Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Любой вменяемый историк или даже просто человек, внимательно изучавший историю в школе, понимает,


    Мировые институты больше не играют той роли, ради которой они учреждались странами-победителями


    Поскольку у нас сейчас идёт первый курс карьерного консалтинга и уже объявлен второй, со стороны


    Исследуя причины краха СССР, стало общим местом называть предательство высшего советского


    Происходит оживление в рамках известного, как «Пять глаз», проекта содружества разведок пяти


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Лукашенко не сможет перекрыть России нефтяной транзит

    | 14 апрель 2019 | Экономика и финансы |

    Перекрыть нефтяной транзит России - это как выстрелить себе в ногу, так как и Новополоцкий, и Мозырский НПЗ полностью зависят от поставок нефти из России. Остановка нефтяного транзита означает остановку двух белорусских НПЗ, которые дают 45-50% валюты в страну.

    Хотя в 2018 году выручка Мозырского НПЗ и выросла на 40,2% до 8 млрд. рублей, себестоимость продукции выросла еще больше -  на 46,8%. Виной тому совокупность факторов – госрегулирование цены на нефтепродукты на внутреннем рынке и повышение входной цены на нефть, прежде всего из-за российского налогового маневра.

    В итоге показатели прибыльности – прибыль от реализации и прибыль от текущей деятельности – упали где-то в 3 раза по сравнению с прошлым годом. В то же время предприятие многократно увеличило размер инвестиций, что в итоге и привело к сокращению чистой прибыли со 150 млн. до символических 4 миллионов рублей.

    В условиях падающей рентабельности и неопределенности с госрегулированием цен рост финансовых обязательств с 542 млн в 2017 году  до 693 млн. в 2018-ом начинает напрягать, поскольку долги превысили прибыль от текущей деятельности в 9 раз. 

    Мозырский НПЗ уже не первый год осуществляет инвестиции, стремясь увеличить глубину переработки до 90% (с нынешних 65-70% - прим ИА REX) с целью расширить экспорт нефтепродуктов и увеличить операционную маржу. После завершения строительства комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков в этом году индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода составит 11,81 – как на НПЗ Северной Америки, считающихся одними из самых развитых в мире. 

    Хоть модернизация и завершается, то, насколько рентабельно будет работать завод, зависит также от государственного регулирования внутренних цен на нефтепродукты, а этот фактор слабо предсказуем. 

    В то же время Мозырский НПЗ (как и НАФТАН) полностью зависит от российской нефти и цены на нее. Поскольку оба НПЗ потребляют 40% всей нефти, транспортируемой через нефтепровод «Дружба», его остановка приведет прежде всего к дефициту сырья на своих же НПЗ. Так что шантажировать этим российских соседей смысла не имеет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/65810.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019