Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Мексика никогда не станет Украиной

    | 9 апрель 2019 | Политика |

    Мексика пошла по пути обиженных европейских стран и заговорила о «деиспанизации» – по аналогии, например, с «декоммунизацией» Украины. Но это два принципиально разных процесса, которые не надо даже сравнивать.

    Сначала мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор обратился к испанскому королю с требованием извиниться за убийства индейцев, совершенные во время завоевания Американского континента. Потом тему подхватили и депутаты от леволиберальных партий латиноамериканской страны, выступившие и вовсе с предложением снести памятники Христофору Колумбу и конкистадору Эрнану Кортесу, а также переименовать улицы, названные в их честь.

    Ничего не напоминает? Извинения, сносы памятников, переименования улиц. Конечно же, в России многие тут же почуяли в мексиканских выступлениях до боли знакомый дух украинства. Ведь именно современная Украина так любит выступать с нескончаемыми требованиями извинений и компенсаций от нашей страны. Да и уничтожать собственное культурное наследие, оставшееся от «проклятых колонизаторов», украинцы любят, как никто другой в мире.

    При несомненном наличии определенных сходств, параллели между требованиями Мексики и Украины все же не просто не совсем корректны, но и откровенно вредны.

    К чему апеллирует Мексика?

    Фото: Public domain

     Переезд западноевропейских народов на территорию этой страны, как и всей Америки, был отнюдь не мирным переселением, а настоящим завоеванием. Собственно, испанские конкистадоры (в числе которых попавший в немилость мексиканского истеблишмента покоритель Мексики Кортес) не зря получили свое название, которое так и переводится: «завоеватели».

     Испанские и в целом европейские переселенцы притесняли, убивали, а порой и массово истребляли американских индейцев. Сложно обвинить мексиканцев в выдумках или искажении истории. Собственно, они не первые, кто об этом во всеуслышание напоминает. Ранее об этом не раз говорили и в других латиноамериканских странах, например в Венесуэле, а также в США и даже в Старом Свете.

    Европейские колонизаторы отличались крайней жестокостью к коренному населению – не только в Новом Свете, но и в других уголках мира, куда ступала нога белого человека. Некоторые историки говорят о каких-то чудовищных цифрах – чуть ли не в 100 млн истребленного коренного населения Америки. По более умеренным подсчетам, за 400 лет после открытия Америки численность аборигенов сократилась с примерно 15 млн до пары сотен тысяч человек (стоит отметить, что эти цифры включают в себя погибших и от эпидемий, которые принесли с собой переселенцы, а также по другим причинам). Споры о том, считать ли это геноцидом, идут до сих пор.

    Конечно, справедливости ради стоит отметить, что в плане зверств испанцы были далеко не впереди всех европейцев, англичане, например, отличались куда большей жестокостью. Кроме того, испанские власти, узнав о бесчинствах своих конкистадоров, даже приняли законы в защиту индейцев. Конечно, они не наделяли их какими-то гражданскими правами и уж тем более не делали равными самим переселенцам, но хоть немного снижали градус насилия. Насколько это вообще было возможно в жестоком XVI веке.

    Кроме того, в отличие от тех же англичан, испанцы больше делали упор на ассимиляцию аборигенов, нежели на их выселение и истребление. Конечно, все это вряд ли может служить оправданием, но главным злодеем тех времен Испанию все же назвать сложно. К тому же Мексика как государство фактически была создана именно испанскими переселенцами. Да и прошло с тех пор уже более 500 лет. Неудивительно, что современный Мадрид ответил на все требования Мехико решительным отказом.

    Тем не менее, что же мы видим? В случае с Мексикой, а точнее, индейцами вообще, действительно имели место и агрессия, и порабощение, и истребление. А вот агрессия России против Украины (которая как административно-территориальная единица в таких границах и под этим названием существует лишь около 100 лет, а как отдельное государство – и вовсе менее 30) или ее оккупация – это, наоборот, абсолютная выдумка. Она существует исключительно в головах современных киевских властей и прочих местных любителей искажения истории. Равно как и голодомор и прочий мифический геноцид русскими украинцев. А уж считать Украину бывшей колонией – это и вовсе какой-то феерический и сюрреалистический бред на грани безумия. Причем обо всем вышеперечисленном уже не раз напоминали и российские официальные лица, и историки, и другие эксперты.

    И если мы начинаем говорить, что ситуации с Мексикой и Украиной идентичны, то мы просто-напросто противоречим сами себе. Ведь это фактически можно расценивать как признание украинских фантазий реальностью, что и вовсе ни в какие ворота. А уж политический и идеологический вред от подобной позиции, как говорится, налицо. Так что, как говорил один известный человек, такой хоккей нам не нужен.

    Но вернемся к самим требованиям стран об извинениях и компенсациях за исторические события. А таковые в последние годы звучат из разных уголков мира просто с завидной регулярностью, в этом Мехико и Киев совсем не одиноки. Так, страны Прибалтики постоянно требуют компенсаций от России за «оккупацию», Польша – за Вторую мировую войну. Поляки также вместе с греками хотят репараций от Германии за преступления нацистов, Болгария – от Турции за принудительное переселение болгар в начале ХХ века, Венесуэла – от США, но не для себя, а для жертв американского вторжения в Панаму, обе Кореи ждут извинений от Японии за оккупацию и военные преступления и так далее.

    Таким образом, все разговоры о компенсациях, репарациях и извинениях в последние годы превратились фактически в обычный инструмент политического шантажа. Он помогает властям государств (в подавляющем большинстве случаев не слишком крупных и влиятельных) отвлечь население страны от накопившихся внутренних проблем, имитировать активную и самостоятельную внешнюю политику, оказать давление (а заодно и привлечь внимание мирового сообщества) на другие страны, нарастить политические рейтинги, а то и – действительно, чем черт не шутит – добиться каких-то выплат.

    Но дело в том, что во всех этих случаях речь о событиях (выдуманных или реальных), после которых прошел уже не один десяток лет, сменилось несколько поколений жителей стран и властей, а порой и сами государства стали абсолютно другими. И потому они должны уже давно стать достоянием истории. А в случае с фантазиями – исчезнуть.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Мексика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2019/4/8/972188.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020