Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Остановка транзита российского газа обернется для Болгарии катастрофой

    | 21 март 2019 | Экономика и финансы |

     

    Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа
    Фото: gazprom.ru - пресс-служба "Газпрома"

    Транзит российского газа по Трансбалканскому коридору остановят с 2020 года. Власти Болгарии рассчитывают на участие в «Турецком потоке». Если США и ЕС помешают, это обернется настоящей катастрофой, говорят эксперты.

    О скором прекращении транзита российского газа сообщила в интервью болгарскому телевидению министр энергетики страны Теменужка Петкова. Произойдет это уже с 1 января 2020 года. Ежегодные убытки от потери статуса транзитера София оценивает в 110 млн долларов. При этом власти Болгарии надеются, что страна сохранит позиции на газовой карте Европы, протянув вторую нитку «Турецкого потока».

    Чтобы поучаствовать в новом проекте, оператор газотранспортной системы Болгарии уже принял инвестиционное решение о строительстве инфраструктуры на территории страны. По словам Петковой, София извлекла «горький опыт» из ошибок с «Южным потоком» (не был построен из-за давления ЕС, - ред.), но признала, что одобрения на «Турецкий поток» Еврокомиссия не давала. Тем не менее, министр считает, что законодательных причин для отказа в строительстве нет.

    «Газпром экспорт», уведомивший страну о скором прекращении транзита, ситуацию пока не комментирует. Зато болгарские эксперты уже оценивают возможные потери в случае, если США и ЕС заблокируют и этот совместный с Россией проект.

    О том, что значит для Болгарии сотрудничество с РФ, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал представитель компании Touchstone Capital, эксперт в области энергетики Кирил Анзов.

    Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

    Фото: предоставлено экспертом 

    Есть ли альтернатива?

    Имея многолетний опыт в бизнесе, собеседник ПЭ отмечает, что и европейские, и азиатские компании сейчас буквально бьются за российский газ, а Болгария под давлением извне, напротив, рискует потерять надежного партнера.

    «Я был недавно в Германии. Там все говорят: «Ну, куда мы без российского газа? Никуда». На нем держится около 80% европейской экономики, в том числе и болгарской.

    Сейчас некоторые пытаются убедить население в том, что газ, поставляемый из России в Болгарию, дороже, чем из Европы. Говорят о каких-то альтернативах типа сжиженного природного газа (СПГ) из США, Алжира, Кувейта или Катара. На мой взгляд, это полная чушь.

    Во-первых, в Болгарии нет даже порта, который мог бы принимать такие большие объемы СПГ. Возможно, через несколько лет инфраструктуру построят, но я в эти сказки не верю. Все-таки, как ни крути, Россия ближе к Европе. Никакой американский газ никогда быстрее не дойдет в Европу, чем российский. А значит, они никогда не смогут предложить цену, которую предлагает РФ. В процентном соотношении стране придется переплачивать 40-60%. Если же говорить об альтернативной энергетике – солнце, вода – она сейчас занимает лишь около 15% от общего объема, и это разговор об очень далеком будущем», -  отметил эксперт.

    Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

    Компромисс или народный бунт

    По словам Кирила Анзова, с тех пор как в 2007 году Болгария присоединилась к Евросоюзу, она слишком зависит от решений «европейского сообщества», и это оборачивается большими проблемами:

    «Могу сказать, что потерь гораздо больше, чем пользы. За эти годы население Болгарии уменьшилось на 2,5 млн человек, 80% из которых - квалифицированные специалисты, уехавшие в более крупные страны ЕС. Из-за санкций мы потеряли возможность поставлять продукцию на российский рынок. Сфера туризма тоже пострадала. Если прекратятся еще и регулярные поставки газа, для Болгарии это будет настоящая катастрофа.

    Основное противостояние идет из США. Мы уже видели, как остановили «Южный поток». Сейчас борьба идет против «Турецкого потока» и строительства дополнительного блока атомной станции «Козлодуй». Мол, это зависимость от России и так далее. Но все жители Болгарии понимают, что разрыв партнерства с РФ рано или поздно обернется большими проблемами».

    Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

    По словам собеседника ПЭ, около 80% болгар любят Россию, и сейчас, на фоне антироссийской политики Брюсселя и выхода Великобритании из ЕС, в стране назревают протесты. На российском газе отапливаются почти все крупные города Болгарии – Бургас, Варна, Стара-Загора, Плевен, Русе и столица София, «и если они вдруг лишатся столь ценного ресурса, это будет война, бунт против государства», уверен эксперт. 

    «Надеюсь, что нашим политикам хватит здравомыслия, и они смогут предотвратить такие последствия», - добавил он. 

    Кирил Анзов считает, что и представители власти Болгарии прекрасно понимают всю серьезность ситуации. По его словам, в последнее время политики пытаются противостоять пагубному влиянию США. Немало усилий в защиту сотрудничества с РФ прилагает министр энергетики Петкова, посол Болгарии в РФ и даже премьер-министр Бойко Борисов.

    Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

    Кроме того, собеседник ПЭ напомнил, что в середине мая предстоят выборы в Европарламент. По его словам, многие кандидаты в евродепутаты выступают за развитие отношений с Россией. Он выразил надежду, что они смогут повлиять на общую политику Евросоюза и предотвратить катастрофу.  


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Болгария

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politexpert.net/145813-biznesmen-iz-bolgarii-ocenil-vozmozhnye-posledstviya-ostanovki-tranzita-rossiiskogo-gaza?utm_source=finobzor.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020