Противостояние Ансар Аллах с официально признанными властями так бы и шло, ни шатко, ни валко - но

В Америке стали пугать детей бабайкой Си и бабайкой Путиным - вот не будешь жрать свои

» Танковые тараны Алексея Босова.

| 22 марта 2019 | Великая Победа | | Просмотров: 799 | автор: MGM

Командир 1-й танковой роты тяжёлых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта.

Родился Алексей Петрович Босов 21 марта 1910 г. в селе Сухой Карабулак ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области в крестьянской многодетной семье. Русский.

С 1917 г. переехал в село Сокур Татищевского района, где окончил семилетнюю школу (по сведениям из автобиографии — в 1928 г. окончил школу I-й ступени, а в 1930 году окончил семилетнюю школу там же в селе Сокур). Затем работал в колхозе.

Ему было одиннадцать лет, когда умер отец.

В 1929 г. поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В том же году вступил в комсомол. Окончил рабфак в 1932 г.

После окончания учебы в марте 1932 года по партийной мобилизации направляется на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени Ленина, которую в 1934 году заканчивает и получает звание среднего командира.

Во время учёбы вступает в ВКП(б).

Некоторое время служил в воинской части 2956, а осенью 1934 г. был направлен в Забайкальский Военный Округ, где занимал должности командира танка, танкового взвода и роты.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел восемнадцать благодарностей и денежную награду от командования.

С 11 мая по 16 сентября 1939 г. в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А. П. Босов принимал участие в боях против японских войск.

Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа — замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера.

Окружённые японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию.

Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе.

Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшеюся брешь и атаковать отряд, разделившись на две группы: в то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга.

Не заметив обходного манёвра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты.

Атака второй группы Босова оказалась стремительной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем за несколько минут уничтожили японскую пехоту пулемётным огнём, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.

В этом бою было уничтожено десять артиллерийских орудий и двести двадцать солдат и офицеров противника. Ещё тридцать  японцев были захвачены в плен.

Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота А. П. Босова также участвовала в завершающих боях по ликвидации окружённого противника.

По воспоминаниям однополчанина А. П. Босова капитана Кочеткова, в этих боях танковая рота А. П. Босова «вновь показала образцы воинской доблести и мастерства».

17 ноября 1939 года за умелое командование ротой и проявленный при этом личный героизм старшему лейтенанту

Босову Алексею Петровичу

было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).

Однополчанин А. П. Босова капитан Кочетков вспоминал:

«Мы служили в одном округе, часто переписывались и несколько раз встречались на совместных войсковых учениях… Военные журналисты, описывая подвиги Босова, отмечали не только его исключительное мужество и храбрость, но и природный ум, дерзость командирской мысли. Командуя ротой танков, он сумел разгромить крупный отряд японских самураев, имевший в своем составе целый батальон пехоты и дивизион артиллерии."

Командование прочило Босова на высокие должности, однако он попросился на учёбу.

«Ульяновское бронетанковое много нам дало, — сказал Алексей мне при этой последней встрече, — но подучиться всё-таки надо. Моя мечта — академия». (из книги  А.Рафтопулло «Дороже жизни»)

В стенах Военной академии бронетанковых войск капитан А.П. Босов получил известие о начале  Великой Отечественной войны.

Но когда враг подошёл к Москве, Босов попросился на фронт.

Назначен командиром 1-й танковой роты тяжёлых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16 -й армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление.

Вместе с легендарными панфиловцами Алексей Петрович Босов отбивал яростные атаки фашистов.

В ноябре 1941 г. капитану А. П. Босова была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново.

Умело используя огневую мощь и маневренность тяжёлых танков, Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трёх дней, уничтожив при этом суммарно одиннадцать средних и тяжёлых танков, семь противотанковых орудий, один самолёт, две миномётных батареи и до трёхсот немецких солдат и офицеров.

*   *   *

Во время Московской битвы экипажи наших "Т-34" и "КВ" нередко шли лоб в лоб на врага. Танковые тараны — чисто советский тактический прием.

Именно Алексей Петрович БОСОВ вместо со своим экипажем КВ  совершил первый в Подмосковье многократный танковый таран.

Было это 18 ноября 1941 года.

По воспоминаниям генерал-майор запаса, бывшего члена Военного совета 49-й армии, А. И. Литвинова, рота капитана А. П. Босова получила задачу выбить немецкие части из населённого пункта Деньково (Истринский район Московской области).

18 ноября 1941 г. А. П. Босов повёл свою роту в атаку.

По советским танкам сначала был открыт миномётный и артиллерийский огонь, а затем против пяти танков КВ-1 в районе села Малые Городищи были введены в бой двенадцать тяжёлых и средних немецких танков.

В ходе завязавшегося танкового боя первым отличился экипаж тяжёлого танка КВ А. П. Босова, который подбил четыре средних (по воспоминаниям А. И. Литвинова — тяжёлых) танка.

Экипаж КВ Алексея Босова по очереди протаранил четыре вражеских танка.

Затем экипаж капитана А. П. Босова встретили группу немецких лёгких танков, семь из них которых были сразу же уничтожены.

Пройдя деревню Деньково, откуда его рота выбила немцев, уничтожив огнём и гусеницами до ста немецких солдат и офицеров.

В том же бою Босов совершил первый танковый таран самолёта.

Пройдя Деньково, откуда его рота выбила гитлеровцев, капитан заметил выруливающий на взлёт вражеский самолёт-разведчик и раздавил его.

К сожалению, наш танк был подожжён термитным снарядом и сгорел вместе со своим героическим экипажем.

Фрагмент наградного документа

Был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награждён орденом Ленина (7 февраля 1942 г.).

Всего на боевом счету А. П. Босова и его танковых экипажей было восемь (по другим данным — одиннадцать) подбитых и уничтоженных танков противника

У  Алексея Босова были десятки последователей.

По примеру Алексея Босова, наши танкисты, врываясь на вражеские аэродромы, таранили самолеты. Известны даже случаи таранов танками бронепоездов.

18 декабря 1941 года в боях за Волоколамск гвардии старший лейтенант Дмитрий Лавриненко довел счет уничтоженных им танков до небывалого в истории войн результата — в тот день он таранным ударом подбил пятьдесят вторую боевую машину противника.

Полковник в отставке Бронислав Кашуба прокомментировал эти примеры героизма советских танкистов:

- Танковые тараны не назовёшь массовым явлением в ходе Второй мировой войны. Нет, это чисто русский прием. Вернее - советский. Поскольку его применяли и казахи, и грузины, и украинцы, и белорусы...Фашисты никогда не были инициаторами танкового тарана. Они оказывались в роли пассивной стороны. А наши шли лоб в лоб, когда обстановка заставляла: кончились боеприпасы, загорелся танк, разбито орудие. Таран - это не тактический приём в полном смысле. Скорее, - реакция храброй и отчаянной души на сложившуюся ситуацию, когда драться нечем, а победу нужно добыть во что бы то ни стало.

г.Истра, Центральная площадь

С почестями экипаж КВ вместе с командиром  был похоронен в городе Истра Московской области.

На месте погребения А.П. Босова и  его товарищей установлен памятник.

Это памятное место знает каждый житель Истринского района.

Здесь ежегодно в день освобождения города от фашистов, в День Победы и в День памяти и скорби проводятся митинги и возлагаются живые цветы.

Именем Героя названы улицы в городах Саратове и Истре.

В фондах Ново-Иерусалимского историко-архитектурного музея хранятся автобиография А. П. Босова, его письмо к курсантам Ульяновского танкового училища, фотографии, письма однополчан.

Награды:

Герой Советского Союза (17 ноября 1939, медаль № 162).

Три ордена Ленина (в том числе 17 ноября 1939 г.; 7 февраля 1942 г., посмертно).