Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Индо-пакистанский инцидент поставил США в интересную позу

    | 5 март 2019 | Геополитика |

    Исторически США были единственным серьезным антикризисным менеджером в Южной Азии.

    Эпиграф является цитатой из статьи Кто предотвратит индо-пакистанскую ядерную войну? Понятно, что на самом деле США ничего не имеют против эскалации конфликта, причем вплоть до ядерного. Но проблема в том, что сейчас еще рано - не всё готово, чтобы снять сливки полной ложкой. Между тем конфликт разрастается и надо бы его пригасить. А вот это США сделать не в состоянии: они не могут одновременно давить на обе стороны, а уговоры от них уже никто не слушает. Цугцванг. Поэтому приходится проявлять чудеса изворотливости, надеяться, что "всё само собой рассосется" и делать вид, что "США активно участвуют в миротворческом процессе".

     

    В США сокрушаются: непохоже, что Вашингтон сможет так же уверенно как раньше "разрулить" очередной индо-пакистанский инцидент своим "дипломатическим авторитетом". Чиновники (неофициально) и эксперты (громко) заявляют, что позицией США является "ну, ребята, вы сами всё понимаете..."

    При последнем кризисе в 1999 году США работали по принципу "всем сестрам по серьгам". Но тогда в регионе не было Китая. При Трампе США заняли еще более жесткую линию в отношении Пакистана, чем при Обаме и публично поддержали Индию в конфликте. Суровый и тупой дяденька с усами Джон Болтон, который в условиях жестокого дипломатического кадрового голода в США является советником по национальной безопасности, заявил: "США поддерживают право Индии на самооборону". В прошлом году США уже приостановили оказание Пакистану военной помощи на сумму $300 млн до принятия этой страной "более решительных мер против террористических групп", базирующихся в Пакистане.

    "На сегодня позиция США выглядит так: "Знаете, вы начинаете конфликт каждые несколько лет, и всегда он начинается с террористического удара Пакистана, и всегда это заканчивается эскалацией, и всегда американцы должны ее разрядить. Но на этот раз, ребята, сами разбирайтесь", - сказал бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани в интервью.

    Хаккани добавил: "Обе стороны [Индия и Пакистан] говорят, что хотят деэскалации. Но этому мешает  национальная гордость обеих сторон. На этот раз международное сообщество больше тяготеет к Индии. Пакистан это осознает, и это является сдерживающим фактором эскалации. Никто не хочет начинать войну, когда на его стороне не так много стран."

    Нынешний посол Пакистана в США Асад Маджид Хан призвал к более активному участию США для разрядки кризиса и заявил, что соплежуйство США было истолковано и понято как одобрение позиции Индии, что придало ей смелости.

    Президент Дональд Трамп сказал, что США "старались остановить конфликт". Хотя не сказал как именно. "Мы были посредниками, пытаясь помочь обоим. Я думаю, что все получится", - сказал Трамп.

    В официальном заявлении Пентагона говорится, что исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан был сосредоточен на "деэскалации напряженности и призвал обе страны избегать дальнейших военных действий", в то время как государственный секретарь Майк Помпео призвал обе страны "как можно быстрее установить прямую связь". Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд не поленился и поговорил с министром обороны Пакистана генералом Зубаир Махмуд Хайятом. Короче, пустых слов прозвучало много.

    Осложняют ситуацию для США продолжающиеся переговоры с талибами в Афганистане. Недавно посол Пакистана в Афганистане заявил весьма недвусмысленно: "Любой агрессивный ответ Индии Пакистану повлияет на стабильность всего региона и на динамику афганских мирных переговоров".

    "Всегда было ясно, что Пакистан играет серьезную роль в Афганистане. Но никогда они были настолько откровенны", - сказал Джейсон Кэмпбелл, аналитик из RAND, который до сентября работал советником по Афганистану в офисе министра обороны.

    Китай же, традиционно являющийся союзником Исламабада, выступил с доброй улыбкой и нейтральным заявлением, призывающим обе стороны конфликта к сдержанности.

    Способен ли Пакистан реально выполнить требования США? Теоретически - да, а практически - нет, поскольку приоритетом Исламобада является уничтожение антипакистанских групп террористов, а не дестабилизация страны и наживание новых врагов среди тех, чья агрессия направлена вовне страны.

    В любом случае очевидно, что США и хотели бы что-то сделать, но у них настоящий кризис идей, как выпутаться из ситуации, в которую они сами себя загнали. Гегемон уже не тот. Если что-то и сможет быстро и эффективно "разрулить" инцидент, то только десяток мощных, заряженных энергией твитов Трампа, которые станут мощным сигналом для тех, кто понимает. Ждем.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Индия Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/734935

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021