Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

    | 18 апрель 2019 | Аналитика |

    «Блиц Хафтара провалился», заявляют в руководстве Италии. И действительно – минуло уже полмесяца, как фельдмаршал Халифа Хафтар приказал своим войскам «освободить от террористов» столицу Ливии, но пока они даже не вошли в город. Действительно ли Хафтар проиграл эту битву и что теперь будет дальше?

    Фельдмаршал Хафтар не сумел захватить Триполи молниеносным ударом и перешел к долгой осаде

    «Мы работаем над тем, чтобы не разразилась война. Блиц Хафтара провалился, и мы требуем прекращения огня», – заявил в среду вице-премьер Италии Маттео Сальвини, принимая у себя в Риме коллегу из Ливии Ахмеда Майтыга.

    Принимая с визитом замглавы Правительства национального согласия (ПНС), с которым воюет Хафтар, Рим ясно дал понять, кого поддерживает в заморском конфликте. Сам вице-премьер Майтыг назвал действия фельдмаршала «попыткой военного переворота». Как известно, в ряде западных изданий звучали предположения, что Хафтара поддерживает Москва, и он является  «пророссийским» политиком.

    Тем временем мэр ливийской столицы Абдель Рауф Бейт-аль-Маль объявил, что уже почти полтысячи человек стали жертвами боев в пригородах Триполи. «С начала столкновений в Триполи погибли 496 человек, свои дома вынуждены были покинуть 24 тысячи человек», – цитирует чиновника издание «Аль-Васат». По его словам, только за минувшие сутки в городе «450 ливийских семей вынужденно оставили свои дома и укрылись в школах и мечетях».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара начала марш на Триполи – «для борьбы с террористическими группами», захватившими столицу. Как сообщал РБК, через два дня по двум направлениям (с запада и юга) ЛНА удалось продвинуться на несколько десятков километров и достигнуть окраин столицы. Однако уже 6 апреля наступление встретило сопротивление и замедлилось. С тех пор бои идут на подступах к столице.

    Военные эксперты, в отличие от Сальвини, не уверены, что планы Хафтара провалились. Взятие Триполи силами Ливийской национальной армии будет достаточно долгим процессом, полагает политолог, специалист по безопасности Евгений Крутиков.

    «Не в интересах Хафтара входить в развалины. Дело в том, что ему нужно получить политическую власть в столице, а не разрушить ее,

     

    – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому следует ожидать, что Хафтар будет медленно, методично занимать ключевые позиции – в частности, бывшую авиабазу, которая сейчас используется как гражданский аэропорт. Хафтару противостоит масса разрозненных группировок. К тому же, это все-таки внутриливийский конфликт. Хафтар выступает против легитимного признанного правительства Ливии, как бы мы к нему ни относились. Если он начнет использовать тяжелую артиллерию, будет бомбардировать жилые кварталы, то это будет выглядеть несколько странно. Он попадет в политическую изоляцию».

    При этом время работает в пользу Хафтара, считает Крутиков. «Напряженность внутри самого Триполи будет нарастать. В городе перебои с электричеством, закрываются магазины, проблемы с рынками... Чего спешить? Обложили город, отрезали дорогу на Мисурату – и ладно», – замечает собеседник.

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко две недели назад в интервью газете ВЗГЛЯД не исключал, что Хафтару удастся взять город, используя разброд среди политиков в лагере Сараджа. Но теперь он отмечает, что защитникам Триполи удалось организовать ожесточенное сопротивление.

    «Фельдмаршал делал ставку на разобщенность милиции и ополченцев Сараджа. Это некоторая ошибка Хафтара, но не драматическая. Это нормальное течение боев. Есть шанс перерастания этих боев в затяжные. Ливии светит опасность возобновления гражданской войны по всей территории», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее эксперт по-прежнему склонен думать, что в битве за Триполи Хафтар победит. «Но это нелегкая задача, сопротивление усиливается и расчеты на внезапность не оправдались», – признал Игнатенко. В случае перехода к длительной постепенной осаде Триполи, предполагает эксперт, Хафтар запросит помощи у Эмиратов, Египта и Франции. «Не исключено, что эта поддержка будет ему оказана», – прогнозирует Игнатенко.

    В понедельник Ливийская национальная армия объявила об установлении контроля над большинством пригородов Триполи. В ночь на среду столица подверглась ракетному обстрелу, передает Agence France-Presse. В городе были слышны не менее семи мощных взрывов, в некоторых районах виден густой дым. Тем не менее армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу. Также сообщалось, что ЛНА вновь накануне нанесла воздушный удар по аэропорту Триполи.

    Как известно, в Ливии уже много лет царит двоевластие. Кроме ПНС Сараджа в Триполи, на западе страны, есть еще и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который базируется на востоке совместно с избранным парламентом. Они опираются на поддержку Хафтара. В среду комитет национальной обороны и безопасности этого парламента осудил вмешательство Турции и Катара во внутренние дела Ливии.

    Указывается, что Турция и Катар поддержали «терроризм и экстремизм деньгами и оружием», сообщает ТАСС. Комитет также осудил «нарушение территориальных вод Ливии турецкими военными кораблями, которые попытались оказать поддержку террористическим группировкам в городах Мисурата, Триполи и Зувара».

    Тем временем США потребовали от Хафтара прекратить наступление, а один из ведущих британских телеканалов призвал НАТО вмешаться в ситуацию.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2019/4/17/197611.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019