Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сергей Шнуров и совет по культуре (Осташко)

    | 28 февраль 2019 | Новости культуры |

     

    Принятое Сергеем Шнуровым предложение войти в совет по культуре при профильном комитете Госдумы вызвало возмущение со стороны ханжей. А между тем, лидер группировки «Ленинград» регулярно пропагандирует среди сограждан повышение культурного уровня.

    Ничего, кроме смеха, не вызывают нападки на тех, кто предложил Шнуру поучаствовать в развитии отечественной культуры. Хочется задать толпе спрятавшихся за никами блогеров вопрос: а что сделали для культуры вы? Нет, не для общероссийской, я хотя бы для своей собственной. Какую книгу вы прочли последней и как давно? Что полезного извлекли из прочитанного, чем обогатили свою духовную жизнь?

    Ответы на эти вопросы могут оказаться не очень-то культурными. А ругаемый за матерщину и выступления в голом виде Шнур часто призывает сограждан меньше смотреть ролики на YouTube, а больше – читать. Вот прямая речь музыкального хулигана.

    «Сейчас законы ужесточаются. И даже YouTube прислал мне письмо, что с разговорным русским языком нужно быть аккуратнее. И все потому, что книги сейчас никто не читает, а YouTube все смотрят. Лично я - читаю. Читаю бумажные книжки, к электронным я как-то не привык. Поэтому вынужден брать большой рюкзак в дорогу, а не маленький - книги занимают в нем довольно много места».

    Это старое интервью, но Шнур говорит подобное регулярно. А на сайте Book Digest висит список книг, которые рекомендует музыкант.

    В этом списке написанное известным троллем советской эпохи Михаилом Зощенко соседствуют с произведениями философов Платона, Камю, Ницше, Хайдеггера и Бодрийяра. А ещё – с книгой «Ключевые идеи русской языковой картины мира» и сочинениями одного из отцов церкви – Фомы Аквинского.

    Вы читали Платона и Фому? А Шнуров читал. И, вдобавок, сделал для отечественной культуры больше, чем какие-нибудь Киркоров и Басков. Потому что представляемая Шнуром контркультура – это тоже культура. А сам он – такой же тролль, как Зощенко, высмеивающий явления современной себе эпохи.

    И разве Шнур ответственен за то, что эта эпоха – насквозь интернетная, и что какие-то серьёзные вопросы можно внести в поле общественного внимания лишь с помощью ругани и красивых видеоклипов? Или – через посты в Инстаграме. Нет, музыканту просто выпало жить сегодня, как и нам с вами. И он старается оказывать на это «сегодня» посильное влияние. Методами, которые соответствуют духу времени.

    Многие блогеры, кстати, понимают это. И встали на сторону тех, кто позвал Шнура в совет по культуре. А остальных спрашивают, когда критики Шнура в последний раз слушали классическую музыку.

    «По поводу Шнура в совете по культуре - а вы что, только Бородина с Чайковским слушаете? Контркультура тоже часть культуры и как показывает история - очень важная её часть. Да и, по-моему, уж лучше лабутены, чем синий цвет настроения».

    Вот, собственно, да. На фоне реликтов прошлого вроде из года в год покидающей сцену Пугачёвой Шнур выглядит молодцом. Он, по крайней мере, честен. И интересуется чем-то большим, нежели выступления на корпоративах и свадьбах.

    Шнуров и его творчество – это наше зеркало. И пенять на него нам бессмысленно. Лучше послушать те толковые вещи, которые это зеркало говорит.

     (до 1:50 «…серьёзно»)

    В чём Шнуров не прав? Жизнь ведь и, в самом деле, более правдива, чем телевизор. И чем интернет – тоже, если уж на то пошло. Лидер «Ленинграда» призывает сограждан читать книги, а на YouTube и у телевизора – не сидеть.

    Может, это и есть рецепт спасения нашей культуры, но он не нравится людям потому, что предполагает их активность? Предполагает, что они должны начать с себя, действовать, а не инфантильно ждать, когда некто придёт и их культурный уровень поднимет?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ruslanostashko.livejournal.com/264478.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021