Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай: "Колонизаторам спасибо! До свидания!"

    | 25 апрель 2019 | Интервью |

    Какой колоссальный, но пока мало кем замеченный, переворот произошел в мировой экономике в последние годы? Почему Запад нищает, а Восток богатеет? Это взаимосвязанные или отдельные процессы? Действительно ли началась реколонизация Китая и других азиатских стран?

    На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответил руководитель направления востоковедения НИУ Высшей школы экономики Алексей Маслов.

    — Алексей Александрович, в Европе явно выражена тенденция на обнищание населения, это уже начинает проявляться в США. Можно ли это считать оборотной стороной того, что у китайцев благосостояние растет?

    — Я думаю, что все здесь сложнее — дело не просто в том, что деньги взяли и утекли из Европы и Америки в Китай. Все потому, что вообще не только многие деньги, но и многие производства, а главное — тенденции роста перетекли в Азию в целом.

    Просто Китай — самая большая и показательная страна. Но ведь довольно активно сейчас начинает расти Индия — на 7,5 процента, Вьетнам, Индонезия…

    Конечно, туда утекли основные производства. Ведь идея первоначально была очень простая и очевидная. В Европе, так же как и в США, подорожало производство. Решили: давайте переместим это производство в дешевые страны — в тот же Китай и Юго-Восточную Азию, которые будут нам за меньшие деньги делать то же самое. И действительно, когда такие фирмы, как Apple, IВМ, переместили свои производства, себестоимость их продукции упала.

    — Там уже давно хорошие автомобили делают, эскалаторы…

    — Там все делают. Там делают, например, даже вещи, которые называются machinery. Это, например, станки для производства печенек, крекеров, которые раньше производила Германия. Сейчас это хорошо в Китае делается. И, естественно, цена упала. Из-за этого был бум роста продукции в Европе, США.

    Собственно, почему США — такая дешевая страна? Она же, действительно, относительно дешевая по товарам и по продуктам питания. Она дорогая по коммунальным услугам. Но в целом если брать средний срез, то в американской среднестатистической глубинке корзина продуктов питания стоит дешевле, чем в России. В больших городах — больше, но при больших зарплатах получается, что относительная себестоимость меньше.

    Понятно, что есть принцип сообщающихся сосудов. Сначала Европа и США рванули вверх за счет дешевой Азии. Азия адаптировалась, для этого понадобилось 15-20 лет приблизительно. И сегодня Азия научилась технологиям. Ведь это самое главное и трудное. И Азия уже научилась делать деньги на своих товарах.

    Раньше все было очень просто: сбрасываем товары американцам или европейским крупным компаниям типа Apple, Bosch, которые уже в свою очередь по своим каналам все это дело разгоняют. Теперь Азия сказала: нет, мы сами продаем, вы нам уже не нужны, мы знаем ваши технологии, знаем товары и каналы сбыта.

    — Huawei может продать свои товары лучше, чем Samsung?

    — Они реально продают лучше, чем Samsung. Даже в той же самой Индии, у которой не очень хорошие отношения с Китаем, из пяти самых продающихся телефонов, первые четыре — китайские. Это как раз Huawei и все остальные. А Samsung с Apple идут уже ниже.

    Получилась простая вещь, чтобы остановить рост того же самого Huawei, ZTE и других компаний, уже недостаточно обычной торговой конкуренции. Надо просто принимать ответные торговые меры. Что делают США против Huawei? Просто принимают запретительные меры, говорят, что компания что-то где-то нарушает… Это просто лобовые запреты, так конкурировать не принято. Huawei теперь просто запрещено продавать свои телефоны, основываясь на голословных обвинениях.

    По крайней мере, никто не продемонстрировал, что есть в них какие-то закладки или еще что-то плохое. Технически это, конечно, возможно. И западные компании в этом часто обвиняли. Вопрос в том, что если поймали — покажи, не поймали — молчи. Теперь Huawei запрещено располагать производства, продавать свою продукцию, в том числе для создания передающих станций пятого поколения в США, Великобритании, практически по всей Европе, в Новой Зеландии, Австралии.

    Потому что получилась поразительная вещь: чтобы остановить рост Китая, конкуренции уже недостаточно. Конкуренцию Запад проигрывает. А проигрывая, он теряет основные свои рынки, а в результате — и основные свои рычаги.

    И вот сейчас мы получаем поразительную ситуацию, которую мало кто замечает. За счет чего рос Запад? Одним из основных источников роста была колонизация, когда Запад приходил и получал дешевый товар, дешевую рабочую силу. Это был XVII век, XVIII век, XIX век. И так Великобритания поднималась за счет своих колоний. И откуда, собственно, все колониальные товары появились в Европе.

    Сейчас началась противоположная тенденция, она поразительна. Мы видим то, что идет реколонизация, прежде всего со стороны Китая. Но это совершенно нормально. Мы просто привыкли считать, что колонизация — это всегда жутко плохо, потому что это насилие и подавление, это всегда рабы и т. д. На самом деле ведь это же не только это и не везде так.

    Колонизация заключается в том, что, конечно, страна теряет свою экономическую, а иногда и политическую самостоятельность. Это так. Но ведь колонизаторы чаще всего приносят что-то. Задача колонизаторов не убить организм, а паразитировать на нем. А для этого экономику, хочешь — не хочешь, надо развивать.

    Британцы так же принесли в Индию английский язык, на котором сейчас говорит вся Индия. В Китае, например, первые университеты были созданы американцами и европейцами. Кстати говоря, так же и в Японии. Когда пришли европейцы, они открыли первые больницы в Китае, ввели родовспоможение, все это было сделано первыми колонизаторами, так называемыми. И вот сейчас западные страны получают в ответ китайскую реколонизацию.

    Беседовал Саид Гафуров

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/1413784-maslov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019