибыл на уровне главы МИД.

    В Европе у США дела обстоят не лучше

    Германия, Франция и Британия защищают ядерную сделку с Ираном, противятся санкциям и создают механизм для торговли нефтью с Ираном в обход доллара Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). В нём, по словам замглавы МИД Сергея Рябкова, намерена участвовать и Россия. При этом надо понимать, что в Париже, Берлине и Лондоне разделяют позицию Трампа о региональной угрозе Тегерана и выступают против иранской программы баллистических ракет. Это не значит, что ЕС в ущерб своим финансово-экономическим интересам станет на сторону Трампа, но он может в определённый момент под угрозой санкций США пойти на компромисс и модификацию «ядерной сделки». Например, в виде включения в него пункта о запрете испытаний баллистических ракет.

    Варшавский саммит может стать отправной точкой для создания хрупкого европейско-американского консенсуса против Ирана, потенциально полностью лишающего Иран тех минимальных выгод от ядерной сделки,

    — пишет на странице Al-Monitor научный сотрудник тегеранского университета имени Шахида Бехешти Гейдарали Масуди.

    Исход переговоров зависит и от готовности США к компромиссу. Если Пенс и Помпео будут действовать топорно и добиваться от ЕС антииранских санкций, то это может дать обратный эффект.

     … какими бы ни были многочисленные проблемы на Ближнем Востоке, эта встреча может нам рассказать больше о разногласиях в западном лагере, которые, похоже, скорее углубляются, чем нивелируются,

    — даёт менее утешительный для США прогноз дипломатический корреспондент телеканала «Би-би-си» Йонатан Маркус.

    Какое отношение всё это имеет к России?

    К России всё это имеет прямое отношение. Иран — наш союзник в войне с террористами в Сирии. Москва поддерживает «ядерную сделку», и именно по этой причине Сергей Лавров не поехал на мероприятие, ставящее под сомнение это соглашение. Иран участвует с Россией в проекте «Север — Юг» и собирается через нас продавать Европе нефть.

    Если Трампу удастся сорвать европейский механизм обхода санкций, то пострадают и наши интересы. С другой стороны, усиление давления на Иран со стороны арабов и Европы повысит стимул у Ирана теснее работать с Россией.

    Так что в любом случае, за исключением, конечно, войны США против Ирана, Москва останется в выигрыше.

    Гасанов Камран


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/02/13/udastsya-li-trampu-obedinit-arabov-i-evropu-protiv-irana/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020