Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Досрочные выборы в Казахстане: интрига сохраняется

    | 10 апрель 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    Эксперты сходятся во мнении, что досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут в условиях реальной политической конкуренции. Показательно, что президент Токаев лично гарантировал, что выборы пройдут честно и открыто с соблюдением норм Конституции и в соответствии с демократическими принципами

    Досрочные выборы в Казахстане: интрига сохраняется
    Иллюстрация: Frontera.net
    Флаг Казахстана

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в соответствии с Конституцией страны он принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года. «Я советовался с Елбасы, консультировался со спикерами двух палат, премьером, согласовал с Конституционным Советом, встречался с лидерами партий», — сказал Токаев. То есть решение о проведении внеочередных выборов принято с соблюдением всех необходимых политических процедур.

    Также глава Казахстана отметил, что досрочные выборы призваны обеспечить общественно-политическое согласие, уверенное движение вперед, решение задач социально-экономического развития, необходимость снятия любой неопределенности.

    Нет поводов для беспокойства

    Комментируя предстоящие выборы в свете перспектив российско-казахстанских отношений, политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов отмечает: «Я вообще не вижу поводов для беспокойства за перспективу наших отношений и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе. Пока Нурсултан Назарбаев занимает пост верховного лидера — Елбасы, отношения останутся прежними. И во вторник 9 апреля Назарбаев это подчеркнул. Встречаясь с министром иностранных дел Казахстана, он обратил внимание на необходимость сохранения доверительных отношений с ближайшими партнерами. Естественно, он имел в виду, в первую очередь, Россию».

    Также Аркадий Дубнов прокомментировал тему угроз для страны, упомянутую Касым-Жомартом Токаевым в обращении («…обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону»). Эксперт замечает, что особых опасностей для Казахстана нет, так как Назарбаев выстроил такое сильное и устойчивое к внешним и внутренним влияниям государство.

    Выборы пройдут по привычному сценарию

    По мнению казахского политолога Досыма Сатпаева, выборы пройдут по привычному сценарию. «Я сомневаюсь, что на этих выборах власть захочет поэкспериментировать. Я думаю, что, скорее всего, выборы пройдут по уже отработанному сценарию», — предположил Сатпаев.

    Политолог выделяет две основные причины назначения досрочных выборов президента: «Во-первых, сейчас власть пытается ускорить процесс с определением легитимного президента, потому что Касым-Жомарт Токаев все-таки воспринимается как исполняющий обязанности президента. А выборы формально, юридически должны уже определить пятилетний срок для нового президента, который будет иметь уже более высокий легальный статус человека, который был избран в результате выборной кампании», — предположил Сатпаев. Второй причиной, по мнению казахского политолога, является необходимость успокоить инвесторов и местную элиту.

    Не исключается и вполне демократическая интрига

    По мнению российских экспертов, в случае выдвижения его кандидатуры лидером предстоящих 9 июня досрочных президентских выборов в Казахстане станет действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Хотя не исключается и вполне демократическая интрига.

    Аркадий Дубнов также комментирует появившиеся сообщения о том, что старшая дочь ушедшего в отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. «Во-первых, сама Назарбаева об этом не заявляла пока, об этом заявила ее помощница. А ее слова всегда можно будет дезавуировать. Во-вторых, кандидатов на пост президента в Казахстане выдвигает партийный съезд. Там нет самовыдвиженцев. Таким образом, партия «Нур Отан» должна сейчас срочно собраться на съезд, потому что по конституции Казахстана выдвижение кандидатов начинается на следующий день после объявления выборов и заканчивается до 18 часов за два месяца до проведения этих выборов. А вдруг на съезде партии «Нур Отан» скажут, что дочь Елбасы самый достойный кандидат в президенты? Конечно, 90% за то, что выбор падет на Токаева. Но, по-моему, интрига сохраняется и вполне демократическая», — заключает А.Дубнов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2608422.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019