Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливия: «махновщина» заканчивается. Грядет диктатура

    | 9 апрель 2019 | Аналитика |


    Плакат с портретом фельдмаршала Хафтара на стене одного из ливийских городов.     
    Фото от alchourouk.com     

    А Вы полагаете, почему Лондон в шоке и срочно собирает заседание Совета Безопасности ООН по поводу «обострения ситуации в Ливии»?

    А Вы полагаете, почему командование АФРИКОМ (Командование США для Африки) издало приказ об эвакуации небольшого контингента своих Джи-Ай с территории бывшей Джамахирии?

    А не полагаете ли Вы, что в подоплеке нынешнего наскока восточно-ливийский военных формирований из Киренаики на оплот западно-ливийских военных формирования в Триполитании есть какой-то иной глубинный смысл кроме продолжения «демократизации» этих территорий, начатой в 2011 году бомбежками НАТО и расправой над Лидером ливийской Революции Муаммаром Каддафи?

    Мы не станем здесь заниматься изложением – день за днем – хроники событий в связи с обострением вокруг Триполи. Только напомним, что фельдмаршал (Вы много фельдмаршалов видели в мире сегодня?) Хафтар, хорошо известный и в Москве, и в Вашингтоне, отдал на днях приказ: «Освободить столицу от террористов».   

    Карта от morning-news

    И всё это произошло – с чего такая спешка-то? – в дни, когда Ливию, в кои-то веки посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В дни, когда на 14-16 апреля ожидался созыв, под эгидой ООН, Ливийской национальной конференции с участием, по словам генсека ООН «делегатов всех противоборствующих сторон». И что теперь будет делать спецпредставитель генсека ООН Гассан Саламе, который за годы своей работы так и не смог «склеить» интересы этих «противоборствующих сторон» внутри-ливийского противостояния?

    И куда подастся теперь креатура ООН – признанный «мировым сообществом», но отвергнутый большинством ливийского «вольного» населения премьер Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиз Сарадж? Он был десантирован пару лет назад в Триполи и поначалу существовал со товарищами на небольшом куске земли близ столичного аэропорта. А потом, как договорился-то с исламистами, контролирующими бывшую столицу страны Триполи, начал позиционировать себя в качестве «главы», правда, неизвестно чего – то ли этого города, то ли всей страны.

    Вообще ливийская история после свержения разбомбленной НАТО Джамахирии и расправы над Каддафи напоминает ту самую «махновщину», которая на Украине в годы гражданской войны 1920-х годов ничего не создала – только рушила, но от которой по сей день там получают «глубокое удовлетворение» адепты «незалежности». Ливийские же просторы породили новый вид «махновщины». И это не удивительно, когда в стране – более 600 племен при населении чуть выше 6 миллионов человек: что ни оазис в Ливийской пустыне – своя власть. «Нестор Иванович – в восторге!»

    И тут, в разгар такой вольницы – стреляй, не хочу – ООН решила организовать всеобщие выборы Президента («Нестор Иванович – в восторге!»). И Гутерреш приехал, чтобы поддержать ту самую Ливийскую национальную конференцию. Судя по всему, советники у него не ахти. Иначе бы уважаемый человек не стал тратить время на этот вояж в Триполи и в Бенгази: два ключевых города, где сконцентрировались – с Запада и с Востока – непримиримые силы, соперничающие за… А вот тут-то и начинается та самая история о наскоке войск фельдмаршала (Кутузов в гробу переворачивается!) Хафтара на Триполи.

    Дело в том, что вместо Конференции под эгидой ООН и обещанных народу «всеобщих выборов в Ливии», три территории – Киренаика, Триполитания и Феццан – скоро могут получить не своего «демократического президента» – а своего нового диктатора. Да, именно эти части бывшей Джамахирии и есть конгломерат земель, из которого сначала король Идрис I, а за ним и Муаммар Каддафи создавали – да недосоздали-то – единую Ливию.

    Удивительная вещь – вокруг Ливии такие же племенные территории, но из них все-таки получилось сформировать единые страны. И только гордым детям ливийских оазисов центральная власть оказалась не мила. Поэтому, как только ливийские отморозки под прикрытием французского спецназа (видео сохранилось) расправились с телом Каддафи, по всем территориям и весям бывшей Джамахирии пошел вал «суверенитизации». Им никто не цитировал известное: «Бурите суверенитета столько, сколько захотите». Они просто замкнулись в своих оазисах и начали… торговать местными боевыми возможностями ради участия в разделе оставшегося бесхозным нефте-газового хозяйства страны.

    Когда-то правительство в Триполи – что при Идрисе I, что при Каддафи, собирало все доходы от нефти, а потом и газа, в общую казну, и их распределяло по всей стране. На моих глазах в середине 80-х годов на 3 миллиона ливийцев доход от продаж нефти и газа был примерно 22 миллиарда долларов! «Мерседесы» и редчайшие тогда видеомагнитофоны стали предметом – не роскоши, а повседневного быта ливийских семей в городах. В оазисах такие потребности ещё просто не сформировались. Но жили – привет Бухарину! – «зажиточно». Каддафи как-то проговорился на митинге: «Я купил вам социализм!» Вахтер в серии супермаркетов, построенных по проекту понравившегося Каддафи – во время визита к нам – Универмага «Москва» на Ленинском проспекте в столице СССР, получал зарплату в эквиваленте 1000 долларов, естественно, в местных динарах.

    Каддафи кормил всех: 3 с небольшим миллиона жителей – не столь громадное население, чтобы каждому хватало. С таких-то доходов.

    Зато после разгрома Джамахирии и устранения (ходят слухи, что он все-таки спасся, а погиб двойник) Муаммара Каддафи вместо «”Мерседеса” – в каждый дом» в каждый дом пришла Беда. Могил там – десятки тысяч, причем, убивают ливийцев не иностранные наемники, кои наводнили в свое время землю Сирии, а собственные боевики из соседних оазисов и городков, коих сдерживала от братоубийства только центральная власть в Триполи.

    А в былые-то годы на другом конце страны – в Бенгази – местные элиты ворчали в адрес «выскочки Каддафи» и мечтали сами делить нефтегазовый пирог без вмешательства центрального правительства. И им, в конце концов, подфартило – Каддафи устранен, центрального правительства нет, как нет: живи, получай доход с нефти и газа и радуйся. Как бы, не так…

    «Когда кошки дома нету, мыши пляшут на столе». Эта мудрость по какой-то причине не посетила умы вождей ливийских племен, и они бросились выяснять отношения между собой – оазис против оазиса с примкнувшими сочувствующими вступили в гражданскую войну «всех против всех».

    Известная история крупнейшего оазиса Зинтан к югу от Триполи характеризует беспринципность местных шейхов, которые, меняли свою приверженность тем или иным более крупным, враждующим в Ливии группам несколько раз, и безо всякого сомнения.

    Если же говорить о тех, кто воюет «принципиально», то по известным данным, к ним можно отнести, например, бойцов из города Мисурата, основанного в незапамятные времена переселившимися на берега Ливии евреями. А также адептов теории «доминирования восточных областей», сиречь – Киренаики. Отсюда, с Востока, сегодня фельдмаршал наш и пошел походом на бывшую столицу, предварительно освободив (оккупировав?) южные районы Феццана – без гарантии, что они будут всегда лояльны Хафтару и его команде.


    Фото egysaudi.com     

    Что до Триполи, то там – большой бедлам. Местные ребята-исламисты отныне никем не командуют кроме сопредельных территорий. А это – куски пустыни, где нет ни нефти, ни газа. Хафтар, начиная «зачистку», предварительно в течение месяцев брал под контроль одно за другим месторождения энергоресурсов. Он двигался из Бенгази на востоке – через южные районы и подошел к Триполи с юга и запада, чтобы… (не иначе, чей-то генштаб его инструктировал) блокировать границу с Тунисом и заманить всех врагов в район Триполи, где с ними и будет покончено.


    Фото от Aljazeeria.com     

    Вот теперь стратегическая часть компании у нас – как на ладони. И эти стратеги – с двух сторон – перешли к бомбежкам позиций противника. Дело это нехитрое, поскольку в тех местах – сплошная равнина да пустыня, в которой даже деревца нет, чтобы под ним спрятаться от истребителей-бомбардировщиков. А потому, как сообщают с места, грянул воздушный бой!

    Самое интересное, что у «защитников» Триполи своих, ливийских пилотов нет. И Сарадж с исламистами гонят в небо наемников из разных стран, чтобы остановить Хафтара и сохранить власть. Хорошенькая такая история о «независимости» и «суверенитете».

    Впрочем, их соперник также не идеальный герой. Сейчас из каждого западного агентства полилась информация о том, что Хафтар регулярно посещает Москву и общается с российским руководством. Да, и мы этого не скрываем. Однако, та же западная пресса особо не распространяется о том, что фельдмаршал был когда-то приближенным Каддафи, попал в немилость к Лидеру ливийской революции за поражения в военной операции против соседнего Чада и… бежал в США.

    Знаете, почти двадцать лет пребывания Хафтара на земле, где ЦРУ крепко знает свое дело, наводят на размышления.

    Во-первых, зачем Хафтар вернулся в Ливию после разгрома Джамахирии? Сидел бы у американцев, но… был развернут на историческую Родину с особым заданием?

    Во-вторых, янки ни словом не осудили наскок подразделений Хафтара на Триполи. И, более того, стремительно выводят своих солдат корпуса АФРИКОМ из Ливии: «Контингент вооруженных сил США, поддерживающих АФРИКОМ, временно перебазирован из Ливии в ответ на ухудшение условий безопасности. Мы будем продолжать следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств», - сообщается в Twitter’e Африканского командования.

    Зато британцы взвились в истерике и потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН, правда? ничего внятного там решено не было. Так кому более неприятна сложившаяся вокруг Триполи ситуация – американцам или бриттам? И почему?

    Прежде, чем выскажу свою версию событий, позволю себе процитировать американского полковника Пэта Лэнга (Pat Lang), аналитика разведки, который ведет сайт «Sic Transit Tyrannis». Он полагает: «Наши выводы касаются гипотезы о смещении интересов и сферы влияния США с Ближнего Востока в сторону Центральной и Южной Америки». То есть, ни Сирия, ни Ливия, ни Афганистан, ни… Израиль для американцев уже не столь интересны, как прежде?

    И этот демонстративный «уход» янки, которые оставляют поляну своему подопечному Хафтару – американцы же последние годы воюют чужими руками, – вполне понятно, вызывает болезненную реакцию в Европе, для которой Ливия ближе, чем для Флориды.

    Знакомимся с общеевропейской реакцией, имея в виду, что сами европейцы – Франция, Великобритания, Италия и Ко – несут персональную ответственность за нарушение Резолюции Совета безопасности ООН и бомбежки Джамахирии, а также убийство Каддафи. Теперь эти общечеловеки заволновались: «Встреча министров иностранных дел G7 в Динаре (Dinard) во Франции призвала немедленно прекратить «все военные действия и движения в направлении Триполи», указав, что «гражданские лица находятся в опасности». Вот это – сеанс политического стриптиза! Вот это – лицемерие!

    От лица фельдмаршала представитель командования Ливийской национальной армии (ЛНА) прокомментировал заявления британского постпреда в Совбезе ООН по поводу необходимости «остановить наступления, чтобы избежать хаоса и кровопролития в стране». Генерал-майор Ахмед аль-Миссмари отметил, что такое заявление представителя Лондона является «доказательством поддержки Великобританией международного терроризма», поскольку ЛНА выступила против гнезда терроризма.

    Да и сам генсек ООН оказался в неприятной ситуации. Он ехал в Ливию, чтобы «принести мир». А уехал с репутацией человека, мнение которого в Бенгази никого не волнует. Фельдмаршал Халифа Хафтар не только отверг предложение генсека ООН Антониу Гутерриша о встрече в Женеве с главой триполийского правительства (ПНЕ) Фаизом Сараджем, которого ООН и поддерживает.


    Фото пресс-службы фельдмаршала Хафтара     

    Хафтар заявил, что до начала наступления Ливийской национальной армии мистер Сарадж не высказывал инициатив о встрече, а потому расценивает «готовность» Сараджа встретиться с ним, как «проявление слабости»: ПНЕ близко к поражению – как структура, не справившаяся с задачей по наведению порядка в стране. «Понимая, что он теряет контроль даже над своим городом, Фаиз Сарадж теперь заявляет, что готов к переговорам. Считаем, что сегодня такие переговоры не являются оправданными, так как можно упустить время для освобождения Ливии от терроризма. Незачем встречаться с проигравшим», - заявил Хафтар.

    Что там будет через несколько дней – одном Аллаху известно, но вот что может быть – об этом наши оценки.

    С политической точки зрения, победа Хафтара поставит следующий вопрос: а кто придет после фельдмаршала, коли ему уже почти 80 лет, и долго режим его личной власти не протянет?

    Ещё одни вопрос: что ждет Ливию – выборы президента, как было задумано в ООН, или режим личной власти?

    Ещё тема – куда качнуться симпатии 600 ливийских племен? Получат ли они свою долю от общего пирога нефте-газовых доходов страны?

    И вот здесь – в теме нефте-газовых доходов появляется та самая нотка сомнений, о которой мы только что упоминали в материале, касающимся событий в Алжире. Обсуждая вариант ухода алжирского газа с европейского рыка в течение ближайших лет, мы писали:

    «Но, компенсировать-то газ надо будет. Не мерзнуть же? Европа, понимаешь – «земля комфорта». И кто ж евросчастливцам выпадающие объемы в 50 млрд кубометров алжирского газа в год компенсирует? США? Катар? Новая Зеландия? Полинезия? Патагония? (Шучу-шучу)

    Или разрушенная руками НАТО Ливия? Здесь, кстати, после сегодняшнего удачного набега войск Хафтара на Триполи поставки газа в ЕС – под чутким руководством особо заинтересованных международных структур – могут возобновиться без помех… Как говорили древние римляне: «Is fecit, qui prodest» – «Сделал тот, кому выгодно». И почему эта версия не имеет права на жизнь?»

    Действительно, почему не имеет права на жизнь версия о том, что Хафтар, взяв власть в Триполи, просто возобновит перекачку ливийских нефти и газа в Евросоюз? И США это выгодно, ведь иначе дефицит этих энергоресурсов, прежде всего, газа, начнет замещать здесь Россия, чему янки страшно недовольны и стараются зарезервировать европейский рынок энергетического сырья для собственных поставок.

    Вот и ушел АФРИКОМ из Ливии стремительно. И нечего кричать ему вслед: «Слились!» Американцы знают, что свой профит они скоро получат из рук Хафтара – не зря же фельдмаршал провел 20 лет на земле ЦРУ?

    Опираясь на эту гипотезу, мы может предположить, что никаких выборов президента Ливии при режиме Хафтара не будет, и пусть никто на это, даже сторонники сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, помогающие сегодня войскам Хафтара под Триполи, не надеются. Никто не получит ничего. Другое дело, сколь долго протянется этот период диктатуры? Если вообще она когда-нибудь здесь наступит…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://serfilatov.livejournal.com/2447967.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019