Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эскалация ливийского конфликта. Вмешается ли Россия?

    | 8 апрель 2019 | Аналитика |


    Кто такой Халифа Хафтар и почему мы узнали о нем так много только сейчас? 75-летний фельдмаршал начинал свою карьеру в военной академии в Бенгази, где и познакомился с будущим лидером страны Муаммаром Каддафи. Они стали соратниками. Хафтар принял активное участие в государственном перевороте, который и привел к власти сослуживца. Долгое время Хафтар был правой рукой полковника. В частности, в 1987 году ливийские войска воевали в Чаде под командованием будущего фельдмаршала. Именно этот конфликт и стал яблоком раздора между старыми друзьями. Подразделения Хафтара были разгромлены, погибли тысячи ливийских солдат, а полководца вместе со штабом взяли в плен. Что же сделал полковник Каддафи? Он фактически предал своего старого друга, публично отказавшись от него. После такого поворота Хафтар назвал полковника личным врагом и в 1988 году встал на сторону Национального фронта спасения, который в те времена базировался в Чаде. После выхода из тюрьмы Хафтар едва успел унести ноги – Каддафи организовал переворот в Чаде, в итоге которого под удар попали все функционеры фронта спасения. Несколько лет будущему фельдмаршалу пришлось путешествовать по Африке. В начале 1990-х годов он оказался в США. Злые языки утверждают, что прошло это не без помощи Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов. На родину Хафтар вернулся только в начале знаменитой ливийской заварушки 2011 года, когда восстание обрекло режим Каддафи на медленную смерть.

    Отдельной историей Хафтара является его связь с Россией – в конце 70-х годов он проходил курсы «Выстрел», а в 1983 году был слушателем академии имени М. В. Фрунзе. Как полагается любому высокопоставленному арабскому офицеру современности, Хафтар неплохо знает русский. О своих симпатиях к России он рассказал французам из еженедельника «Журналь де Диманш», однако тут же оставил открытой дверь для администрации США в рамках борьбы с джихадистами. Это также является хорошим тоном в среде высокопоставленных арабских военачальников. Хафтар бывал и в Москве, лоббируя сделку «Роснефти» и ливийского «NOC», а 2 марта 2017 года посетил авианосец «Адмирал Кузнецов».

    С 2015 года Хафтар является главнокомандующим Ливийской национальной армией, которая в эти часы и штурмует столицу Триполи. в 2016 году бывшему соратнику Каддафи парламент Ливии дарует высокопарный титул фельдмаршала. Во многом это стало следствием успешной операции в Бенгази, когда войска Хафтара выбили из города террористов и сочувствующих им джихадистов. Сейчас же основной противоборствующей силой на пути к власти в Ливии у войск фельдмаршала стоит Правительство национального единства, признанное ООН. Но силы далеко не на стороне этой армии – подразделения Хафтара в несколько раз превосходят формирования официальной Ливии. Поэтому фельдмаршалу даже не придется договариваться с лидером «Правительства национального единства» Фаизом аль-Сараджа – слишком разные весовые категории. Страна уже давно находится в состоянии неуправляемого хаоса двоевластия, когда мелкие вооруженные группировки терроризируют местное население, вступая между собой в кровопролитные стычки. И в этой ситуации армия Хафтара вполне может принести некую стабильность в политическую атмосферу региона. На стороне фельдмаршала и его армии временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом. Сейчас для большинства боевых подразделений Ливии Хафтар является мятежником и врагом номер один. Вопрос в том, смогут ли они сплотиться перед лицом угрозы? Как показывает практика последних дней, верить в это приходится все меньше и меньше. До центра Триполи бойцам Хафтара осталось всего 10 километров. "Наша цель — обезопасить столицу, мы стремимся избегать расширения боевых действий, а план армии не выходит за рамки борьбы с терроризмом в Триполи", – именно так охарактеризовал свою позицию бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари (официальный представитель «мятежников») 4 апреля, когда фельдмаршал отдал приказ своим войскам наступать на столицу. Он отлично понимает, что в таком слаборазвитом государстве, как Ливия, захват столицы и ключевых аэропортов будет равнозначен захвату всей страны. При этом бригадный генерал вспомнил НАТО, операцию восьмилетней давности, которая привела к тому самому хаосу безвластия. О том, что Хафтар сражался против Каддафи в той игре, Ахмед аль-Мисмари забыл упомянуть.

    Какова же позиция России в этом конфликте и может ли рассматриваться сценарий нашего вмешательства в его ход? Сейчас правительство занимает выжидательную позицию, при этом открыто не критикуя ни одну из сторон конфликта. «С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагов со стороны ООН и спецпредставителя ее генерального секретаря по Ливии Саляме. Также была подчеркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией» (именно так Министерство иностранных дел РФ прокомментировало ситуацию вокруг Триполи). А несколькими часами ранее Сергей Лавров вообще возложил ответственность за такое развитие ситуации на НАТО с их необдуманной агрессией по отношению к Ливии в прошлом. Такая позиция России была очень горячо одобрена в Ливийской национальной армии, мнение которой озвучил упоминаемый бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. Сейчас влияние нашей страны на конфликт в Ливии очень умеренное: Россия поставляет незначительное количество запасных частей армии Хафтара, изредка ограничиваясь четко выверенными заявлениями.

    Все отлично понимают, что Триполи пока далеко до падения, и влияние фельдмаршала может сойти на нет буквально в течение нескольких суток. При этом Хафтар практически открыто просит помощь у России, предлагая взамен как минимум размещение военных баз на территории новой Ливии. Но вот его неоднозначная биография — биография человека, который успел послужить многим хозяевам, очевидно, удерживает РФ от решительных шагов.

    Сейчас мы твердо стоим на идее мирного урегулирования сложившейся ситуации. Однако в ход пошла боевая авиация — под удары попали войска Хафтара, расположенные в захваченном ранее районе Гарьяна. Сейчас аль-Мисмани комментирует удары авиации официально признанного ООН Триполи следующими фразами: «Мы избегаем использования авиации, чтобы гарантировать безопасность граждан и их имущества в битве за Триполи. Мы подготовили досье пилотов, которые наносят удары и которые будут в будущем привлечены к ответственности». Насколько авиации Ливийской национальной армии хватит терпения и когда она все-таки обрушит ответные удары, остается только гадать. Более или менее отчетливым остается одно: Россия в ближайшее время напрямую вмешиваться в конфликт не будет, как бы этого ни хотели силы по обе стороны противостояния. Сейчас на повестке дня первыми вопросами стоят истории с Сирией и Венесуэлой, и дальнейшее распыление сил не в интересах правительства.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://x-true.info/81341-jeskalacija-livijskogo-konflikta-vmeshaetsja-li-rossija.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020