Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Россию и Китай ждет истощение» (Bloomberg)

    | 26 март 2019 | Зарубежные СМИ |

    Будут ли Соединенные Штаты доминировать в 21 веке или этого добьются ее авторитарные соперники? Данным вопросом задалось Bloomberg в материале «Большое преимущество Америки над Китаем и Россией: демография».

    Как отмечает издание, мы часто зацикливаемся на военных расходах и ВВП как показателях потенциала США в сравнении с КНР и РФ. Однако демографический профиль страны критически влияет на ее способность генерировать это богатство и власть.

    Если демография действительно отразится на судьбе [страны], геополитическое будущее Америки выглядит довольно многообещающим.



    Многочисленное трудоспособное население служит источником военной силы и экономической производительности, лежащей в основе других форм международного влияния. При прочих равных, страны со здоровым демографическим профилем могут создавать богатство легче, чем их конкуренты. Они также в состоянии направить большую долю этого богатства на реализацию геополитических проектов, а не на пенсии и здравоохранение.

    Напротив, государствам с нездоровым профилем будет все труднее оставаться экономически конкурентоспособными, поскольку их население сокращается, а меньшее количество работников поддерживает большее число пенсионеров. Конкуренты Америки, вероятно, столкнутся с резким демографическим кризисом в ближайшие десятилетия.

    Наследием прошлой политики Китая будет неуклонное сокращение населения в течение нескольких поколений. Согласно данным ООН, оно уменьшится с 1,41 миллиарда в 2017 году до 1,36 миллиарда в 2050 году, а затем эта тенденция ускорится. При этом число пенсионеров увеличится со 135 млн в 2015 году до почти 340 млн в 2040-м. В итоге у китайского руководства будет меньше ресурсов для продолжения наращивания военной мощи и реализации крупных геоэкономических проектов, таких как инициатива «Один пояс, один путь».

    Мы привыкли думать о Китае как о растущей державе. Тем не менее, начинается демографический спад с потенциально глубокими последствиями.



    «Россию и Китай ждет истощение»: Bloomberg о демографическом будущем стран



    У России свои проблемы. Сегодня население составляет около 144 млн сегодня. Но свое дело сделают затяжные последствия от ущерба, нанесенного Второй мировой войны, низкий уровень рождаемости и иммиграции и относительно короткая продолжительность жизни. В итоге население РФ составит 119 млн к 2050 году, численность трудоспособных снизится с 60 % до менее 50 %.

    Последствия уже становятся ясными: Россия предстанет перед выбором Хобсона [свободный выбор, при котором предлагается только один предмет]: вкладывать скудные ресурсы в пенсии по старости или разжигать политические беспорядки, к которым может легко привести экономия [средств]. Ядерное оружие и способность причинять вред посредством информационной войны будут удерживать Москву в игре, но геополитический потенциал России будет продолжать истощаться.



    При этом США выглядят достаточно хорошо. Благодаря относительно здоровому уровню рождаемости и высокому уровню иммиграции, население страны увеличится с 324 млн в 2017 году до 390 млн в 2050 году. Выход на пенсию «бэби-бумеров» сделает Америку значительно более старым обществом. Но общий рост численности смягчит последствия этого сдвига.

    Соединенные Штаты, вероятно, будут располагать демографическими и экономическими ресурсами, чтобы оставаться незаменимой нацией в мире как минимум до 2050 года.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politobzor.net/191229-rossiyu-zhdet-istoschenie-bloomberg-o-demograficheskom-buduschem-strany.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020