Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ошибка Ишаева и прочих кормящихся...

    | 1 апрель 2019 | Точка зрения |


    «Папа» Дальнего Востока не понял, что Кремль поменял правила игры

     

    ________

    Утро четверга принесло сенсационную новость — в Москве сотрудниками ФСБ задержан видный политик и хозяйственник еще ельцинского набора 70-летний Виктор Ишаев. Губернатор Хабаровского края, полпред президента на Дальнем Востоке и министр по развитию региона (все это, правда, с приставкой «экс» на данный момент) подозревается в хищении средств компании «Роснефть», в которой он занимал должность советника в ранге вице-президента по координации проектов в ДФО с 2013 по 2017 год.

    По информации Следственного комитета, в отношении Ишаева, а также нескольких других лиц возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется хищение мошенническим путём денежных средств ПАО «НК «Роснефть» (ч.4 ст. 159 УК России). Бывшего губернатора Хабаровского края в четверг вечером отправили под домашний арест до конца мая. Соотвествующее решение принял Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя.

    Следствие считает, что Ишаев, занимая должность вице-президента компании, заключил с принадлежащей ему коммерческой организацией договоры аренды по завышенной стоимости. Сумма ущерба, нанесенного в результате этих действий, не уточняется.

    Не уточняется также, связаны ли эти обвинения с т.н. «лесным делом» — о выводе «черными лесорубами» за рубеж более 10 млрд. долларов. В рамках этого дела в четверг прошли обыски в здании правительства Хабаровского края, а ранее были взяты под стражу бывший зампред (при предыдущем руководителе региона Вячеславе Шпорте) правительства Василий Шихалёв и крупный местный лесопромышленник Александр Пудовкин.

    Первоначально и задержание Виктора Ишаева в столице связывали как раз с махинациями в лесной отрасли региона. Но затем стало известно, что сотрудники ФСБ проводят следственные мероприятия не только в кабинетах регионального правительства — там силовики задержали доверенное лицо Ишаева, зампреда правительства края Владимира Хлапова, курирующего вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью, но и в здании дальневосточного представительства «Роснефти».

    Злоупотребления в работе филиала, как сообщает РБК, служба безопасности нефтяной компании выявила еще в декабре 2018 года и тогда же передала материалы проверки в правоохранительные органы.

    Руководитель представительства Геннадий Кондратов задержан, а хабаровский офис, в котором сегодня прошли обыски, будет ликвидирован.

    Примечателен и тот факт, что оперативники ФСБ и следователи прошлись также по личным адресам Ишаева и его родственников. Сообщается о задержании сына экс-губернатора — Дмитрия.

     

    Надо сказать, что в последние несколько дней борцам с коррупцией у нас скучать точно не приходилось. Только на этой неделе их усилиями были задержаны два бывших министра — во вторник, 26 марта, Михаил Абызов, бывший глава министерства по делам Открытого правительства. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и использовании своего служебного положения для хищения и вывода за рубеж 4 млрд. рублей. Теперь — Ишаев, которого в свое время называли «папой» всего Дальнего Востока…

    Является ли это случайным совпадением, или чистки во власти, действительно, набирают обороты?

    — Если людей, которые неэффективно управляли, безответственно и нагло себя вели, не трогали годами, а теперь начали арестовывать, трясти, то это, конечно, чистка, — комментирует ситуацию руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — И я бы связал этот процесс с постепенной волной отставок губернаторов, идущей с 2016 года. Федеральный центр занимается повышением управляемости регионов и процессов в экономике. Существует запрос от крупного капитала и существует осознание того, что Запад никогда не пойдет на выгодную нам сделку. И в этой ситуации необходимо действовать самостоятельно.

    А как действовать, если любой крупный государственно-инвестиционный проект оборачивается воровством? Когда все старания по созданию каких-то важных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири оборачиваются провалами и хищениями. И ни с кого не спросишь. Целая система так работает, и никто, ничего не боится.

    А в регионах у многих существовало и существует такое представление: «неизвестно, есть, вообще, ваш Путин, или нет, а губернатор — это сила». То есть, Москва далеко…

    Понимаете, какая формула? В региональной политике принято ругать федеральный центр, ругать правительство. Это нормально. Но только попробуйте тронуть губернатора… А губернатор этот может быть замешан в таких махинациях… Причём, все это знают, но ничего с этим поделать не могут. И федеральный центр тоже не может.

    Поэтому, по сути, мы сейчас наблюдаем войну, мягкую такую пока, которую ведет администрация президента и часть руководства крупных компаний, связанных с государством, по постепенному устранению этих преград.

    Вся антикоррупционная политика в регионах сейчас нацелена как раз на то, чтобы создать атмосферу нетерпимости к тем, кто в управленческих кабинетах занят исключительно личным обогащением. Вот этот принцип, принцип набивания чиновниками собственных карманов, пытаются сломать. Не ликвидировав эту проблему — проблему тотальных хищений, безответственности и бесконтрольности местных царьков — невозможно поднять уровень жизни в стране в целом.

    — Но «кучно» как-то пошли задержания именно сейчас… Почему? Тот же лес столько лет «пилят», а руки только теперь дошли до этих лесорубов.

    — Все началось с ареста и посадки Улюкаева. Я еще тогда говорил, что многое отныне будет меняться в процессах управления. Но мы не находимся пока на гребне волны, а наблюдаем лишь точечные удары.

    При этом видно, что нет большого желания у федерального центра наказать всех — на какие-то деяния могут даже закрыть глаза. Но это не означает, что наиболее видные деятели не пострадают. И до них очередь дойдет.

    Будет обновлен губернаторский корпус. И регионы будут в большей степени браться под контроль.

    А начинается все с того, что меняется важный принцип региональных властей 90-х годов, который гласил: «Сохраняй политическую лояльность и делай все, что хочешь».

    — Поясните?

    — Все просто. Скажем, условно, у тебя «Единая Россия» побеждает на выборах — ты молодец. А что там у тебя в губернии творится, кому ты зарплату не платишь, какие махинации проворачиваешь — это все как бы центр не замечает.

    Но с коллапсом сырьевой модели в 2014-м, когда из-за введения западных санкций нам пришлось срочно развивать импортозамещение и налаживать собственное производство, выяснилось, что вся эта система, основанная на принципе вседозволенности губернаторов, она абсолютно непригодна для решения задач нового времени.

    — То есть, можно сказать, что идет, наконец, процесс наведения порядка в стране?

    — Мне не очень нравится сама формулировка «наведение порядка». Для кого порядок? Был же свой «порядок» в работе бюрократии.

    Речь идет о том, чтобы этот порядок, который стал для нас тормозом развития, переделать. Переделать порядок работы крупных фирм, порядок в международной торговле. Изменить на режим благоприятствования политику регионов в отношении бизнеса и его инвестиций.

    Региональные начальники часто смотрели на представителей компаний, которые хотели им построить завод, наладить производство и обеспечить рабочими местами население, просто как на каких-то чужаков. Некоторые губернаторы, из ушедших в отставку — имена не называю, но я просто знаю ситуацию — они сходу объявляли инвестору: «35% от инвестиций лично губернатору». То есть, «не дашь взятку, завод тебе строить не позволим».

    Налоговые поступления, рабочие места — это все никого не интересовало. Не говоря уже про экономическое развитие страны. И вот изменить приоритет бюрократии с личного обогащения на выполнение обязанностей — в этом и состоит задача.

    Но процесс этот будет продолжаться еще долго. И не напрасно волнуются Дворкович, Чубайс… Постепенно будет доходить до многих. Само по себе изъятие ресурсов у подобной публики, может дать в казну просто колоссальную сумму. Если эта чистка примет серьезный масштаб.

    Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, в свою очередь, считает случайным почти одновременное задержание двух бывших министров:

    — Критерий, которым руководствовались при выборе Ишаева на пост министра по делам дальнего Востока, это критерий его принадлежности к дальневосточным элитам.

    Он ярко выраженный представитель региональных элит — раз. Он один из авторитетных лидеров для дальневосточных элит — два. И он поддержал Фургала (Сергей Фургал, нынешний губернатор Хабаровского края — ред.) на осенних выборах — три.

    А в региональном измерении политики федеральный центр сейчас серьезно опасаться роста сепаратизма на местах. И болезненно реагирует на всякого рода срывы, как во время выборов прошлой осенью, а также националистические всплески, вроде того, что произошло недавно в Якутии.

    Поэтому потенциально центр как бы ликвидирует точки, вокруг которых может кристаллизоваться региональная фронда. А с другой стороны, демонстрирует региональным элитам вообще и дальневосточным элитам, в частности, что не нужно играть в самостоятельные игры, что эпоха самостоятельности, которая как раз олицетворялась губернаторством и полпредством господина Ишаева, ушла. Нужно встраиваться в новые реалии.

    — Получается, повод для задержания, касающийся обвинений в коррупции, он надуман?

    — И повод, и причина — реальные. Но когда кого-то арестовывают по коррупционному делу, возникает вопрос: почему именно он, и почему именно сейчас.

    Оперативные материалы наверняка были, а сейчас принято решение им придать процессуальный статус. Но извините, если арестовывать всех, по кому есть оперативные материалы, у нас 90% элит нужно арестовывать. А арестовывают не 90% элит.

    Поэтому вопрос: почему именно Ишаева и именно сейчас? Дело как раз в реальной коррупции, которая имеет место. Но это повод. А причина заключается в другом, и часть причин я перечислил.

    Вообще компромат коррупционного толка есть на подавляющее большинство представителей российской элиты. Поэтому можно предположить, что дальше продолжат работать по зоне, так сказать, наибольшего риска — представителям региональной элиты и представителям системных либералов во власти. В наименьшей зоне риска — силовики.

    Источник

    С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, для дальневосточной элиты задержание Ишаева стало серьезным и неприятным сюрпризом.

    «Ишаев – один из «патриархов» современной российской политики. Это тревожный сигнал для поколения российской элиты «40+», тех, кто помнит и понимает недавний статус Ишаева в политической системе», – заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Еще одна коллизия связана с тем, что это первое задержание за 2000-е и 2010-е годы бывшего члена Совета безопасности».

    Биография экс-губернатора впечатляет. 70-летний уроженец Кузбасса Ишаев возглавлял Хабаровский край почти 20 лет, с 1991 года. В 2009-м из губернаторского кресла переместился на пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе, причем с 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. Вполне в стиле губернаторов старой закалки, дополнил свой административный статус научными степенями – в 1997-м стал кандидатом, а через два года доктором экономических наук. В 2000-х стал профессором, членкором, а затем и академиком РАН.

    Эксперты по Дальнему Востоку отмечают: Ишаев, уже не будучи ни губернатором региона, ни полпредом в ДФО (эту должность он покинул в 2013-м), продолжал оказывать серьезное влияние на региональную элиту – и при втором губернаторе Вячеславе Шпорте, и при третьем, нынешнем – Сергее Фургале.

    «Без влияния такой «глыбы», как Ишаев, элиты не будут прощать все те промахи, которые допускает нынешнее правительство региона», – сказал представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) на Дальнем Востоке Даниил Ермилов. Он подчеркивает: «Процентов 95 влияния на элиты при Фургале оказывал Ишаев, который вовремя оказывался рядом, подставлял плечо, помогал Фургалу во время избирательной кампании».

    Показательно, что «действующий руководитель аппарата губернатора, Владимир Хлапов – человек, близкий к Ишаеву», отмечает эксперт. Сейчас, когда после избрания Фургала прошло шесть месяцев, «глыба» рухнула.

    «Задержание Ишаева стало ударом по действующей администрации Сергея Фургала, – констатирует Ермилов. Теперь в региональной элите «понимают, что губернатор становится «токсичным».

    «В отсутствие Ишаева мы, скорее всего увидим переток полюса влияния в сторону «Единой России», – прогнозирует эксперт. «Окружение Фургала спровоцировало очень масштабную информационную войну, они пытались затравить «Единую Россию», затравить законодательное собрание. Но сейчас, оставшись без поддержки, они очень сильно теряют», – считает Ермилов.

    Нервозности местным «элитариям» добавляют идущие одни за другим сообщения о возбужденных уголовных делах, обысках и задержаниях.

    «Хлапова, заметим, задержали, хотя и отпустили», – отметил Ермилов. 18 марта сообщалось об обысках в правительстве Хабаровского края. Взялись и за предыдущую команду: 20 марта Центральный суд Хабаровска арестовал бывшего первого зампреда правительства края Василия Шихалева (при Шпорте) по делу о превышении должностных полномочий. «Поэтому нужно понимать, что мы вплотную подходим к следующей черте. В случае дальнейших разбирательств, уголовных дел и «посадок» по разным отраслям, мы можем дойти до черты внешнего управления краем», – считает Ермилов.

    Он напомнил, что «долг Хабаровского края уже достиг очень больших размеров». По данным Минфина, по состоянию на начало марта регион стал долговым лидером Дальнего Востока с кредитной задолженностью 54,9 млрд рублей. «Сейчас Фургал берет еще 7 млрд, чтобы решить оперативные задачи, – отметил Ермилов. – Понятно, что ему деваться некуда, но факт остается фактом».

    «Задержание Ишаева очень сильно ослабило позиции губернатора Фургала», – резюмирует эксперт. По его мнению, «коллапс в региональном правительстве будет увеличиваться и разрастаться».

    Источник

    Осталось посмотреть, кого же выбрал народ в новые губернаторы Хабаровского края.
    * Депутат от ЛДПР набрал 69,57% голосов после обработки 100% протоколов



    Сергей Иванович Фургал — российский политический деятель. Губернатор Хабаровского края с 28 сентября 2018 года. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI, VII созывов.
    Родился: 12 февраля 1970 г. (возраст 49 лет), Поярково
    Политическая партия: ЛДПР

    Мнения о его деятельности разные и порой прямо противоположные:

    1. Начал наступление на привелегии чиновников


    2. Имеет "некоторое прошлое".

    Почему Сергея Фургала назвали «королём вторчермета»?

    В антикоррупционных декларациях Фургала, составленных в 2006 и 2010 годах, указывалось, что он владел 50%-ми пакетами акций ООО "Алькума", ООО "Производственная компания "Хабаровскметаллторг", ООО "Миф-ДВ", ООО "Дальпромснаб". Эти компании, за исключением первой, специализировались на скупке и переработке металлического лома. «Алькума» занималась продажей леса и лесоматериалов.

    То есть Фургал из всех видов сырья всегда предпочитал металлический лом, потому и получил прозвище «короля вторчермета». Металл шёл на экспорт в Китай.

    Жена Фургала – совладелица главной фирмы семейного бизнеса губернатора

    Губернаторские выборы резко изменили положение игроков на дальневосточном рынке металла, который полностью переходит под контроль семьи Фургала. Жена нового губернатора - Лариса Стародубова – совладелица ООО «Торэкс», которое не так давно приобрело крупное по местным масштабам металлургическое предприятие «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре. Другим совладельцем «Торэкса» является Николай Мистрюков (1960 г. р.), близкий друг Фургала и его партнер по бизнесу, с которым он поровну делит акции вышеперечисленных фирм.

    Судя по электронному справочнику «Контур. Фокус», активы «Торэкса» во много раз превышают финансы всех задекларированных Фургалом фирм вместе взятых. Выручка «Торэкса» в 2017-м составила 3, 1 млрд рублей, сумма заключенных госконтрактов превысила 300 млн рублей. «Амурметалл» и «Торэкс» являются резидентами ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития России) и пользуются налоговыми и таможенными льготами.

    Брат Фургала – владелец торгового дома семейного бизнеса

    Брат губернатора Алексей Фургал (1968 г. р.) тоже один из главных игроков на дальневосточном рынке металлов, он владелец и руководитель Торгового дома «Амурсталь».


    Сын губернатора Антон (1991 г. р.), другие браться Фургала, Вячеслав и Юрий, их дети и племянники, – все они члены семейного бизнеса новой власти Хабаровска. И что немаловажно, все они, включая губернатора, состоят членами ЛДПР. Семья Фургала – это впечатляющее подтверждение латинской фразы Manus manum lavat, или «рука руку моет». Рука политика моет руку бизнесмена, и «обе белы бывают».Источник

    Не просто порядок наводить... да и где набраться чиновников с "горящими глазами" и "чистыми руками"...

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://rurik-l.livejournal.com/3767835.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021