Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Недовольных хватает, но для революции явно недостаточно

    | 25 март 2019 | Социология |

    Фонд Общественное мнение обнародовал результаты очередного социологического опроса, темой которого стало отношение россиян к положению дел в собственном регионе.

    В целом, недовольных набралось 53%. Довольных – 40%. При этом количество скептиков понемногу растет: в минувшем январе, к примеру, недовольных было на 2% меньше аналогичного мартовского показателя.

    Чаще всего довольны своим регионом москвичи – таковых набралось 68% от опрошенных. На другом краю спектра – сибиряки. 69% жителей Сибирского ФО высказывают недовольство ситуацией в регионе. Вообще, оптимистов больше в крупных городах, пессимистов – в провинции.

    Больше всего россиян беспокоят высокие цены на услуги ЖКХ. Вторым пунктом в списке приоритетов идет низкий уровень зарплат, третьим – рост цен на товары и услуги. Проблема коррупции в органах власти находится на шестом месте в этом списке и беспокоит всего 24% опрошенных. Судя по итогам опроса, россиян не особо волнует алкоголизм и состояние дорог. И уж практически совсем их не беспокоят ситуация в сельском хозяйстве, промышленности и мигранты.

    Специалисты ФОМа выяснили также отношение россиян к ведущим политическим силам, президенту и правительству. Судя по всему, подтверждается тренд на падение их рейтингов. Эксперты призывают относиться к этим данным с особым вниманием и правильно интерпретировать показатели.

    Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская согласна с тем, что 53% недовольных – больше, чем обычно: 

    – Это говорит о том, что у нас происходит в обществе: люди недовольны своим уровнем жизни и своей жизнью. Их раздражение проявляется во всем и касается всех сфер. Если человек недоволен, то, что у него ни спроси, он не будет в восторге и не будет говорить, как все хорошо. Состояние общества, в целом, тревожное и неудовлетворенное.

    Это посткрымский синдром, связан с 2014 годом. До этого у нас развивалось общество потребления, все много покупали, зарплаты росли. А потом девальвация рубля в два раза, и все резко обеднели, и богатые и бедные. Люди до сих пор этим травмированы, они ждут, что начнется прорыв, рост экономики – ведь им все время что-то обещают, но этого не происходит.

    Надо подчеркнуть, что на пике кризиса все думают только о том, чтобы выжить. А когда страна начинает выходить из кризиса, когда экономика чуть поднялась, люди начинают бунтовать. В общем, революции часто происходят как раз при отскоке от дна. Сейчас у нас тревожное и раздраженное состояние, разочарование от несбывшихся ожиданий. Реальный уровень жизни не просто остается низким, но падает – количество бедных растет.

    При этом мы, судя по всему, не прошли еще точку кипения. Для бунта нужно, чтобы в обществе набралось больше 70% недовольных. И потом, сейчас общество разделено. Есть люди, которые одобряют деятельность Путина, и являются его фанатами – они тоже недовольны низким уровнем жизни, но все же более-менее лояльны и считают, трудности временными, надо просто подождать. А есть люди, которые недовольны и экономикой, и политикой. Они считают, что вся система в застое, что надо менять режим. Но таких людей, скорее всего, меньшинство.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/nedovolnyh-hvataet-no-dlya-revolyutsii-yavno-nedostatochno/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020