Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    То, что происходит с современной Америкой, можно назвать культурной трагедией американской нации.


    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Реклама






    Добавить новость в:




    » По дороге в Европу Литва «выключит свет» всей Прибалтике

    | 19 апрель 2019 | Экономика и финансы |

    В Белоруссии близится к завершению строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) недалеко от города Островец в Гродненской области. Пуск первого энергоблока станции может состояться уже этой осенью, сообщил 15 апреля заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

    БРЭЛЛ

    «Если на стадии обкаток не будет серьёзных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск, однако перед этим нам ещё надо пройти ряд этапов. Топливо же завезём за месяц до физического пуска. Только когда будем полностью готовы к этапу пуска, дадим отмашку на завоз топлива», – сказал он, добавив, что в Белоруссии «прилагают все усилия, чтобы в этом году блок включить в работу». Однако точную дату пуска АЭС или завоза топлива чиновник не назвал.

    В связи с тем, что приближается дата пуска первого блока БелАЭС, в Литве, которая до сих пор ведёт войну против строительства этой станции, решили изменить тактику. Теперь Литва рассматривает возможность подписания с Минском договора по обмену информацией о состоянии БелАЭС, и уже даже готов текст документа. После обнародования этого факта литовские СМИ обвинили своё правительство в том, что оно прекращает борьбу с АЭС.

    Главе Государственной инспекции по атомной энергетике Литвы Михаилу Демченко пришлось объяснять, что данный договор – всего лишь «технический документ, который связан с ранним оповещением о возможных авариях», и никак не означает пересмотра позиции Литвы в отношении БелАЭС.

    «Документ уже давно согласовывается, и мы надеемся, что он будет подписан до поставки в Белоруссию ядерного топлива», – сказал Демченко литовскому агентству BNS, оправдываясь тем, что о существовании договора знали и в Министерстве иностранных дел, и в Министерстве энергетики Литвы.

    Пришлось оправдываться и министру энергетики Литвы Жигимантасу Вайчюнасу.

    «Это соглашение, которое сейчас уточняется, является договором об оповещении в случае возможных аварий, о том, в каком порядке будут о них предупреждать. Конечно, мы можем ничего не делать, не готовиться к такому сценарию. Но в итоге эта атомная станция может быть запущена и станет действовать без всяких соглашений. А у нас просто не окажется согласованной процедуры и порядка того, как нас будут информировать о ЧП», – заявил министр в эфире радиостанции Žinių radijas.

    Напомним, БелАЭС официально названа «угрозой национальной безопасности» Литвы, а электроэнергии с этой станции законодательно перекрыт путь на территорию страны.

    В связи с этим появилась новая проблема – необходимо в срочном порядке принять поправки к законам, регламентирующим синхронизацию электроэнергетической системы Литвы с сетями ЕС, поскольку Вильнюс твёрдо решил покинуть БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы).

    При этом вопрос повышения тарифов после присоединения к энергосистеме ЕС стараются не поднимать. Дело в том, что Литва практически не производит собственную электроэнергию, а закупает её в настоящее время в Беларуси и в России, где она значительно дешевле, чем в Скандинавских странах. Так что «побег» от белорусской электроэнергии уже скоро почувствуют в каждой литовской семье.

    Есть и ещё одна проблема – Латвия и Эстония также получают электроэнергию из Беларуси, но через Литву. Отключившись от белорусской энергосистемы, Вильнюс «выключит свет» всей Прибалтике. Впрочем, по словам министра энергетики Литвы, вряд ли страна к осени будет готова «стабильно переключиться на европейскую энергетическую систему».

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/04/18/po-doroge-v-evropu-litva-vykluchit-svet-vsej-pribaltike-48026.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021