Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве


    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков констатировал, что Кремль не


    Реклама









    » Государство нашло способ влиять на госкомпании

    | 10 декабря 2014 | Государство и управление | | Просмотров: 969 | автор: Lektor

    Минфин и ЦБ планируют влиять на валютную политику экспортеров через представителей государства в советах директоров крупнейших госкомпаний. Для рынка это станет аналогом валютных интервенций, для компаний – мягким аналогом обязательной продажи валютной выручки.

    Банк России совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками, объявил ЦБ в пресс-релизе, выпущенном в четверг, 4 декабря. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал РБК, что влиять на валютную политику экспортеров правительство хочет через представителей государства в советах директоров.

    «Мы считаем, что необходимо проговорить политику продажи валюты компаниями так же, как обсуждается дивидендная политика. У нас есть институт представителей государства в советах директоров», – сказал Моисеев. По его словам, правительство еще должно это одобрить, но предложение Минфина состоит в том, чтобы представители государства инициировали собрания акционеров, на которых будет обсуждена эта политика, «чтобы у нас складывалось понимание того, как эти компании поступают с валютной выручкой». «Я хочу еще раз подчеркнуть, что нет никаких разговоров о валютном контроле, обязательной продаже валютной выручки и т.д.», – сказал Моисеев.

    В пресс-службе Минфина отметили, что с предложением проводить консультации с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками первоначально выступил Минфин России. «Мы ждем решения от правительства по данному вопросу. Только после этого можно будет говорить о сроках», – говорится в ответе пресс-службы на запрос РБК. «Сейчас придут поручения по результатам послания президента, там будет какой-нибудь месячный срок, в который мы разработаем детали», – отметил Моисеев.

    Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что сейчас не очень понятно, кто управляет валютными позициями в крупнейших компаниях-экспортерах, но понятно, что их политика не согласована с политикой ЦБ или Минфина. «В условиях девальвации, которая сейчас происходила, многие экспортеры просто перестали продавать валюту, а для рублевых платежей брали займы в банках, что стало одной из причин ослабления валюты и снижения рубля», – говорит он. Правительство через представителей в крупнейших компаниях, прежде всего в «Газпроме» и «Роснефти», может заставить их продавать больше валюты на рынке, что представляет собой мягкий аналог механизма обязательной продажи выручки, объясняет Тихомиров: «Власти обходятся без директив, но цель та же».

    По сути, это аналог валютных интервенций, только на этот раз государство попробует использовать не свои золотовалютные резервы, а валютные активы экспортеров, считает главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Это поможет сбить спекулятивный накал на валютном рынке: отчасти дефицит валюты создавался именно за счет того, что экспортеры придерживали валютную выручку», – говорит он.

    Около 60% всего российского экспорта приходится на нефть и газ, львиная доля которых экспортируется контролируемыми государством компаниями. Тихомиров подсчитал, что речь идет о $15 млрд, которые могут прийти на валютный рынок.

    Осаковский, однако, не уверен, что этого объема будет достаточно для укрепления рубля: «Все так или иначе сводится к динамике цен на нефть». Если они продолжат снижение, скорее всего, инициативы Минфина будет недостаточно, но если цены стабилизируются на существующем уровне, национальная валюта получит существенную поддержку и, скорее всего, стабилизируется, добавляет Осаковский.

    ЦБ не предоставил комментарий к моменту выхода материала.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.rbcdaily.ru/finance/562949993243178

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru