Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Под мировую экономику заложили бомбу на 243 триллиона долларов

    | 2 май 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

     



    Объем мирового долга составил 243 триллиона долларов. Это рекорд, в три раза превышающий глобальный ВВП, то есть стоимость всех продуктов и услуг на планете. Экономисты предупреждают: когда эта многотриллионная бомба, заложенная под мировую экономику, взорвется, разразится кризис хуже, чем в 2008-м.

    Откуда столько долгов

    Как следует из отчета Института международных финансов, глобальный долг в прошлом году увеличился на 3,3 триллиона долларов — до 243 триллионов. Из них 65 триллионов приходится на совокупные долги государств — это почти в полтора раза больше, чем в кризисном 2009-м.


    Экстремально высокое соотношение долга к ВВП — в развитых странах, 390%. Больше всего этот параметр вырос в Японии, Франции и Австралии. На развивающихся рынках увеличение долга, наоборот, замедлилось до минимальных значений с 2001 года.


    Проверка качества пятидолларовых купюр на выходе из печати

    Аналитики констатируют: столь огромная и неконтролируемая задолженность — результат безответственной политики западных центробанков, пристрастившихся к печатанию денег и выдаче кредитов.

    Правительства, компании и частные лица берут в долг для финансирования экономического развития. Роста не происходит — занимают еще больше. "Классическое поведение наркоманов, — отмечает инвестиционный аналитик Джон Молдин. — Мировые ЦБ создают долги, совершенно не заботясь о том, что будет c ними в дальнейшем".

    Еще в конце прошлого года экономисты Международного валютного фонда указывали на неподъемную глобальную задолженность как ключевую угрозу мировой экономике. Глава МВФ Кристин Лагард вспомнила в связи с этим неправильные политические решения, последовавшие за банкротством Lehman Brothers.

    Правительства большинства стран провалили практически все реформы, требовавшиеся для защиты банковской системы: в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала в 2008 году, констатировал МВФ. И хотя какие-то уроки за прошедшее десятилетие регуляторам удалось извлечь — это и увеличение банковских резервов, и ужесточение надзора за финансовым сектором, — принятых мер явно недостаточно.

    Критический долг США

    Настоящая машина по производству долгов — США. Общая задолженность страны (включая правительство, местные власти, финансовую систему, бизнес и домохозяйства) с 2000-го выросла почти втрое и сейчас превышает 73,6 триллиона долларов, это 106% ВВП. Только за последний год государство, банки и нефинансовый сектор заняли 2,9 триллиона долларов — максимум с 2007 года. Нефинансовый корпоративный долг в США близок к докризисным максимумам 2008-го. Неудивительно, что в первом квартале этого года американские компании столкнулись с понижением кредитных рейтингов.


    Счетчик государственного долга США на Манхэттене в Нью-Йорке. 15 февраля 2019

    Еще большие опасения внушает огромный и постоянно увеличивающийся государственный долг США. Побит очередной рекорд — 22 триллиона.

    При Дональде Трампе процесс влезания в долги только ускорился. И хотя в 2016-м во время предвыборной кампании он обещал разобраться с этой проблемой в течение восьми лет, получилось наоборот. За два года государство заняло почти два триллиона и в следующие два, по подсчетам Bloomberg, добавит еще 4,4 триллиона.

    Теперь Трамп собирается избавиться от излишнего долгового бремени "к концу второго президентского срока". Но экономисты уверены: тенденцию не переломить, так как ситуация с бюджетом лишь ухудшается.
    За 2018-й финансовый год дефицит федерального бюджета США увеличился на 17 процентов и достиг 779 миллиардов долларов — максимум с 2012-го. Это результат налоговой реформы Трампа. В ближайшей перспективе — то же самое, из-за сокращения поступлений от налогов и роста расходов на оборону. Не исключено снижение кредитоспособности страны. По прогнозу бюджетного управления конгресса, в этом году дефицит прибавит еще 15,1 процента — до 897 миллиардов долларов. А в 2022-м превысит отметку в триллион и ниже уже не опустится.

    Бомба взорвется раньше

    По прогнозу инвестбанков, к 2024 году американский госдолг достигнет 140% ВВП. Правительству придется занимать все новые триллионы для поддержания финансового пузыря и роста экономики. В итоге структурный дефицит создаст "эффект колеи" — и экономика покатится к пропасти.
    По мнению экспертов, на решение проблемы у Штатов осталось не более десяти лет. В противном случае страну ждет полномасштабный кризис, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х годов.

    Впрочем, катастрофа может случиться раньше: в какой-то момент мировая экономика не сумеет переварить огромную и неуправляемую задолженность. Как отмечают аналитики Bloomberg, последующий кризис породит массовую нищету, приведет к мощной геополитической нестабильности, беспорядкам и войнам.

    Каким бы разрушительным ни был финансовый обвал 2008 года, следующий будет еще страшнее: просто потому, что с тех пор на глобальной экономике повисли еще 70 триллионов долга. Это означает, что и у правительств, и у центральных банков теперь гораздо меньше сил и возможностей, чтобы стабилизировать экономику в разгар очередного краха.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8733827.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021