Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Хищения в Минобороны и покойник из прокуратуры

    | 11 декабрь 2014 | Государство и управление |

     

    v_pravo

    В законную силу вступил приговор Зюзинского суда в отношении в прошлом служащего Минобороны Игоря Лисова. Он признан виновным в хищениях у военного ведомства сотен квартир. Лисов заключил сделку со следствием и дал показания на организаторов масштабных афер, в том числе бывших высокопоставленных представителей Минобороны.

    Как сообщили “Росбалту” в Зюзинском суде, Игорь Лисов был признан виновным по статьям УК РФ 159 (мошенничество), 174 (легализация преступных доходов) и 210 (соучастие в преступном сообществе). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строго режима и штрафа в 250 тыс. рублей. Учитывая тяжесть обвинений, приговор можно считать довольно мягким. Служители Фемиды учли, что Лисов заключил сделку с правосудием и активно помогал следствию. Именно благодаря его показаниям МВД и удалось выяснить подробности самой масштабной аферы с квартирами военного ведомства.


    Как рассказал “Росбалту” источник в правоохранительных органах, организатором преступной группы являлся бывший сотрудник 159-го управления ГлавКЭУ Минобороны РФ, которое выполняло функции Центральной жилищной комиссии военного ведомства, Баженов. Уволившись из военного ведомства, он перешел на работу в транспортную прокуратуру, а с собой прихватил огромный список квартир, с которыми можно прокрутить аферы. Они располагались в домах, построенных Минобороны в рамках совместной программы с правительством Москвы и президентской программы “15+15″. Однако загадочным образом оказались не отображены в большинстве официальных документов. По словам источник “Росбалта”, речь шла о тысячах фактически бесхозных квартир, которые в последствие планировали использовать по своему усмотрению отдельные высокопоставленные представители Минобороны. Однако до уровня генералов расследование так и не добралось.

    По мнению представителей правоохранительных органов, обладая полным списком тысяч подобных “бесхозных” квартир, Баженов решил, что несколько сотен из них можно незаметно реализовать. Тем более, что на работе в прокуратуре он обзавелся связями в судейском корпусе и различных ведомствах, имеющих отношение к оформлению недвижимости.

    Сам Баженов “светиться” в этой афере не хотел, поэтому обратился за помощью к своему приятелю прапорщику Валерию Даниеляну — экс-адъютанту бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова. Даниелян же привлек к осуществлению аферы служащего Минобороны Игоря Лисова. Именно он начал подыскивать потенциальных покупателей на квартиры.                   

    Для начала Игорь Лисов стал предлагать бывшим и действующим военнослужащим получить новые квартиры за “откаты” в размере 200 тыс. рублей. При этом никто из офицеров прав на жилплощадь не имел. Однако за вознаграждение составлялись фиктивные выписки из распоряжения начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЭУ) на право заключения договора социального найма между Хользуновской квартирно-эксплутационной частью (была расформирована еще до 2010 года) и человеком, заплатившим мзду. На основании этого документа бывшие и действующие военнослужащие через суды добивались признания за ними права собственности на квартиры. Все технические вопросы, в частности изготовление нужных документов и “работу с судами”, проводил Баженов. 

    Потом организаторам группировки стало явно жалко, что дорогостоящее жилье уходит в чужие руки всего по 200 тыс. рублей. Тогда они стали изготавливать поддельные выписки на подставных лиц, вообще не имевших никакого отношения к военному ведомству. После того, как квартиры через суды оформлялись на этих третьих лиц, они сбывались через знакомых риэлтеров.

    В 2012 году Баженов неожиданно умер. В заключении медиков был сказано, что он скончался от сердечного приступа. Однако у оперативников обстоятельства гибели Баженова вызывают подозрения. Сразу после его смерти, в квартиру Баженова приехал Даниелян, который забрал оттуда портфель со списками “бесхозных квартир”, а также с печатями ГлавКЭУ, Хользуновской КЭЧ и т.д.

    Однако в судейском корпусе у Даниеляна не было связей, как юридически проводить сделки с квартирами он тоже не знал. Тогда, по версии следствия, Даниелян обратился за помощью к своему знакомому бывшему начальнику 159-го управления ГлавКЭУ Минобороны РФ Андрея Белоусову. А тот привлек к аферам советника отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислава Балюкина. Именно Белоусов и Балюкин с 2012 года отвечали в группировке за всю юридическую работу и обеспечение нужных решений суда. В документах следствия говорится о хищении 163 квартир, стоимостью свыше 1 млрд рублей. Однако некоторые из обвиняемых уверяют, что с 2010 года они похитили не менее 300 квартир.  

    Серия уголовных дел по факту хищения квартир у Минобороны была возбуждена ГСУ ГУ МВД РФ по Москве в декабре 2012 года. В начале в них значились “неустановленные лица”, однако потом они стали приобретать конкретные очертания. Так, были допрошены офицеры, получившие квартиры за 200 тыс. рублей, риэлторы, сбывавшие похищенную недвижимость. “По цепочке” следствие вышло на Игоря Лисова. Тот заключил сделку с правосудием, в рамках которой дал показания на Даниеляна и других, известных ему, участников группировки. После задержания Станислав Балюкин также согласился сотрудничать со следствием.

    Зюзинский суд признал Балюкина виновным только в мошенничестве (статья 159 УК РФ), недавно был он приговорен к четырем с половиной годам колонии.  Сейчас в этом же суде идут  еще два процесса над обвиняемыми по громкому делу. По одному обвиняемыми проходят Валерий Даниелян и четверо его партнеров по аферам. По другому — Андрей Белоусов и трое его знакомых.

    Лисов получил семь лет колонии. Обжаловать приговор не стал, и он вступил в законную силу.

    Александр Шварев



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.oboznik.ru/?p=38491

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019