Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Каталония готовится к отделению

    | 12 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |
    Каталония готовится к отделению

    В Барселоне в Национальный день Каталонии прошла акция в поддержку проведения 9 ноября референдума о независимости от Испании, сообщает Agence France-Presse.

    По данным мэрии города, в манифестации приняли участие около 1,8 млн человек. Однако власти Испании сообщают, что на акцию пришли всего 470-520 тыс. человек.

    Манифестанты, одетые в жёлтые и красные футболки (цвета флага Каталонии), украшенные национальной символикой, провели исключительно мирную демонстрацию. Они заполнили центральные улицы Барселоны, выстроившись в форме гигантской буквы V, призванной ознаменовать собой предстоящее голосование (с этой буквы в испанском языке начинаются слова «победа», «воля» и «голосование»). Некоторые демонстранты, помимо каталонских флагов, несли в руках портреты европейских лидеров, президента США, генсека ООН и Папы Римского. По словам организаторов акции, таким образом люди хотят обратить внимание мировой общественности на то, что жители Каталонии имеют законное право самостоятельно решать свою судьбу. «Мы хотим самостоятельно принимать решение касательно нашей политики и нашего будущего. Мы отвоевали обратно свой суверенитет, (добившись независимости на политическом поприще), и осознали, что обладаем достаточной силой, чтобы влиять на ход событий», – заявил глава движения «Каталонская национальная ассамблея» Карме Форкадель.

    Впрочем, в Мадриде придерживаются иного мнения. В начале 2014 года, после того как правительство автономии в одностороннем порядке провозгласило Каталонию отдельным политическим субъектом, испанский парламент передал на рассмотрение Конституционного суда Испании вопрос о правомерности подобного решения и законности проведения референдума. В марте Конституционный суд постановил, что решение парламента Каталонии о признании её «суверенным юридическим и политическим субъектом» нелегитимно, т.к. противоречит основному закону государства. Это постановление стало опорной точкой в позиции испанского правительства во главе с премьером Мариано Рахоем, который раз за разом заявляет, что подобный вопрос должен решаться на уровне центрального правительства, а не парламента автономии, поскольку в соответствии с испанской конституцией, ни одна из автономий не может выйти из состава Королевства в одностороннем порядке. Рахой и другие члены правительства неоднократно заявляли, что не признают результаты референдума.

    Тем не менее, каталонцы не перестают бороться и продолжают подготовку к проведению референдума. Власти региона не исключают, что голосование будет проводиться не в форме референдума, а в форме общенародного опроса, чтобы снять вопросы о его законности.

    «То, что происходит сегодня, не является вызовом государству. Это – требование значительной части каталонского общества», – прокомментировал шествия глава правительства региона Артур Мас, ранее заявлявший, что «если население Каталонии хочет проголосовать, этот процесс будет невозможно остановить».

    По последним опросам, около 60% избирателей готовы высказаться за независимость Каталонии. Мадрид все эти месяцы пытался воспрепятствовать проведению референдума. Но президент Каталонии Артур Мас и большинство каталонских партий едины во мнении: голосование должно состояться. Главный вопрос – как быть с его итогами. Ведь если Каталония решится отгородиться от Испании, то, с точки зрения Мадрида, это де-юре будет государственный переворот с непредсказуемым развитием событий.

    Каталония – богатейшая область Испании, которая ежегодно перечисляет беднейшим регионам страны многомиллионные отчисления и, по сути, содержит их. С другой стороны, около 70% всех товаров, которые идут из Испании на экспорт в Европу, провозятся тоже через Каталонию. Таким образом, даже если Барселона обретёт независимость, Испания будет вынуждена поддерживать с ней добрососедские отношения.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/katalonija_gotovitsa_k_otdeleniju_147.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020