Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какую цену заплатит Эстония за поддержку главного мирового бандита

    | 12 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    Какую цену заплатит Эстония за поддержку главного мирового бандита

    Читатели нашего сайта, люди, как любят выражаться в Европе, толерантные и, возьму на себя смелость утверждать, с уважением относятся к жителям Эстонии. Как, впрочем, и ко всем остальным, независимо от цвета кожи и происхождения. А вот к властям этой маленькой балтийской страны испытывают сложные чувства. Понимая непростую историю и нежданно свалившуюся государственность, суть которой до сих пор плохо представляют, государственные мужи, не мудрствуя лукаво, пошли по пути простому и в их понимании хлебному: кормиться на антироссийской ниве.

    Хорошо бы иметь ракеты "Трайденты" да "Томагавки", как заокеанский патрон, но у каждого сверчка в НАТО свой "шесток": кому каштаны таскать из огня, а кому их потреблять под добрый бокал бургундского. А потому остается подрабатывать на "блоковской кухне" по мелочи, гадко пакостничая своему восточному соседу, надеясь на светлое будущее, когда "звездно-полосатый" босс допустит до настоящего дела. И вот оно, похоже, наступает, о чем возвестил Барак Обама, посетивший на минувшей неделе Таллинн. И пробыл-то афроамериканский нобелевский лауреат здесь считанные часы, зато сколько шуму наделал! Уже загодя, за пару недель, жителей центра столицы предупредили: вход в дома по пропускам, в окна не заглядывать, шторы не поднимать. Перед самым прибытием высокого гостя заокеанский спецназ провел учения: высаживали с ударных вертолетов десант, стреляли и взрывали – отрабатывали, по мнению экспертов, отражение атаки террористов (мысли вслух: за что хорошего человека атаковать? Видать знает кошка, чье мясо съела).

    Но самый большой резонанс вызвал инструктаж лидеров трех прибалтийских стран (хотя официально это названо переговорами, но какой может быть диалог, когда один говорит, а другие, затаив дыхание, сидя навытяжку внимают, заискивающе отслеживая движения господской длани?) и совместная пресс-конференция американского и эстонского президентов, а также встреча с активом республики. Так что же принес в клюве этот "голубь мира"? "Радостную весть": военным базам на берегах Балтики быть, как быть тут и штабам, а также силам быстрого реагирования – не дай Бог вооруженный до зубов милитарист войдет после Украины во вкус, замахнется на трех балтийских сестричек и попытается лишить их невинности, ах, простите – независимости. А что касается военного аэродрома в Эмари, то его пополнят современными самолетами (сейчас здесь всего неполная дюжина) и вообще всем сопутствующим. Надо ли говорить, какими бурными аплодисментами, переходящими в овации, встретила элита это известие?

    У нас творится сама история – местные масс-медиа заходились в экстазе, рассказывая о визите. А вот Реэт Куду имеет свое особое мнение, противоположное официальному. Писательница, принадлежащая к титульной интеллектуальной школе, излила душу в открытом письме, опубликованном в интернете под заголовком "Истребитель НАТО как глашатай беды, или Послесловие к речам президентов" (Обамы и Ильвеса, - прим. Накануне.RU). Ее взгляд, оценки настолько неожиданны, что стоит дать ей слово.

    "В Эстонии формирование беды началось с того, что почти треть населения оттолкнули от государства, а продолжилось тем, что у многих, опять силой, отобрали жилье, чтобы подарить его "назад" состоятельным иностранцам... Не потребовал равных прав для серопаспортников (неграждан) и Обама, хотя и заявил, что все люди при рождении равны... От кого намерено защищать нас НАТО? У России своих проблем хватает. От местных сепаратистов? Все говорит о том, что в каждом русскоязычном видят оккупанта."

    Тут самое время заметить, что Союз "негров" Эстонии обратился к Обаме с письмом, в котором есть следующие строки: "Будучи темнокожим, вы, как никто иной, знаете о дискриминации, о бесправии "alien", как у вас называют неграждан". Серопаспортники, которых в стране около 90 тысяч, высказали надежду, что он поддержит их в борьбе за свои права. Увы, надежды не оправдались – лидер самой могучей державы даже не ответил этому голосу справедливости.

    О, какой вой поднялся в высшем свете: радикалы готовы объявить честного человека, назвавшего вещи своими именами, изменником и выслать его к любимым империалистам. Рейн Руутсоо, историк, профессор университета, квалифицировал письмо как диверсию, призванную поссорить их с союзниками и подготовить почву для "агрессии Путина". А вот наш брат-блогер благодарен за меткие оценки и поражается смелости известного литератора. Сергей Пайвин, например, беспокоится за судьбу Реэт, опасается преследования и, возможно, отлучения от типографского станка, что вполне в духе национальной власти.

    А желание еще раз ущемить великую державу неуемно, используются самые экзотические предлоги и поводы. И вот такая возможность представилась: на границе случилось ЧП. "Жареную" тему раскручивают официальные телеканалы, национально ориентированные газеты публикуют репортажи с места событий. Страна негодует: "российские силы" захватили и вывезли Эстона Кохвера, эстонскоподданного. Арнольд Санисалу, глава полиции безопасности, и Эльмар Вахер, руководитель полиции и погранохраны, рассказали журналистам, что Кохвера вероломно захватили на своей территории, теперь он находится в Лефортово. По их словам, российская сторона обвиняет задержанного в том, что тот, являясь резидентом агентурной сети в Псковской области, нелегально пересек границу с важным заданием, при задержании имел оружие, аппаратуру спецсвязи, пачку денег и много чего еще.

    Вообще, в версии эстонской стороны много тумана: если в месте задержания граница не оборудована, то как можно утверждать, что шпиона взяли дома? А если он был дома, зачем ему пистолет с приличным запасом патронов, несколько мобильных телефонов, устройство для скрытной аудиозаписи, много денег и легкие наркотики? И потом, власти не стали скрывать, что герой является сотрудником сверхсекретной службы, недавно из рук президента получил высокую государственную награду и сейчас известен как классный специалист. Что ему делать посреди леса в неурочный час, тем более, что его сопровождало прикрытие, впрочем, оказавшееся недееспособным, поскольку у него из-под носа похитили важную птицу?

    А то, что это далеко не рядовой разведчик, со всей очевидностью говорит сам факт ареста – ну кому интересен стрелочник? Не дожидаясь конца расследования, Ильвес уже призвал наказать Россию за разбой, а Марко Михкельсон, председатель парламентского комитета по иностранным делам, предложил пожаловаться "дяде Сэму" и просить у НАТО поддержки.

    Все это сильно смахивает на провокацию, устроенную спецслужбами балтийской республики сразу после отъезда Обамы. Очень уж все картинно разыграно, как в дешевом голливудском боевике: засада на неконтролируемом участке границы, наличие арсенала Джеймса Бонда, группа прикрытия, оказавшаяся не у дел (слабо верится, что спецслужбы, находящиеся на выучке у западных коллег, настолько лохи, что обломались по всем статьям), пропагандистская кампания, поддержанная в Литве, Латвии и других странах-союзниках. Это ли не повод еще раз облить Россию грязью, напомнить, что требование командования НАТО – незамедлительно наращивать военные бюджеты, закупая оружие с маркой "Made in USA" – как нельзя актуально.

    А вот скорая реакция Ильвеса, как ни удивительно, аукнулась на другом конце земного шара. Оттуда в средства массовой информации поступило коллективное письмо возмущенных соотечественников – охранников морских судов. В нем говорится: "Факт, что власти Индии похитили 14 эстонцев и шесть британцев, которые уже год находятся в заточении, не волнует нашего президента, тогда как по одному Кохлеру Ильвес среагировал немедленно. Подобное разделение на чистых и нечистых, мягко говоря, удручает." А истоки цинизма понятны: если на истории с Кохвером можно наварить политический капиталец, то какой прок от индийских заложников?..

    За все в этом мире надо платить, точнее – расплачиваться. Вот Эстония в лице ее граждан и "негров" расплачивается по полной потерями в экономике. Яанус Муракас, председатель молочного союза, сокрушается: закупочная цена молока упала в два раза, Литва отказалась от ежедневных закупок 25 тонн продукции. Транснациональный гигант Fazer закрывает свои пекарни, Петри Куяла, директор местного отделения, расстроен: падает потребление хлеба и мучных изделий, держать сотни рабочих убыточно. Сотни многотонных трейлеров встали "на прикол", сокращается грузопоток в морских портах – большую цену заплатит страна за безоглядную поддержку главного мирового бандита. Но власть это мало заботит, ведь рассчитываться придется самому массовому и безотказному – рядовому налогоплательщику Тоому.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/19436

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020