Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия отвязала Калининград от импорта электроэнергии

    | 8 март 2019 | Экономика и финансы |

    Четыре электростанции - три газовые и одна угольная - общей мощностью около 1 гигаватта строятся для энергобезопасности региона на случай отделения Прибалтики от энергосистемы России и снижения зависимости от экспорта-импорта по литовскому направлению.

    В среду оператор проекта - российский госэнергохолдинг ИнтерРАО - объявил о запуске Прегольской газовой станции стоимостью 36 миллиардов рублей и мощностью 455,2 мегаватта, самой крупной из четырех станций.

    Маяковская и Талаховская, также работающие на газе, общей мощностью 312 мегаватт, были введены в марте прошлого года. Последняя из четырех - угольная Приморская ТЭС - должна быть достроена в 2020 году, она будет работать в качестве резервной.

    Присутствовавший на церемонии запуска глава Минэнерго Александр Новак сказал журналистам, что Приморская станция будет введена по графику: первый блок будет запущен в конце текущего года, второй и третий блоки - в 2020-м.

    “Не видим никаких отставаний... появилась возможность, чтобы дополнительно производить электроэнергию на экспорт... в целом мы рассчитываем на увеличение экспорта в соседние государства, в том числе в Литву”, - сказал Новак.

    До запуска новых станций 99 процентов генерации Калининградской области обеспечивала Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 мегаватт. Чтобы покрыть пиковые нагрузки при работе обоих блоков, нужен был экспорт в Литву, а при одном блоке - импорт из Литвы.

    “С вводом в эксплуатацию трех газовых электростанций энергосистема Калининградской области стала независимой от экспортно-импортных поставок электроэнергии, увеличила свою маневренность и надежность”, - говорится в материалах ИнтерРАО.

    Проект стоимостью 100 миллиардов рублей финансирует госхолдинг Роснефтегаз, живущий на дивиденды госгигантов - Газпрома и Роснефти. Оператор - энергохолдинг ИнтерРАО. Вложения планируется вернуть за счет оплаты потребителями электроэнергии центральной России и Урала.

    “Полную энергонезависимость область обретет после завершения строительства резервной Приморской ТЭС”, - цитирует пресс-релиз главу ИнтерРАО Бориса Ковальчука.

    После запуска Прегольской ТЭС вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что в мае РФ протестирует, как калининградская энергосистема работает в изолированном режиме.

    “Испытания в тестовом режиме пройдут в мае. Что касается испытаний прибалтийских государств, как нам сообщили, они будут ожидать результатов испытаний в Калининградской области и затем примут решение о сроках проведения испытаний у себя”, - сказал Козак журналистам.

    “У нас есть готовность работать в кольце в том числе до 2025 года”.

    Сейчас члены Евросоюза из числа бывших советских прибалтийских республик входят в энергокольцо БРЭЛЛ, охватывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

    Прибалтийские страны по требованию Евросоюза должны войти в его энергосистему и готовят поэтапный проект выхода из кольца, который может занять десятилетие.

    Стратегическая цель Латвии, Литвы и Эстонии - синхронизация с сетями ЕС к 2025 году.

    Выход Прибалтики из энергокольца влечет риски с энергоснабжением российского анклава в Европе - Калининграда, который мог оказаться в энергетической изоляции, и ослабления сетевых связей между центральной и северо-западной частью страны.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/736085

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020