Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Если сильно утрировать, то негативный стереотип этот рисует нам образ эдакого ковбоя, который не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чёрный день американской авиации и его последствия

    | 12 апрель 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Всего за сутки авиационную сферу США потрясли три неприятных события такого масштаба, что игнорировать их просто невозможно.

     


    Так выглядит B-52 всмятку

    9 апреля у побережья Японии разбился новейший F-35 японских Сил Самообороны, 10 апреля Турция нагло заявила Вашингтону, что сможет найти замену в России закупкам всё того же американского F-35, а самым шокирующим известием стало заявление Талибана об уничтожении стратегического бомбардировщика B-52! И всё это – за сутки!

    9 апреля 100 миллионов долларов рухнули в воду. Японский F-35 из числа 13-ти, базирующихся на авиабазе Мисава, сначала пропал с радаров, а потом его обломки обнаружили в море. Причина аварии – неизвестна, что хуже всего. Более того, самолёт до аварии не демонстрировал никаких признаков неисправности, а значит – доискаться до причин трагедии и устранить последующие проблемы не удастся. Пилот погиб.

    Это – ещё один весомый вклад в негативную репутацию суперсовременного истребителя пятого поколения, который Штаты настойчиво рекламируют как супероружие и норовят всучить всем своим союзникам. Но союзники не слишком рады такой перспективе – во-первых, ужасно дорого, а во-вторых – большие сомнения в том, так ли уж хороша эта «чудо-машина»? По крайней мере, Турция так и говорит без обиняков: «Руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что, в случае если Вашингтон примет решение не поставлять Анкаре американские истребители F-35, то Турция найдет замену этим боевым машинам. Об этом сообщает РИА Новости. Так, по словам Чавушоглу, «если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран… и так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения». Самое смешное, что препирательства с США начались из-за решения Анкары купить российские комплексы ПВО С-400, в чём Америка увидела акт откровенной враждебности – очень уж «антиамериканская заточенность» заложена во всём российском противовоздушном оружии. Но как мы видим, Турцию это не смущает – и воздушную, и противовоздушную компоненты своей обороны там вполне могут сделать и без участия США. А это — и вопрос престижа для авторитарной супердержавы, которая привыкла навязывать свои стандарты и товары всем союзникам, и крупные финансовые убытки.

    Но всё это была преамбула, увертюра к настоящей пощёчине – в Афганистане талибы заявили, что ими сбит «стратег» Б-52. Причём, что важно, не уничтожен на земле (хотя, собственно, это и невозможно, в Афгане они не базируются), а именно сбит, повержен с небес и все бывшие на борту погибли. Инцидент произошёл в провинции Гильменд, в округе Вашир.

    Если это правда, то перед нами – прецедент того, как бородатые партизаны смогли каким-то явно не самым высокотехнологичным оружием — ПЗРК, зенитной установкой или ещё чем-то бюджетным, завалить «короля» ВВС США. А стоит он – больше чем полсотни миллионов долларов, прошёл все возможные модернизации, чтобы соответствовать современным требованиям живучести, малозаметности и неуязвимости, и вот – такая оказия! А что в таком случае говорить о практической применимости устаревших «суперкрепостей» в войне с настоящим противником, который будет обладать современным ПВО? Напомним, Б-52 не сбивались с 1991 года, когда один из них был потерян над Ираком.

    Поток антирекламы на американскую авиационную технику идёт просто валом – как на сверхсовременную, так и на проверено-заслуженную. Падает что первая, что вторая. И сама по себе, и от огня противника. Хотя по всем гордым заявлениям её хозяев, такого в принципе быть не должно. А вот поди ж ты!..

    С каждым годом бюджет Пентагона только увеличивается – в 2018 году он составлял 639 миллиардов, в 2019 – 716, в 2020 планируют заложить 750 миллиардов. Эта скачкообразная прогрессия явно приведёт вскоре и к триллиону. Но на что тратятся эти средства? На поддержание огромной, раздутой и прожорливой инфраструктуры, которая сама по себе гипотетически необходима, но её существование странным образом не сказывается на реальной боеспособности американской армии.

    Нечто подобное, как мы помним, было в позднесоветское время – тысячи военных городков, колоссальный оборонный бюджет, интенсивные разработки НИОКР, и при этом – падающая реальная эффективность военной машины. Теперь очередь «заката империи» пришла и в США – за такими вот новостями, которые случились за последние сутки, хорошо просматриваются аналогии 30-летней давности: посадка Матиаса Руста на Красной площади, угоны и катастрофы новых боевых самолётов за рубеж и прочие неожиданные и болезненные факапы. Система стала слишком большой, чтобы оставаться стабильной при неуклонно падающем качестве руководства. Количество слабых мест в ней будет только нарастать и деньгами этому горю не поможешь.

    Григорий Игнатов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/77855

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019