Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На Ближнем Востоке началась новая эра региональной политики (Foreign Policy)

    | 31 март 2019 | Зарубежные СМИ |

    Израиль пытается найти общий язык со своими бывшими противниками за счёт взаимного презрения к Ирану

    Foreign Policy: На Ближнем Востоке началась новая эра региональной политики
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Ближний Восток

    Широко разрекламированная ближневосточная конференция в Варшаве, состоявшаяся в феврале 2019 года, не принесла никаких результатов. США пытались убедить своих европейских союзников отказаться от поддержки иранского ядерного соглашения и поддержать санкции против Ирана, однако этого не произошло. Что касается Израиля и стран Персидского залива, то они не стеснялись выставлять напоказ свои союзнические отношения и готовность выступить единым фронтом против Ирана, пишет Далия Хатуква в статье для издания The Foreign Policy.

    Министры иностранных дел ОАЭ, Саудовской Аравии и Бахрейна сидели за одним столом с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на торжественном обеде. Изначально предполагалось, что встреча будет закрытой, однако видеозапись этой встречи всё равно просочилась в сеть. На видео слышно, как представитель Бахрейна назвал Иран главным препятствием на пути урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян поддержал «право» Израиля бомбить цели на территории Сирии.

    Истребитель F-16 израильских ВВС
    Истребитель F-16 израильских ВВС

    Нетаньяху уже посетил ряд арабских стран, желая продемонстрировать то, что урегулирование отношений с Палестиной больше не является обязательным первоначальным условием для развития отношений с мусульманскими и арабскими региональными странами. На протяжении длительного времени Израиль указывал на то, что он является демократическим оазисом, который борется с многочисленными врагами в нестабильном регионе. Однако Нетаньяху, похоже, решил обнять самых отъявленных врагов Израиля, чтобы укрепить свои позиции перед выборами. Нетаньяху стремится показать, что Израиль больше не является региональным изгоем, как когда-то. Израиль пытается найти общий язык со своими бывшими противниками за счёт взаимного презрения к Ирану. Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива, которые когда-то отстаивали интересы Палестины не только у себя дома, но и перед западными коллегами, со временем решили изменить свой подход.

    Новые отношения между Персидским заливом и Израилем являются частью более масштабного глобального сдвига, который пытается возглавить администрация президента США Дональда Трампа. Региональные суннитские государства решили открыто присоединиться к Израилю для противостояния Ирану.

    Перед отъездом в Чад 20 января 2019 года Нетаньяху заявил, что его визит в Чад — это та «революция, которую мы совершаем в арабском и исламском мире… Я обещал вам, что это произойдет». Чад и Израиль возродили дипломатические отношения, которые они разорвали в 1972 году. В октябре 2018 года Нетаньяху посетил Оман и встретился с султаном Кабусом бен Саидом. Нетаньяху использовал визит в Оман, чтобы в очередной раз подкрепить свой аргумент о том, что израильские поселения на Западном берегу Иордана и продолжающаяся осада жителей Палестины не являются препятствием на пути расширения связей с арабским миром.

    Между ОАЭ и Израилем в течение десятилетий сохранялись рабочие отношения в сфере обороны, технологий и сельского хозяйства. Однако в октябре 2018 года в ОАЭ решили пойти ещё дальше, позволив исполнить государственный гимн Израиля на турнире по дзюдо в Абу-Даби. Что касается Саудовской Аравии, то сближение между Израилем и Саудовской Аравией началось сравнительно недавно, после смерти саудовского короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда в 2015 году. Стремление Эр-Рияда к разрядке в отношениях с Израилем указывает на то, что арабская мирная инициатива, выдвинутая Лигой арабских государств (ЛАГ) в 2002-м, практически потеряла свою актуальность. В рамках данной мирной инициативы страны ЛАГ, в частности, потребовали от Израиля, чтобы он вернул Сирии Голанские высоты и признал Палестину.

    Салман ибн Абдул-Азиза Аль Сауд
    Салман ибн Абдул-Азиза Аль Сауд

    На протяжении многих десятилетий региональные правительства использовали напряжённость в отношениях между Израилем и Палестиной, чтобы отвлечь внимание своих граждан от насущных проблем. Например, лидеры ОАЭ считают, что Палестине просто нечего им предложить. Что касается Израиля, то он позиционирует себя в качестве крупного инновационного центра, а ОАЭ проявляют огромный интерес к передовым технологиям.

    Большинство политических партий, участвующих в предстоящих выборах в Израиле, так ничего и не сказали в отношении ситуации на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Похоже, арабские правительства больше не занимает данный вопрос. Правительства стран Персидского залива теперь предпочитают нормализовать отношения с Израилем, независимо от того, есть ли план мирного урегулирования или нет. Всё это указывает на начало новой эры в ближневосточной политике, в рамках которой Палестина больше не входит в число ключевых проблем.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2601125.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020