Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Индии предстоит сложная игра в Афганистане (Foreign Policy)

    | 21 февраль 2019 | Зарубежные СМИ |

    Усиление влияния Пакистана в Афганистане может не только привести к сокращению присутствия Индии, но и обострить проблему вдохновляемого Пакистаном терроризма против Индии

    Foreign Policy: Индии предстоит сложная игра в Афганистане
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Афганистан

    В ближайшем будущем Индия столкнётся в Афганистане с серьёзной дилеммой. Должна ли она вступить в официальные или неофициальные связи с поддерживаемыми Пакистаном группами, такими как афганские талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), или нет? Намечающийся дипломатический прорыв в переговорах между США и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который может завершиться полным выводом из Афганистана американских войск в течение 18 месяцев, потребует от Индии чёткого ответа на данный вопрос, пишут Харш Пант и Авинаш Паллави в статье для американского издания The Foreign Policy.

    Официально Индия поддерживает афганский процесс примирения под руководством Афганистана. Нью-Дели хочет, чтобы правительство Кабула было ключевым игроком в переговорах с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Политика Индии в отношении Афганистана не обусловлена идеологическими или гуманитарными проблемами. Она обусловлена желанием ограничить влияние Исламабада в Афганистане. Это связано с тем, что усиление влияния Пакистана в Афганистане может не только привести к сокращению присутствия Индии, но и обострить проблему вдохновляемого Пакистаном терроризма против Индии. Как показало недавнее террористическое нападение на индийские силы безопасности в Кашмире, в результате которого погибли 40 человек, Индия превратится в цель №1 для тех сил, которые увидят в выводе американских войск победу талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сообщалось, что нападение совершил террорист-смертник, вдохновленный «победой» талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане.

    Бойцы «Талибан» (запрещенная в РФ организация)
    Бойцы «Талибан» (запрещенная в РФ организация)

    Возможности Индии для манёвра в Афганистане ограничены скромными материальными ресурсами, возможными репутационными издержками и её географическим положением. В отличие, например, от США, у Индии нет финансовых ресурсов для поддержки государственного строительства в Афганистане. С точки зрения репутации Индия ценит свою роль конструктивного регионального игрока, который помог укрепить потенциал афганского государства в экономическом, политическом и военном отношении.

    Партнёрами Индии в Афганистане в настоящий момент являются США и правительство в Кабуле. С 2001 года под эгидой сил безопасности НАТО, возглавляемых США, Индия внесла существенный вклад в развитие инфраструктуры, потратив более $2 млрд. Индия также открыла свои консульства по всей охваченной войной стране. В ответ на политику Индии в Афганистане террористические группировки, при поддержке межведомственной разведки Пакистана, начали нападать на индийский персонал и объекты. Всё началось с серии похищений индийских рабочих в афганской провинции Нимруз в 2005 году. После 2008 года начались целенаправленные нападения на индийские консульства.

    Пока США занимали воинственную позицию в отношении исламистских террористов, Индия не задумывалась о необходимости выстраивания каких-либо отношений с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но теперь, когда Индия вложила в Афганистан крупные средства, и когда США больше не желают продолжать войну, Индия почувствовала необходимость рассмотреть все возможные варианты. Сегодня Индия гораздо более уверена в своей способности определять региональные события, учитывая её стратегическое партнерство с Соединёнными Штатами и значительные инвестиции в Афганистан за последние два десятилетия.

    Армия Индии на параде
    Antônio Milena
    Армия Индии на параде

    Однако Индия вряд ли существенно изменит свою позицию. В Индии считают, что мир в Афганистане маловероятен. Сочетание внутренних импульсивных желаний с отсутствием безопасности в регионе может сделать Пакистан участником еще одного раунда насилия в Афганистане вскоре после вывода американских войск. Скорее всего, Индия сохранит свою поддержку Кабула, а переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отойдут на второй план. В конце концов, что именно Индия могла бы получить от переговоров с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чего бы она не могла получить от укрепления отношений с союзниками в афганском правительстве? Если цель состоит в том, чтобы обеспечить стратегический баланс между Афганистаном и Пакистаном, то Индия должна поддержать афганские политические группировки, которые, по крайней мере, выступают против Пакистана.

    Читайте также: Project Syndicate: Миру ещё предстоит решить одну из сложнейших проблем

    Нью-Дели придётся тесно сотрудничать не только с США, чтобы гарантировать то, что у Пакистана не будет свободы действий в рамках управления переходным процессом в Афганистане, но и с другими заинтересованными сторонами, такими как Китай, Россия и Иран, чтобы обеспечить сохранение баланса в регионе. Индия будет стремиться защитить свои материальные интересы в Афганистане как минимум в краткосрочной перспективе и сделает всё возможное для того, чтобы помещать подготовке антииндийских боевиков на афганской земле. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Индия будет стремиться расширить пространство для манёвра, воспользовавшись неизбежными противоречиями, которые, как ожидается, возникнут в отношениях между афганскими талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Пакистаном. Конечная цель Индии останется неизменной: удержать Пакистан от участия в шоу.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2576431.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021