Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О взятии Триполи войсками маршала Хафтара (Роджерс)

    | 7 апрель 2019 | Армия и конфликты |

    Хафтар может легитимизироваться в качестве главы Ливии достаточно быстро – подготовить и провести выборы можно за несколько месяцев.

    Только накануне ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что подконтрольные ему войска начинают наступление на столицу Ливии – Триполи.

    Вчера я читал мнения нескольких «экспертов», которые наперебой утверждали, что это «блеф», «игра мускулами» и «всем понятно, что никуда он на самом деле не пойдёт».

    А сегодня ночью подразделения Ливийской Национальной Армии (ЛНА), подконтрольные Хафтару, без боя заняли ряд районов Триполи (южные и западные части города).

    При этом армии был отдан строгий приказ не стрелять по мирному населению, а сам Хафтар обратился к силам обороны столицы с предложением сложить оружие, выбросить белый флаг и не оказывать сопротивление.

    Собственно, именно это пока и происходит. Блок-посты оставлены защитниками, а полиция местами и вовсе просто формально переподчинилась Хафтару и продолжает нести службу по охране правопорядка.

    Более того, перед этим ЛНА за несколько дней заняли значительную территорию вокруг столицы, также без боя – по договорённостям с местными старейшинами и племенными ополчениями.

    То, что всё это происходит без сопротивления, без большой крови, говорит нам о двух вещах:

    1. Что сидящее (судя по всему, ему уже недолго осталось) в Триполи «правительство» не пользуется поддержкой ни населения, ни своей собственной армии.

    2. Что Хафтар – авторитетный и консенсусный лидер, который сумел договориться с большинством группировок и вполне их устраивает.

    А это значит, что в Ливию очень скоро может прийти долгожданный мир.

    Более того, Хафтар также сумел заручиться поддержкой и за пределами Ливии – в Египте, ряде других соседних стран и, что особенно важно – в Москве.

    Например, британские таблоиды в панике пишут, что Россия поставляет Хафтару тяжёлые вооружения (что Кремль отрицает), что там воюет «ЧВК Фигаро» (то есть Вагнера, а где на планете его ещё нет?) и что под Триполи переброшены десантники из Подмосковья (очень вежливые, ога).

    Причём там реально паника, что «Москва и Пекин берут под контроль всю Африку, нужно срочно что-то предпринимать, чтобы им помешать».

    Всю, не всю, а вот конкретные последствия того, что Хафтар объединит всю Ливию и будет сотрудничать с Москвой, мы вполне можем просчитать.

    1. Россия сможет использовать порты Ливии в качестве опорной базы для своего флота.

    2. Россия сможет использовать аэродромы Ливии для базирования своей стратегической (и не только) авиации.

    А это значит, что «Калибры» и «Кинжалы» смогут контролировать ВСЁ Средиземное море, включая Гибралтар.

    3. Также Россия усилит свой контроль над рынком нефти.

    4. Через Ливию и Сирию идёт основной поток беженцев в Евросоюз. Так что мы ещё и получим контроль над этими потоками (дополнительный рычаг влияния на Европу, Эрдоган уже давно этим европейских политиков шантажирует).

    5. Контракты на поставки в Ливию вооружений и продовольствия, на ремонт и обслуживание электростанций, на строительство и восстановление инфраструктуры.

    Это так, навскидку.

    Плюс есть ещё всякие другие последствия. Хафтар может легитимизироваться в качестве главы Ливии достаточно быстро – подготовить и провести выборы можно за несколько месяцев. А потом можно, например, подавать в международные суды иски с требованием вернуть замороженные ливийские 150 миллиардов долларов (реально там ещё больше).

    В целом же, если смотреть на картину более глобально, Россия и Китай выбрасывают американцев из Сирии и Ливии, с Ближнего Востока и из Африки в целом, из Афганистана их вытесняет «Талибан», в Венесуэле на американскую марионетку Гуайдо возбуждено уголовное дело (перед этим его лишили неприкосновенности). Как сказал на днях китайский дипломат «Латинская Америка не «задний двор» США».

    И, я уверен, это далеко не все места, откуда наглосаксов вышвырнут в ближайшие несколько лет.

    А потом, когда американцы, поджав хвосты, вернутся в свою заокеанскую конуру, русские достанут «Великую Книгу Обид», куда всё тщательно записывали, и будут выставлять счета всем русофобам, которые гавкали в нашу сторону из-под американского зонтика последние несколько десятилетий.

    Причём делать это будут устало и равнодушно, как вынужденное и обязательное действие. Потому что «Надо, Федя, надо!».

    Александр Роджерс


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8609922.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020