Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Большая евразийская игра и будущее китайско-российского альянса

    | 18 апрель 2019 | Зарубежные СМИ |

    Выступая на прошлогоднем Диалоге в Сингапуре «Шангри-ла», тогдашний министр обороны США Джим Мэттис опроверг опасения, впервые высказанные в 1997 году Збигневом Бжезинским, о том что в долгосрочной перспективе интересам США будет в наибольшей степени угрожать «большая коалиция» Китая и России, «объединенной не идеологией, а «взаимно разделяемым недовольством».

    Напротив, убежден Мэттис, у Китая и России «естественные несовпадения интересов» несмотря на факт того, что обе страны называют отношения между ними «всеобъемлющим стратегическим партнерством».

    «Возможна кратковременная конвергенция в том случае, если они захотят противостоять международным трибуналам или продавить свои интересы силой, но на мой взгляд, я бы не стал тратить время на поездку в Пекин, если бы действительно думал что в выборе между нами и Пекином это единственный вариант», сказал он.

    Мэттис считал, что в долгосрочной перспективе «У Китая больше общего со странами Тихого океана, США и Индией, чем с Россией».

    Высказывания Мэттиса об отношениях между США, Китаем и Индией сегодня могут показаться даже более далекими, чем это было в Сингапуре год назад, но его сомнениям по поводу устойчивости китайско-российского альянса вторят китайские и российские аналитики и события на местах.

    Бывший китайский дипломат в Москве, а ныне старший научный сотрудник Китайского института международных исследований, аналитического центра, связанного с министерством иностранных дел страны, отмечает, что «у Китая и России разные взгляды. Россия хочет разрушить нынешний международный порядок. Она считает, что является жертвой нынешней международной системы, в которой ее экономика и общество не развиваются. Но Китай выигрывает от нынешней международной системы. Мы хотим улучшить и изменить ее, а не сломать».

    Российский ученый Дмитрий Желобов недавно предположил, что для упрочнения китайско-российского альянса не хватает доверия. Он предупредил, что Китай постепенно создает военные базы в Центральной Азии, чтобы ни Россия ни США не могли прервать торговлю Китая с Ближним Востоком и Европой через сердце Евразии.

    Официальная российская оценка противоречит тезису Мэттиса и поддерживает опасения Бжезинского, которые по-прежнему в Вашингтоне многие по-прежнему разделяют.

    «Китай и Россия создадут ряд экономических, политических, контрразведывательных, военных и дипломатических проблем для США. Мы ожидаем, что они будут сотрудничать в целях противостояния задачам США и их союзникам, получая выгоду от растущих в некоторых местах сомнений относительно либеральной демократической модели», сказал директор Национальной разведки Даниэл Коутс в докладе разведывательного сообщества по оценке угроз в мире за 2019 год, отобранном для Особого сенатского комитета по вопросам разведки.

    Далее в отчете говорилось, что Китай и Россия «расширяют сотрудничество друг с другом и через международные органы намерены формировать глобальные правила и стандарты для собственной выгоды и представлять противовес для Соединенных Штатов и других западных стран».

    Нет недостатка в доказательствах того, что Китай и Россия объединяют силы на различных театрах по всему миру и в международных организациях вроде ООН, вбивая клин среди западных союзников, а также подрывают общественное доверие к демократическим институтам.

    Вопрос в том, насколько разрушительным будет китайско-российское соперничество в Центральной Азии, а также растущее беспокойство российской общественности по поводу китайских достижений, и сможет ли это изменить восприятие Америкой России как врага, а не как союзника.

    Вполне вероятно, что Китай и Россия окажутся долгосрочными конкурентами США. Однако вполне возможно, что их союз окажется скорее тактическим, чем стратегическим, поскольку отношения между Китаем и Россией напоминают отношения между США и Китаем: сотрудничество в условиях расхождения, а не конвергенции.

    Стратег Роберт Каплан сказал: «Будущее наступило, и это не что иное, как новая холодная война».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/148941

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020