Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 3 условия России для сохранения транзита газа через Украину.

    | 7 март 2019 | Экономика и финансы |

     

     

    Названы 3 жестких условия России для сохранения транзита газа через Украину. Киев в трудном положении


    Дмитрий Медведев конкретизировал условия для сохранения транзита газа из России в Европу через Украину после 2019 года. Всего он назвал два условия, но второе из них я условно разделил еще на два фактора. В результате у меня получилось 3 условия. Какие и почему – разбираемся.

    Напомню: транзит газа через Украину может быть замещен транзитом газа через газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» после 2019 года.

    Медведев озвучил мнение Кремля в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort, об этом говорится на сайте Кабинета Министров РФ. Если выделить его постулаты кратко, то он указал, что сохранение транзита возможно только при двух условиях:

    Если Украина покажет себя как стабильный и надежный партнер;
    Если поставки через Украину будут экономически целесообразны.


    Разделю эти условия на 3 фактора.

    Условие 1. Стабильность Украины
    Всем известно, что Россия показывает себя как стабильный партнер Европы в деле поставок углеводородов. Это – главный принцип нашей страны.

    Но на Украине постоянно слышатся призывы из Киева от депутатов и прочих официальных лиц, что «пора прекращать поставки газа из России, чтобы не кормить противника». Это – первая прямая угроза стабильности и транзиту газа, и она в любой момент может стать реальностью.

    Второй признак нестабильности на Украине – украинские радикалы. С их стороны также слышатся призывы остановить любые отношения с Россией. Вплоть до призывов «взорвать газопровод».

    Оба этих варианта неприемлемы для России, как надежного поставщика углеводородов в ЕС. Соответственно, наша страна требует, чтобы Украина стала стабильным и надежным партнером.

    Но пока Америке интереснее поставлять свой сланцевый газ в Европу в виде СПГ, то подконтрольная ей Украина вряд ли создаст на своей территории очаг стабильности в отношении поставок российского газа.

    Условие 2. Адекватная стоимость транзита. По утверждению экспертов, сегодня стоимость транзита газа через Украину в 2-2,2 раза выше, чем стоимость транзита через «Северный поток-2». Это обусловлено завышенными тарифами на газ и, возможно, незаконным «изъятием» газа из трубы на стороне Украины. Как это было ранее (то есть, речь идет о потерях транзитного газа на территории Украины).

    Только если цена транзита будет снижена, имеет смысл поставлять газ через Украину. В этом, кстати, заинтересована не столько Россия, сколько Европа, поскольку именно на нее ложится оплата транзита.

    Условие 3. Возможность корректировки условий поставки. На Украине хотят заставить Россию подписать кабальный договор о транзите газа до того момента, когда будет запущен газопровод «Северный поток-2». Там надеются, что до 1 января 2020 года газопровод сдан не будет, а прежний контракт с Украиной истечет по срокам.

    То есть, новый договор в Киеве хотят заключить на 10 лет с условием прокачки прежнего объема газа до 100 млрд. кубов в год.

    Россию такой вариант не устраивает. Москва должна добиться «гибких условий» для нового контракта. Чтобы Россия могла изменять объем транзитного газа в зависимости от того, насколько Украина придерживается условий договора, и насколько это выгодно РФ и ЕС.

    То есть, поставки ставятся в зависимость от цены транзита и от обеспечения стабильности поставок углеводородов в Европу при любом правительстве в Киеве.

    А если условия работы станут неприемлемыми, то Россия должна иметь возможность полностью прекратить транзит через Украину без каких-либо последствий для себя. Кстати, данный пункт в договоре должен дисциплинировать Киев и заинтересовать его сотрудничать строго по условиям контракта.
    Почему Киев в трудном положении из-за условий России
    Пойти на данные условия Киев не может по следующим причинам:

    Во-первых, снижение цены транзита не одобрят в Вашингтоне.
    Во-вторых, Украина не сможет обеспечить гарантии безопасности газопровода и прокачки газа.
    В-третьих, состояние ГТС Украины такое, что она без серьезных многомиллиардных капиталовложений просто не сможет просуществовать еще хотя бы 2-3 года, не говоря о 10-ти годах.


    Таким образом, Киеву придется либо пойти на существенные уступки, либо навсегда лишиться прокачки российского газа в Европу через свою ГТС с потерей 2-3 миллиардов долларов дохода ежегодно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://zemlyaki.name/rossiya/222934-nazvany-3-zhestkih-usloviya-rossii-dlya-sohraneniya-tranzita-gaza-cherez-ukrainu-kiev-v-trudnom-polozhenii.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019